当前位置: 网站首页 >> 质量评估 >> 质量工程 >> 正文

2012年度国际交流学院教学检查总结
时间:2013-06-11  作者:admin(管理员)     点击率:

为深入了解教学运行状况,促进教学水平和教学质量不断提高,我院按照学校统一部署,于第7-8周组织开展了教师教学质量检查工作。针对在我院承担授课任务的全部教师,以教学秩序、教学进度、学生到课率等作为检查的主要内容,通过听课、召开学生座谈会等多种形式有条不紊地开展了教学检查工作。现将检查情况总结如下:

一、教学秩序良好,教学质量基本得到保证

1. 教学态度认真负责,敬业精神和责任心强。

从教师的教学情况来看,对于自己承担的教学任务思想上都很重视,教学态度都很认真,教学的积极性充分发挥。说明每位教师都具有很强的责任心,有一定的职业道德。从教师授课的水平来看,体现了教师备课认真、充分、严谨的作风。课堂上,教师应该遵守的规章制度基本得到体现,准时上下课。

2. 教学内容充实,资料丰富,理论联系实际。

教学内容组织严密,资料丰富,举例生动且结合实际。一些教师教学不仅内容充实、熟练,而且讲授通俗,语言幽默,实例生动有趣,对学生有极大的吸引力。

3. 教学方式多样化,教学措施恰当。

许多教师比较注意师生互动,台上台下相互交流。特别是有些教师运用提问式方法,不仅集中了学生的注意力,而且调动了学生学习的积极性和兴趣,使课堂气氛非常活跃、轻松。

4. 课堂秩序良好,学习环境和谐。

凡听过课的班级,课堂秩序基本良好,学习环境比较安静,师生关系和谐。教师对学生严格要求,加强管理。学生组织纪律性提高,旷课、上课迟到现象有所减少;学习热情较高,学习态度端正,上课认真听讲,能按时完成作业。

二、存在的不足

1. 学生学习方面

通过听课和座谈了解到一些学生学习的积极性和主动性还有待提高,对所学课程的作用认识模糊;部分学生由于基础较差,对有些课程感到学习困难,不易学懂。

2. 课堂教学方面

个别新进教师讲课重难点不够突出;教学形式和方法单一,启发式教学运用的不好;师生互动性欠缺;有些教师语速不当,影响教学效果;部分教师讲授缺乏激情,整堂课语调平淡,课堂氛围差;缺乏对课堂教学节奏的控制力和变通能力等。

三、改进措施

1. 加强教学改革和教学方法研究。

鼓励教师大胆尝试各种教学手段,发挥教研室的作用,教学、科研相互促进。对教学能力弱的教师,各教研室应进行监督和帮助,以促进整体师德、师能的提高。

2. 加强课堂教学管理。

学院领导和专业负责人都应积极深入到教师和学生中进行经常性听课,及时解决教学过程中遇到的各种问题。

3. 增加师生沟通渠道。

通过沟通,了解学生的需求,开展教学工作;通过沟通,使教师了解教学信息,及时反馈,从而改进教学方法。千方百计调动学生的积极性和自学习的能力。

4. 提升教师教学能力。

采取以老带新、相互交流的方法,使教师的整体教学水平和质量不断提高。

通过这次教学质量检查活动,提高了国际交流学院教师的教学水平,为教师之间相互学习交流提供了一个很好的平台。