山东管理学院教务处
移动教务 English  
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
网上服务中心
办事向导
 
 
实验中心
当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 实验中心 >> 正文
 
山东管理学院实验教学办法(文件)
时间:2015-07-03  作者:admin(管理员)     点击率:


实验教学包括各专业实验室内的操作、训练、仿真等教学形式。

(一)教学文件

在实施实验教学以前,必须完成相应的实验教学文件并报教务处备案,作为检查、考核实验教学的依据。否则不得开展实验教学活动。

实验教学文件包括:实验教学大纲(附件1)(随课程教学进程表单列)、实验指导书(附件2)、实验报告标准格式和实验成绩评定方案等。实验成绩计入理论课成绩。

(二)教学过程

1、实验课开始前,实验指导教师必须认真备课。备课的内容包括实验的目的、要求与原理,实验仪器设备的性能、参数及操作规程,实验时的注意事项等,应观察的内容及检测方法等。实验指导教师必须熟练掌握实验操作过程。

2、为保证实验课的顺利进行,实验指导教师应提前准备好实验仪器设备,使之处于实验准备状态。实验室如果有专职实验员,应由实验员完成实验准备工作。

3、应要求学生提前预习实验指导书,了解实验原理、目的和要求,实验过程中填写时间进程表(附件3)。

4、实验课讲授应以少而精为原则,将实验任务及关键问题交代清楚,让学生有更多的时间动手实践。实验指导教师应巡回检查并及时指导学生的实验,不得包办代替,不得离开实验室。

5、实验结束后,应及时检查实验设备状况,填写实验室使用记录或实验设备使用记录。清理实验现场,妥善保管实验设备。学生填写实验(训)报告(附件4

(三)成绩评定

1、随理论课开出的实验课,其成绩计入相关的理论课成绩。

2、实验指导教师应及时回收并评阅学生的实验报告,并根据学生的实验结果和实验报告,评定实验成绩。

3、实验成绩的评定标准为:优秀、良好、中等、及格和不及格五等。

4、实验成绩考核的依据是:

1)学生对实验的预习情况;

2)学生在实验课上的表现情况;

3)学生实验的操作能力和观察记录能力;

4)实验报告上交时间和实验报告编写质量。

5、实验成绩不及格,应视情况要求学生限期补交实验报告或者重做实验后补交实验报告,教师重新给予评定成绩。

附件1. 实验(训) 教学大纲





机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |