关于举办山东管理学院第五届教师教学创新大赛的通知
时间:2024-10-16  作者:   点击率:

各二级学院(部):

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,打造教学改革的风向标,推进教师教学创新,提升课堂教学质量,引导教师潜心教书育人,学校将组织开展第五届教师教学创新大赛,有关事项通知如下:

一、 大赛主题

推动教学创新 培养一流人才

二、 大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造高校教师教学创新与交流的标杆。

三、大赛内容

大赛内容包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告(课程思政组为课程思政创新报告)、教学设计创新汇报。

四、参赛对象

我校在职在岗教师均可以个人或团队形式报名参赛。鼓励以团队形式参赛,团队成员可包括1名主讲教师和不超过 3 名团队教师(参加产教融合赛道的参赛团队至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上),团队教师须有明确且合理的任务分工。报名教师所主讲的参赛课程须为近5年讲授2轮及以上的本科课程。

五、组别设置

大赛根据专业课程与参赛作品特点,分设新工科组、新文科组、基础课程组、课程思政组和产教融合组5个大组。

六、大赛实施

比赛采用院赛、校赛二级赛制。

(一)学院比赛

1.组织报名。各学院(部)应对比赛进行规划安排,制定院赛工作方案,鼓励和引导广大教师积极报名参赛,至少组织20名(马克思主义学院和体育教学部10名)教师报名参赛,参赛教师中必须包含正高级职称教师。

2.择优推荐。各学院(部)严格审核参赛资料,确保于10月31日前完成院赛,并将参赛教师名单(模版见附件3)和参赛材料(单独建立文件夹,并以教师姓名命名)提交至教务处(教师发展中心);11月5日前根据校赛名额与院赛结果,综合考量教师教学常态、教学评价、教学成果等因素,确定推荐参加校赛的人选、提交材料。

(二)校级比赛

1.校赛名额分配。参加校赛的基础限额为各院(部)1人,每增加20位教师(马克思主义学院和体育教学部10名)参加院赛可增加1个校赛名额,即校赛的参赛教师人数,由院级比赛的人数确定。

2.校赛评审。赛分为网络评审和现场评审两个环节,内容包括课堂教学展示(占40%)、教学创新设计汇报(占40%)和课程教学创新成果报告(占20%)三个部分,其中,课程教学创新成果报告由评委进行网络评审,课堂教学展示和教学创新设计汇报进行现场评审,最后根据各参赛教师三部分的成绩,按权重占比计算综合成绩,并根据省赛限额择优推荐教师参加省级决赛。

3.现场赛要求。课堂教学展示环节,主讲教师应在自己承担的一门本科课程中选择1个知识点进行讲授;教学创新设计汇报环节,教师应结合教学大纲和教学实践,全面说明该门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料(含团队成员发挥的作用)。课堂教学展示和教学创新设计汇报的顺序由参赛教师自行决定,时间分别不超过 10分钟

4.现场赛具体时间、地点另行通知。

(三)参赛教师材料要求

参赛教师须将申报书、教学创新成果报告(或课程思政创新报告)等材料提交至所在学院,待省赛网站公布后传至大赛官网系统(具体时间另行通知),具体要求如下:

1.申报书。申报书样式详见附件2-1。

2.教学创新成果报告(或课程思政创新报告)。教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实问题,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。报告包括摘要、正文,字数 4000 字左右为宜。教学创新成果(或课程思政创新成果)的支撑材料及目录详见附件 2-2。

3.课堂教学实录视频及相关材料(推荐参加校赛教师必须提交)。实录视频为参赛课程中两个 1 学时的完整教学实录,具体评分标准详见附件 2-3。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

(一)高度重视

各二级学院(部)要高度重视本次教师创新大赛,广泛宣传发动,鼓励符合条件的教师积极参与,并认真组织开展好推荐选拔工作,同时做好院级比赛活动的新闻宣传。

(二)严格把关

各二级学院(部)要认真审查参赛教师资格,严格把关参赛内容,尤其是要对意识形态和政治性进行把关。应保证参赛材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由推荐学院、参赛教师承担相应责任。

联系人:辛宇 陈艳   联系电话:89636602

附件:

1.山东管理学院第五届教师教学创新大赛评分标准

2.山东管理学院第五届教师教学创新大赛申报材料(2-1至2-3)

3.山东管理学院第五届教师教学创新大赛参赛教师名单

教务处(教师发展中心)

2024年10月16日