实践教学
毕业论文(设计)
毕业实习
校外实习基地

实践教学
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实践教学 >> 正文

2014级国际经济与贸易专业认知实习活动圆满落幕
时间:2015-07-03  作者:admin(管理员)     点击率:
近日,经贸学院2014级国际经济与贸易本科专业为期6天的认知实习圆满落幕。为保证本次认知实习活动的顺利实施,经贸学院多次召开专门会议安排部署,从实训项目设计、实训方案制定,再到实训环节的注意事项进行反复细致的修订,每项工作责任到人,保证实施方案科学、可行。
本次认知实习活动主要包括校内认知和校外认知两大环节。校内认知实习活动中,学院聘请了来自外贸工作一线的朱海龙经理、济南市商务局服务贸易处陈萍处长和山东财经大学袁其刚教授,分别从企业、行业和学术三个角度分析了当前山东省及全国外贸行业发展态势及人才需求,从微观到宏观,从企业到政府,加深了学生对本专业的感性认识;学生们还参观了大学生就业创业人才孵化基地和国贸仿真实训室,进一步感受到专业文化的魅力。校外认知活动中,学生分别参观了重汽集团济南考格尔专用汽车公司、山东超星数控雕刻机公司、山东波特兰特农牧科技公司、山东金牛砖机公司、济南金强激光数控设备公司等5家工贸一体化外贸企业,通过参观工厂、与企业专家交流座谈,学生们加深了对外贸企业文化的认识,初步了解了外贸工作基本流程。本次实习活动还要求学生每天撰写实习日志,完成认知实习报告,并以小组为单位进行认知实习汇报。
通过本次活动,学生普遍反映提高了专业学习兴趣,明确了专业学习规划,增强了专业学习动力;本专业教师进一步了解了学生目前的知识结构和能力结构,纷纷表示要不断充实自己,不辜负学生及家长的期望,争取把学生培养成真正的高素质、应用型外经外贸人才。(经贸学院)