学校召开学分制调研经验交流及各本科专业人才培养方案汇报会
时间:2015-05-25  作者:admin(管理员)     点击率:

为进一步推进学分制改革,科学制订学分制下的本科人才培养方案,522日下午,学校在长清校区科研办公楼266会议室召开“学分制调研经验交流及各本科专业人才培养方案汇报会”。学校学分制改革领导小组组长刘全顺出席会议,会议由副组长杨西国主持。

首先,学分制改革工作小组组长、教务处处长董以涛从学分制改革工作进展情况、学分制前期调研工作总结、学分制人才培养方案征求意见等三个方面进行了工作汇报。经贸学院院长沈君克、信息工程学院院长袁锋结合学分制调研情况作典型发言,并对我校学分制改革提出了建设性意见和建议。最后各本科专业负责人结合本专业人才培养方案的制定情况作了汇报交流。

刘全顺在讲话时强调,学分制改革是一项系统工程,要通过人才培养方案这一抓手做稳做好,及时发现问题,解决问题。学分制的配套制度建设非常重要,学校要统一构建,严格规范,同时需要各单位、部门在此基础上领会精神,根据实际认真执行。他指出,教学工作是学校的中心工作,学分制改革逐步规范后,要考虑教学管理中心下移,逐步扩大教学单位的经费自主权,为下一步教学改革、学校发展打好基础。

杨西国要求各单位、部门结合学分制前期改革情况和我校实际,认真学习体会刘院长讲话精神,积极探索,稳步推进,使学分制改革工作更上新台阶。

学校学分制改革领导小组成员、各二级学院教学副院长、本科专业负责人、学分制工作小组成员参加了会议。