实践教学
毕业论文(设计)
毕业实习
校外实习基地

实践教学
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实践教学 >> 正文

人文学院举办多种特色实践教学活动
时间:2015-09-10  作者:admin(管理员)     点击率:
为树立职业意识,提升职业技能,增强学生就业能力,近日,人文学院针对学前教育、新闻采编与制作、商务英语三个专业特点,在师生间组织开展了一系列有特色的实践教学活动。
一方面,结合应用型本科建设的重点和特色,倡导以“提高应用能力”为导向进行教学。借鉴翻转课堂的新模式,将其与传统课堂相结合,转变教师角色,着重引导学生在做中学,在项目合作中锻炼同学们的理论应用能力、解决问题能力、组织管理能力、语言表达能力、人际交流能力、现场应变能力;同时,通过组织活动和管理项目,也进一步提高教师的组织评价、课堂管理、与学生全方位立体沟通的能力。
另一方面,针对学生的就业情况,人文学院开展了一系列实习和招聘活动,着重以“学有所用、用我所长”为着眼点引导实战和择业,提高学生的专业实践能力、综合表达能力、职业道德素养和择业技巧,对毕业生和非毕业生都起到了较好的指导效果。
(一)学前教育专业——“1+1+1”
*举办1场专业汇报演出

11月6日晚13级学前教育专业汇报演出在图书馆报告厅圆满落幕。

*开展1次毕业作品展评活动

由学前教育专业王静雅老师指导、2012级30名毕业生参与的环创毕业作品展在八号教学楼拉开帷幕。

*举办1场招聘会
2012级学前教育专业招聘会在我校图书馆西副楼报告厅举行,三十余家招聘单位参加了此次招聘会,并进行了现场签约。
(二)新闻采编与制作专业——新闻无藩篱,师生走出去
*老师走出去:举办“新闻教育与新媒体”研讨会
新闻采编与制作专业教师到山东教育电视台网络中心媒体,就“新媒体发展现状”与“高校新闻人才培养”议题与媒体人展开了全面交流和深度研讨,双方就下一步“共建实习基地”达成共识。
*学生走出去:与济南报业集团联合报道山东第二届徒步大会
通过联合性实战训练,同学们对记者所应有的新闻敏感度和采访技巧有了更深切体会,同时也增强了“准新闻人”的社会责任感。
(三)商务英语专业——引导快速适应,指导竞争合作
*专业认知实习
专家学术讲座、大学生就业创业人才孵化基地参观考察、企业专家经验分享、企业工厂参观调研、认知实习成果汇报比赛暨模拟产品英语发布会——2014级商务英语专业认知实习活动内涵丰富,特色鲜明,不仅帮助新生扩展了专业认知范围,明确了职业目标,而且强化了其积极向上的学习态度,有利于提高本科人才培养质量。

*参加第六届山东省大学生科技外语大赛决赛获奖
继英语写作大赛获奖后,近日人文学院又荣获第六届山东省大学生科技外语大赛全省复赛和决赛优秀组织奖。(人文学院)

上一条:艺术学院2013级文化产业管理专业实践教学工作成效初显