我校举办学业导师系列讲座 暨2015级本科生学业导师聘任仪式
时间:2015-12-10  作者:admin(管理员)     点击率:

12月9日下午,我校特邀北京大学教务部副部长兼元培学院副院长卢晓东教授来校做“学业导师系列讲座之第一讲---导师制与小班研讨课”专题讲座,并举行2015级本科生学业导师聘任仪式。

卢教授从“导师制”的内涵入题,结合古往今来许多鲜活的个案,全面又详尽地介绍了导师与学生交往的内容、导师与学生交往系统运行、国外大学研讨课教室形态、研讨课教室的心理学特点、研讨课的历史与知识论背景,以及国内外学者关于教和学的思考。卢教授指出,“交往比知识重要的多”,“教师精力投入方向应该有所调整,如果之前教师更多关注学科知识,未来应该转变到关注每一名学生,关注学生背景、期望、家庭以及学生在教育过程中逐渐的变化和成长。”“要培养学生的批判性思维,就需要我们从过去传统的灌输式教育,转变为启发式的讲授、批判式的讨论和非标准答案式的考试。”并对我校学分制改革和学业导师制度提出了建设性意见和建议。在互动环节,我校师生积极参与,踊跃发言,就本科生学业导师等问题与卢教授进行了充分的交流与沟通。

本次讲座是我校学业导师系列讲座的第一场,其在本科教育教学改革、导师制方面的新理念、新理论和新经验,对我校学分制改革有很强的指导意义。
讲座后,学校举行“2015级本科生学业导师聘任仪式”,由学校副校长王效彤亲自为我校首批118名本科生学业导师颁发聘书。现场气氛活跃,掌声阵阵。

我校各二级学院院长、教学副院长、全体教师、教务处相关人员及学生代表参加了讲座和仪式。(教务处)