山东管理学院教务处
移动教务 English  
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
网上服务中心
办事向导
 
 
质量工程
当前位置: 网站首页 >> 质量评估 >> 质量工程 >> 正文
 
2009年度教学督导工作计划
时间:2013-07-01  作者:admin(管理员)     点击率:

教学管理工作是学校的中心工作之一,而教学管理工作的重点就是要把好教学质量关,教学质量的好坏将直接关系到学校的生存和发展,是学校的命脉所系,因此,教学督导工作责任重大。为加强教学管理力度,提高教育教学质量,根据国家颁布的教育法规的特点,我们将采用现代教育的管理理念,运用科学的方法和手段,按照统一的标准,对教学工作的主要过程进行监督、检查、评价、咨询与指导。监控教学工作,促进教学和教学管理水平的不断提高。

一、指导思想

教学督导工作的职能是对开设课程的建设质量、任课教师的教学质量、学生的学习质量、教学过程的管理质量进行调查、分析、反馈、督促、咨询、评价及指导。及时发现教学工作中存在的问题,进行研究总结,提出改革的意见和建议,为学校领导及有关部门提供决策咨询。

二、主要任务

1、组织学校领导和相关职能部门听课评课,重点帮助青年教师提高授课质量。

2、主持对任课教师的教学质量、教学过程管理质量的评估和考核,并有针对性地开展指导活动。

3、对教学过程及教学质量进行检查、监控并及时反馈。

4、组建教学信息反馈网随时与教师、学生沟通,听取意见,及时反馈。

5、制定教学管理办法,依法处理各种教学突发事件和教学事故。

6、对教学督导资料定期进行汇总、归档,逐步建立完整的教学评估档案。

三、教学督导工作的实施方案

1、日常教学管理工作:

1)坚持每日查课制度,做到有检查、有记录、有信息交流和反馈。

2)坚持教学日志批阅制度,一星期批阅一次。

2、完成外聘教师的师资审查,建立系统完整的师资库,储备好师资资源。

3、安排学校领导和各职能部门领导听课,组织好听课评课,及时指导教学工作。听课次数每星期不少于二次。

4、组建学生教学信息部,形成以学生信息网信息为主、督导听课为辅的教学信息反馈体系,充分体现“以教师为主导”、“以学生为主体”的办学理念。

5、做好教师教案的检查工作,每星期至少抽查3-5人次,要做到全学期每个教师的教案至少被检查一次。

6、做好调查研究,根据本校工作实际制定教学管理办法,以进一步规范教学管理工作。

7、搞好教师教学质量评估工作。

1)定期召开学生座谈会,每月一次。

2)组织学生评教工作,学生评教一学期一次。

8、做好全部管理资料汇总、整理、归档工作。

教学督导委员会

2009225



上一条:2010年度教学督导工作计划
下一条:教师教学质量检查的通知

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |