学校举办首届校企合作办学研讨会
时间:2016-05-30  作者:   点击率:

5月29日上午,山东管理学院以“合作·发展·共赢”为主题的首届校企合作办学研讨会隆重开幕。山东省教育厅党组副书记、副厅长张兴民,山东省校企合作促进会副秘书长庞智勇,校党委书记、院长刘全顺,副院长杨西国出席开幕式,来自北京、上海等全国各地50多家企业嘉宾、有关资深专家、学校二级学院院长及新闻媒体人员近二百人参加了会议。开幕式由杨西国主持。

刘全顺代表学校致词,简要介绍了学校的发展历程、办学特色、校区建设、学科设置等情况,对学校近年来各方面工作取得的成果,尤其在产教融合、校企合作办学方面进行的有益探索进行了详细介绍。他指出,学校以山东省政府发布关于推进高等教育综合改革的意见为契机,以“合作·发展·共赢”为主题召开这次研讨会,旨在为企业与学校面对面交流搭建一个良好平台。希望通过加强合作、互通有无,共同探索产教融合、校企合作育人新模式,推动学校向高水平应用型本科高校快速转型,不断提高创新创业型人才培养质量,推动校企双方共同为我省经济社会发展做出新的更大的贡献。

张兴民代表省教育厅对学校首届校企合作办学研讨会的召开表示祝贺,对学校办学实力与水平的不断提高及为我省经济社会和谐发展所做贡献表示肯定。他指出,研讨会的召开符合我省高等教育综合改革政策导向,符合山东管理学院转型发展的需要,符合全省经济社会发展的需要。我省高等教育正处在一个全面深化综合改革的重大历史机遇期,山东管理学院在此时召开会议,研究校企合作办学工作,是主动适应应用型本科教育改革发展新形势的一项有效的、具有开创性和借鉴意义的重要举措。希望学校与参会企业以本次研讨会为契机,不断深化产学研合作,开创校企合作新局面,共同推动创新创业型人才培养工作,推动校企双方发展实现新跨越,为高等教育事业和经济社会发展做出新的更大贡献,并预祝研讨会取得圆满成功。

会上,刘全顺、杨西国代表学校向捐资助学表现突出的企业颁发纪念证书,向专家型的企业家颁发特聘专家证书。

研讨会由教务处处长董以涛主持,分主题发言和分组研讨两个阶段。

在主题发言环节,山东幸福世家老龄产业投资股份有限公司董事长徐险峰、青岛网商产业教育科技园股份有限公司董事长李辉、北京知行惠科教育科技有限公司负责人杨小溪等企业家代表做了精彩发言;山东大学合作发展部部长王飞介绍山东大学在产学研等方面积累的宝贵经验和未来发展的思考;我校经贸学院院长沈君克教授、信息工程学院副院长李道旺交流了校企合作方面的探索和实践。

杨西国作总结讲话。他表示,山东管理学院将以本次校企合作办学研讨会为契机,探索和完善学生培养模式,全面汲取企业用人所需,实现专业建设与企业所需接轨,缩短学生与企业间的距离,促进学生快速成长。校企间多沟通交流,互补、互学、互帮、互助,最终实现校企合作“零距离”,实现互惠共赢,助力区域经济发展,为学生的人生成长、企业的兴旺昌盛、区域经济的繁荣发展做出我们力所能及的贡献。

下午,进行分组研讨,校企双方从不同层面、不同角度交换了校企合作、联合办学的理念及需求,围绕办学思路、人才培养、生源输送等具体事宜进行了更深入的探讨交流。

本次会议议程紧凑、内容丰富,开辟了校企合作的新渠道,搭建了共谋发展、校企融合的新平台,为推动教育教学供给侧结构性改革,创新人才培养模式,推进产教融合,提高人才培养质量和就业质量,加快向应用型高校转型发展起到了积极促进作用。