山东管理学院教务处
移动教务 English  
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
网上服务中心
办事向导
 
 
质量工程
当前位置: 网站首页 >> 质量评估 >> 质量工程 >> 正文
 
艺术学院 2012-2013年第一学期教师教学质量检查总结
时间:2013-06-11  作者:admin(管理员)     点击率:

为加强教学管理和质量监控,建立稳定的教学秩序,进一步促进我校的教学质量和更好地推动改建升本工作,20121015日开始,文化艺术学院举行了教师教学质量检查活动。本次活动,历时十四天时间,共对七个专业十四位教师进行了听课。文化艺术学院全体教师认真对待积极参与,显示了很高的教研热情,促进了学校教学工作的顺利进行。现将这次活动做一简要总结回顾。

一、优点

1、教师们课前准备充分,认真钻研所有关于本专业的教材,把握重、难点,找准专业独特地教学突破口,使得教学能够有的放矢。

2教师具有课程资源意识,能够结合教材挖掘生活中的教育资源。把学生从教材引向生活,从广阔的社会生活中开发课程资源,拓宽了学生视野,丰富了学习内容。

3、教学手手段教学方法灵活多样,学生个性得到发展。能够正确处理主导和主体的关系,通过师生互动,注重讲练结合。教学中,渗透以人为本的教学原则,采用多种教学方法,精心设计问题,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,激活课堂,充分调动学生学习的积极性和主动性,发展学生的创新意识和创新能力。

4、课堂教学充满趣味,教学语言亲切。老师们的语言极具感染力,教态有亲和力,对学生的提问有吸引力,对学生的评价有说服力。

5、课后及时反思,积极评课交流。没有反思的教学是难以提高的。授课老师课后主动对自己的课堂教学进行反思,反思失误,寻找和发现问题,来不断提高自己的教学水平。年轻教师除了认真总结自己教学的得失外,还主动诚恳地与评课的老教师进行交流,虚心听取意见,针对自己教学中存在的不足进行改进,显示了我院教师积极进取的精神。

二、存在的不足

1、有的教师的教育观念还是传统的。缺少与学生的互动,理论性较强,对学生缺少实践能力的培养。

2、课堂上与学生的互动还是有些欠缺。教学手段及教学方法上还需继续追求一些前沿性的知识点。

3、有些老师备课缺乏新意,缺少个人独到见解。尤其是一些年轻教师,教学上欠缺灵活的教学方法,还需吸取老教师的教课经验,不断的改进与创新。

针对上述问题,文化艺术学院的全体教师会在今后的教学中,不断改进与创新,多开展教学质量检查的活动,使教师们在活动中积累经验,改进不足。不断的学习、交流与反思,不断的完善教学。把每一位教师都打造成学者型教师,专家型教师。

艺术学院

2012.10.28



上一条:2011年度校级优秀教学团队汇总表
下一条:劳动关系学院2012-2013学年第一学期 7、8周教学检查总结

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |