山东管理学院教务处
移动教务 English  
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
网上服务中心
办事向导
 
 
质量工程
当前位置: 网站首页 >> 质量评估 >> 质量工程 >> 正文
 
2012年度教学督导工作计划
时间:2013-07-01  作者:admin(管理员)     点击率:

一、指导思想

以科学发展观和学院“加强专业建设,突出办学特色”的工作思路为指导,紧紧围绕促进和服务于学校升本评估来开展工作。坚持以督促导,以导为主,督导结合的原则,在认真总结过去教学督导工作经验的基础上,积极探索教学督导工作新思路和新方法,不断推进教学督导工作的深度和广度,推动良好教风和学风建设,促进我校教学水平和教学质量的全面提高。

二、主要工作任务、工作方法和措施

1、以人才培养工作评估指标体系要求和学院人才培养工作评估实施方案为工作指南,做好迎接人才培养工作评估的专项督导工作。

1)按要求完成学院人才培养工作评估实施方案中教学督导室承担的工作任务。

2)认真做好师资队伍建设、特色专业建设、课程建设、实践教学、教学管理等专项督导工作,按照评估指标体系要求,作出客观评价,提供合理意见和建议。

2、深入教学一线,督导教学全过程,抓好教风、教学管理与教学服务保障的督导。

1)加强日常教学秩序和教师课堂教学常规执行情况的督查。

2)分期初、期中、期末对教学院部教学管理和教学督导工作情况、教学计划与教学进度执行情况、教学质量监控与评价情况进行阶段性重点督查。

3)随机听课与重点听课有机结合,加强对教师课堂教学的指导。重点对双师型教师承担的工学结合教改课、实训课进行随机抽查听课,从教学内容的取舍、教学过程的设计、教学方法和手段的运用及教学效果等方面进行评价,发现教学改革的典型,总结教学成果,宣传推广先进的教学经验,推动工学结合教学模式在我院的推广和我院双师型教师的成长。

4)做好院领导、教学院部、处室负责人随堂听课、评课制度的督导工作。

5)做好教师课堂教学和各学院教学管理评价。

开展学生评教、教师评学活动。通过召开学生座谈会,发放教学质量问卷调查表等形式了解学生对教师课堂教学的评价以及对院部教学管理方面的意见和建议;抽查学生作业、实训报告、考试试卷等形式了解学生学习情况和教学效果。

6)加强教师业务学习、教科研活动环节的督查,提高学习和活动的质量及效果。

7)加强教学管理与教学服务保障的督导。

督促教学管理部门严格履行教学管理职责;督促教学院部认真做好日常教学管理工作,使督导与教学管理有机结合;督促服务保障部门按照学院要求切实做好教学服务,保障教学工作的正常开展。

3、深入学生管理工作一线,做好学风建设、学生管理与服务保障的督导。

1)配合学生处开展良好院风、班风、学风建设,促进学生良好学习习惯的养成。

2)加强对学生出勤情况、课堂纪律情况、课余文化生活的督查,配合学生处做好学生思想政治教育和管理工作。

3)督促后勤、宿管、图书馆等服务保障部门做好学生服务,保障学生学习、生活、文体活动的正常开展。

4、加强教学督导工作制度化、规范化建设。

1)修订山东省工会管理干部学院教学督导工作条例,进一步明确校院两级管理;制订各学院教学督导工作条例和工作职责,建立健全的校院二级互相协调、互相配合的教学督导体系。

2)制订山东省工会管理干部学院教学院部教学督导工作评价方案和优秀教学督导员评选方案。

3)召开学院教学督导工作会议,部署教学督导工作要求,总结交流教学督导工作经验,表彰优秀院部教学督导组和优秀教学督导员。

4)将教学督导纳入院绩效考核工作中。

5、做好教学督导宣传、信息收集、资料整理工作。

1)通过《教学督导简报》和召开教学督导工作会议等形式报道教学督导工作实施情况,发布学院教学督导信息,为领导决策指挥提供可靠信息和依据,为教学管理部门提供适时的信息反馈。

2)定期召开学生教学督导信息员工作会议,部署工作,收集信息,及时分析整理,以书面形式反馈给相关的教学单位,促进教学及管理工作的改进。

3)规范教学督导文书、报表的格式,统一教学督导评价标准,及时归档教学督导资料。

6、加强督导队伍建设,加强理论学习,提高教学督导能力和督导管理水平。

1)选拔师德水平、教学水平高,公正正派的教师担任专、兼职院级督导员,充实教学督导队伍。

2)加强教学督导业务知识的学习,强化工学结合的高职教育教学理念,掌握工学结合教学模式下的课程教学设计、教学方法和手段的运用、教学质量和效果的评价。

3)加强对教学督导工作的研究,在督导中研究,以研究促督导,探索教学督导工作新模式,总结经验,形成特色,申报院级课题。

三、工作进程安排

20122月:制订全年教学督导工作计划。

20123月:期初教学安排和督导工作检查;召开教学督导工作会议,部署全年教学督导工作。

20124月:评估工作任务自查自建;修订山东省工会干部管理学院教学督导工作条例,调整学院教学督导委员会;召开学生教学督导信息员会议。

20125月:评估工作任务自查自建;期中教学管理和督导工作检查,落实教学计划、教学常规执行情况;制订教学院部教学督导工作评价方案和优秀教学督导员评选方案。

20126月:评估工作任务自查自建;教学督导工作宣传、信息收集、资料整理;教师课堂教学和系部教学管理评价。

20127月:期末教学督导工作检查。

20129月:期初教学安排和督导工作检查;教学督导队伍建设;工学结合的教改课、实训课随机抽查听课。

201210月:评估工作任务完成情况自评整改;工学结合的教改课、实训课随机抽查听课。

201211月:评估工作任务完成情况自评整改;期中教学管理与督导工作检查;教学督导宣传、信息收集、资料整理工作。

201212月:协助升本工作评估;教师课堂教学和各学院教学管理评价;召开学校教学督导工作会议,总结交流教学督导工作经验,表彰优秀教学督导组和优秀教学督导员。

20121月:期末教学管理与督导工作检查。

教学督导委员会

201231



上一条:关于表彰奖励教学质量与教学改革工程项目的决定
下一条:2012年度督导工作计划

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |