牟延林教授来校做专题讲座
时间:2016-04-14  作者:   点击率:

为更快地适应经济发展新常态,融入产业转型升级和创新驱动发展,促进学校内涵提升,培养应用型人才,4月13日下午,特别邀请重庆市教委副主任牟延林教授做“用‘供给侧’结构改革的思维,做好普通高校的‘转型发展’”专题讲座。讲座由副院长杨西国主持,纪委书记房克乐,各二级学院负责人、全体教师,以及科级以上干部聆听了讲座。

牟延林主要结合习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会关于加快新建本科院校转型发展的有关文件要求和各高校转型发展的实际,从我国“供给侧改革”的国情出发,全面阐述“供给侧”结构改革对推动高校转型发展定位、结构、规划三大方面的意义。

牟延林指出,推动地方高校转型发展,必须要立足于国家、地方、产业、历史、学生和国际化“六大需求”的逻辑起点,在准确把握需求的基础上做好理念、分类、机制、条件、制度和评价“六个基本定位”。其中学生是教育的主体,是具有主观能动性的第一“顾客”,必须牢固确立以学生为根本、以学生成长成才为中心、能力与素质培养为核心的现代教育思想,推进“以高校为主导转变到以服务市场为需求,以学校、教师为主导转变到以学生为本,以学科专业为主导转变到以课程与技术技能为主导,以课堂为中心转变到以产品为中心”的四个转变。

在推动高校转型发展的关键环节中,他认为,高校需注重“五个把握”:一是把握好“理念结构”和“物理结构”的关系;二是把握好区域高等教育机构调整的本质;三是把握好区域高等教育结构的重心;四是把握好高校在区域高等教育结构调整中的发展方向;五是把握好高校发展的地方性、国家性和世界性的关系。

他表示,在指导高校转型发展规划中,要以服务先导、要素先思、资源先行为原则,集中体现高校转型理念和师生共同意志。

讲座最后,牟延林强调,普通高校的“供给侧结构改革”,就是理性地回归三个“本”字,即教育的本源、学校的本位、学生的本求。他对我校的办学思路、双立实习基地的建设及教师的职业素养给予了充分肯定,同时对我校进行应用型本科教育的转型发展及实践教学等方面提出了十分宝贵的意见和建议。

讲座中,我校教师认真听讲,踊跃发言,结合我校实际提出了许多操作层面的现实问题,与牟延林进行了有效互动和深入的交流。

附:牟延林教授简介

牟延林,教授、博士、研究生导师、国务院政府特殊津贴专家。现任重庆市教委副主任。中国教育发展规划战略学会改革与发展委员会副会长、中国教育法制专业委员会副理事长、全国高等院校设置委员会委员、教育部科学技术委员会管理学部委员、教育部地方高校转型发展特聘专家。第五届、第六届国家教学成果奖一等奖、二等奖主持人及获奖者。