关于推荐语言文字工作有关专家队伍的通知
时间:2024-04-22  作者:   点击率:

各部门、单位

根据山东省语言文字工作委员会《关于调整和补充语言文字工作有关专家队伍的通知》(鲁教语办函〔2024〕7号)要求,学校将开展语言文字专家遴选推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、专家推荐条件

推荐的专家须拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,有良好的职业道德,工作认真负责,坚持原则,秉公办事,廉洁自律;业务水平高并熟悉语言文字工作各项法律法规、方针政策和规范标准;身体健康,年龄不超过55周岁本人有意愿、有时间和精力参与相关语言文字工作。能够接受省级语言文字工作部门委托依法依规、按时高效、保质保量地完成工作任务。

二、专家职责和要求

(一)省级普通话水平测试视导专家

1.积极主动宣传《国家通用语言文字法》、《山东省实施〈国家通用语言文字法〉办法》及国家、省语言文字法规和政策。

2.贯彻落实普通话水平测试规程、大纲和有关规定。

3.指导、参与普通话水平测试管理工作培训和科学研究。

4.根据委托普通话水平测试工作进行监督、检查,重点检查测试管理工作质量和测试流程规范程度,提出工作建议。

5.有丰富的普通话水平测试管理和组织经验,能够熟练操作“国家普通话水平测试信息管理平台”和“普通话水平测试考务管理系统”,有较强的处理普通话水平测试常见问题的能力。普通话水平应达到二级乙等以上。

6.聘期内积极参与视导工作,视导结束后,按要求认真填写《普通话水平测试视导记录》,及时向省级语言文字工作部门反馈视导工作情况。

7.连续三次拒绝视导任务或视导工作结束后无情况反馈者,取消视导专家资格并由省级语言文字工作部门进行通报。

(二)省级普通话水平测试复审专家

1.积极宣传贯彻《普通话水平测试管理规定》、《普通话水平测试规程》、《普通话水平测试大纲》、《山东省普通话水平测试评分细则》等国家和省普通话水平测试相关文件规定。

2.承担省级测试员的培训工作,参与普通话水平测试评测科学研究。

3.一般应为国家级普通话水平测试员,测试机构骨干测试员或测试能力特别突出者可放宽至省级普通话水平测试员。

4.省级语言文字工作部门按照工作需要通过“国家普通话水平测试管理平台”分配复审任务,复审专家应及时接受并按时完成任务,严格按照国家《普通话水平测试大纲》和《山东省普通话水平测试评分细则》进行评分不得由他人代审。

5.一年内出现拒绝复审任务、逾期未能完成复审任务或对评分标准把握存在明显失误等情况超过三次者,取消复审专家资格并由省级语言文字工作部门进行通报。

(三)中华经典诵写讲专家

1.参与我省中华经典诵读工程宣传推广、工作研讨、志愿服务等有关活动。
2.参与我省中华经典诵写讲大赛等系列赛事的技术指导、作品评审、总结反馈等工作,及时对大赛争议性问题予以论证并给出专业建议,确保大赛健康安全开展。
3.经典诵写讲专家应从事相关专业教育教学、理论研究工作10年以上,有丰富的赛事方案设计、技术指导、作品评审经验,优先推荐具有高级专业技术职称的人员。

1)诵读类专家要求普通话水平达到二级甲等以上,曾在省中华经典诵吟大赛或其他省级相关赛事中获一等奖,或在省级以上相关专业学(协)会团体担任理事以上职务。

2)书写类专家要求在中小学生写字教学或毛笔字、钢笔字、粉笔字师范教育教学方面有丰富的经验,熟悉小学生规范写字双姿要点,曾在省学生规范书写大赛、教师书法大赛等省级书写类赛事中获一等奖,或在省级以上相关专业协会团体担任理事以上职务。

3)讲解类专家要求在文史哲相关专业教育教学、理论研究方面成果突出,是国家级或省级名师,或曾在省教师诗词讲解大赛中获一等奖。

4.专家参与大赛专业咨询、评审工作时要本着公平、公正的原则,对工作内容严格保密,与参赛单位、参赛者有利益相关关系时,应主动申报、回避。因违反相关要求造成不良后果的,取消诵写讲专家资格由省级语言文字工作部门给予通报批评。

5.专家应按要求积极参与大赛评审工作并及时反馈评审意见,连续两次拒绝参加无故缺席评审活动或不反馈评审意见者,取消诵写讲专家资格并由省级语言文字工作部门进行通报。

三、报送要求

1.推荐省级普通话水平测试视导专家填写《山东省普通话水平测试视导专家推荐表》(附件1),并提供普通话等级证书

2.推荐省级普通话水平测试视导专家填写《山东省普通话水平测试视导专家推荐表》(附件2,并提供普通话等级证书和测试员证书。

3.推荐中华经典诵写讲专家填写《中华经典诵写讲专家申报表》《中华经典诵写讲专家推荐汇总表》(附件34),并提供相关成果证明材料书写类专家申报人须同时报送展示书写坐姿、执笔姿势的钢笔字书写视频,视频时长约2分钟左右。

4.以上材料请以部门为单位于4月25日前报送,电子版材料发送至教务处邮箱sdglxyjwc@sdmu.edu.cn,纸质版材料报送至明德楼186室。

联系人:胡中晓

附件:1.《普通话水平测试视导专家推荐表》

2.《普通话水平测试省级复审专家推荐表》

3.《中华经典诵写讲专家申报表》