山东管理学院教务处
移动教务 English  
重大教学活动
网上服务中心
办事向导
 
 
重大教学活动
当前位置: 网站首页 >> 正文
 
深入开展教学改革 全面提升育人能力——2021年上半年学校教师课堂教学展示活动举行
时间:2021-05-29  作者:   点击率:

为进一步提升教师教学水平和育人能力,达到 “全员展示、人人提升”的目的,全面攻坚本科教学工作合格评估,5月29日,以“深入开展教学改革 全面提升育人能力”为主题的2021年上半年学校教师课堂教学展示活动顺利举行。学校党委书记冯庆禄、院长邹广德、副院长董以涛、邹坤萍出席活动,学校全体专兼职教师参与展示或观摩。

学校各二级学院(部)认真落实学校教师课堂教学展示活动工作部署和有关要求,高度重视,精心准备,积极组织全体专兼职教师打磨课堂教学。本次展示活动分五组进行,每组展示教师分别从各院(部)专兼职教师中现场抽选,共65位教师按照随机抽取的顺序和知识点依次展示。教师们结合学科专业和课程特点,合理设计教学过程,精心组织教学案例,灵活选择教学方法,充分展示教学风采,较圆满地实现了课程教学在人才培养目标达成中的作用。

由相关职能部门和各院(部)负责人组成的专家评委团围绕教学内容、教学组织、语言表达、教风教态、课程思政、教学特色等指标,对所有展示教师进行了现场实名评分。根据打分结果,劳动关系学院刘然、工商学院王善臣、人文学院秦同国、艺术学院黄晓晴、信息工程学院王南南、郑颖(并列)等教师获得各组第一名的好成绩。

展示环节结束后,学校领导分别进行总结点评。冯庆禄对展示教师的精彩表现给予认可和肯定,并着重强调了课堂思政的重要性,建议教师授课可以与学科前沿、生活应用、个人感悟等有机融合,在日常教学中潜移默化向学生传达正确的世界观、人生观和价值观,并对教师们作为传道授业解惑者提出了更高要求,不仅要站上讲台、站领奖台,更要享受讲台,享受教书育人的过程和职业荣誉。邹广德对每位展示教师的课堂表现进行逐一点评,肯定亮点,分析问题,并指出了一堂“好课”的标准:一要有趣味,千针一线,精心导入,科学设计;二要有内涵,讲解深透,富含育人元素或学术理论,多学习广研究;三要有效果,让学生学有所获,沉浸其中。董以涛分享了教师职业的六个层次,即教书匠、合格老师、优秀老师、名师、大师、圣人,鼓励教导青年教师不断提升教育教学的境界和水平。邹坤萍重申课堂教学作为人才培养环节“最后一公里”在本科教学合格评估和学校人才培养职能履行中至关重要的作用,引导教师们以高度的思想自觉和强烈的职业责任感,在完善课堂教学设计、重视思政元素融入、调动学生学习热情等方面力求突破,狠抓落实。


下一条:山东管理学院举办2021年度实践教学技能展示活动

机构设置
教务处简介
教学运行科
实践教学科
学籍科
考务科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |