山东管理学院教务处
移动教务 English  
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
网上服务中心
办事向导
 
 
质量工程
当前位置: 网站首页 >> 质量评估 >> 质量工程 >> 正文
 
工商管理学院教学质量检查总结
时间:2013-06-11  作者:admin(管理员)     点击率:

为了保持良好的教学秩序,迎接升本评估,在第78两周开展的教学质量检查工作现已结束。首先,分管教学的葛学辉院长在109号的周二例会上,对本次教学质量检查工作做出了部署,并提出了要求。教学检查活动结束后,基本覆盖了全体教师的授课情况,检查中全院教师相互学习、共同提高,从而提高了整体教学质量。

现对为期两周的教学质量检查基本情况做以下总结:

一、 教学秩序良好,教学质量基本得到保证

在整个教学检查过程中,没有发现和发生教学中任何不正常的现象和事故。 (一)教学态度认真负责,教学作风严谨

教学检查中,各位老师认真填写了听课记录单,从教学纪律上看,教师遵守教学纪律,准时上下课,没有迟到早退、课堂上松松垮垮的现象。

(一)教学内容充实,资料丰富,理论联系实际,教学质量基本保证

从上课情况看,基本上体现了教学内容组织严密、条理性强,并且注意结合实例或者自己亲身经历解释难点。像物流管理的课程,讲课内容素材丰富,信息量大,讲解全面透彻,对学生有一定的吸引力。

(二)教学方式多样化,教学措施恰当,教学效果见好

商品学、人力资源管理老师授课过程中,讲授通俗、声音洪亮、语言幽默、实例生动有趣,用小笑话、小故事引发学生兴趣,课堂气氛好,感染力强,学生不时发出笑声。西方经济学老师板书认真,画图标准,运用提问式方法,不仅集中了学生的注意力,而且调动了学生学习的积极性和兴趣。像质量管理的课程,则注意采用案例导入的方法、课堂教学形式多样,用练习题巩固基础理论知识。

(三)课堂秩序良好,学习环境和谐

凡听过课的班级,课堂秩序基本良好,学习环境比较安静。教师对学生严格要求,严加管理。学生能在开始上课前,提前到达,主要班级干部能主动打开多媒体设备,准备粉笔等上课的基本工具,自动维护班级纪律。

(五)教师基本条件优秀,保证了一定的教学水平

多数教师在授课的过程中,都表现出普通话较好,思路清晰,重点突出,板书清晰的基本教学能力,像管理学等课程PPT制作精美,加上认真的教学态度、丰富的教学内容和恰当的教学手段,体现出教师的整体素质是优秀的。

二、存在的问题

(一)学生基础比较差,接受能力有限,影响教学效果

有些课程因为授课对象的基础差、讲解内容稍难,或者语速过快,重点不突出,导致部分学生听不懂,或者不能完全听懂,影响了教学效果。

(二)教学能力有待进一步总结提高

虽然整体检查比较理想,但是也出现一些需要改进的地方,比如有些老师的PPT制作单调,字数有点多;有些老师没有注意在教学重点上放慢速度,或者适当调整语速与语调;有些老师因领导听课,语速过快,缺乏自信;有些老师缺乏与学生的互动,课堂气氛并不活跃。

三、建议和探讨

(一)教师教学水平和学生基础之间的距离如何尽快缩短

因材施教是个实际问题,但又不能背离教学大纲、降低标准要求。如何寻找一个符合学生实际情况的教学方式是个面临的实际问题。教师加强自身授课能力是必须的,同时,授课内容的选取、难度的把握、教学形式的灵活应用等方面也同样重要。在本次听课活动中,可以发现,千方百计调动学生的积极性和主动学习的能力非常重要。

(二)进一步加强组织纪律性,规范学生课堂要求

课堂纪律与教师的管理有直接关系。可以探讨:在明确对学生统一规定的前提下,学生违背了规定怎么办?这方面可以制定出具体的操作方案和措施。并且,学院要把课堂考勤抽查形成常态,并且定期公示。

(三)存在的问题

历时两个周的教学质量检查顺利结束了。在检查中得到收获的同时也还存在一些问题需要解决,例如:2#教学楼上多媒体设备未能启用,造成教学手段陈旧,影响了教学效果。实验楼上大部分机房未能启用多媒体设备,影响了大三年级的实训课程教学效果。教师们希望尽快提高多媒体教室利用率,安排合理课程。另外,综合教学楼上,部分教室的话筒出现问题,不能及时维修。

教学质量检查是学校的一项常规工作。今后,我们还将继续努力,使学院的教学工作和教学管理能更上一个新台阶,迎接“国评”的到来。

工商管理学院

20121031



上一条:2012年度国际交流学院教学检查总结
下一条:2012-2013学年第一学期教师教学质量检查总结

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |