山东管理学院教务处
移动教务 English  
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
网上服务中心
办事向导
 
 
毕业实习
当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 毕业实习 >> 正文
 
山东管理学院本科生毕业论文 ( 设计 ) 工作管理办法
时间:2015-09-09  作者:admin(管理员)     点击率:

本科生毕业论文 ( 设计 ) 工作,是本科人才培养方案的重要组织部分,是培养学生创新 思维,提高学生实践能力的有效途径,是学生综合运用所学专业知识解决学术和实际问题的重要方式,是反映学生全面素质的重要标志。为加强我校本科生毕业论文 ( 设计 ) 工作,提 高论文(设计)质量,特制定本管理办法。

一、总则

毕业论文 ( 设计 ) 是高等学校人才培养方案的重要组成部分,是本科教学过程中重要的实践教学环节,是人才培养质量的全面的、综合的检验。毕业论文 ( 设计 ) 是学生毕业前 全面素质教育的重要实践训练,其目的是培养学生科学的思维方式和正确的设计思想,综合运用所学理论、知识和技能分析和解决实际问题的能力。在毕业论文 ( 设计 ) 工作中,要认 真贯彻理论与实践相结合,教学与科研、生产相结合,教育与国民经济建设和社会发展相结 合的原则,加强理论、知识和技能综合运用能力的训练和提高,加强学生创新意识、创新能力和创业精神的培养。

二、组织与管理

毕业论文 ( 设计 ) 工作由学校主管院长领导,实行学校、二级学院、教研室三级管理。

(一)学校教务处在主管院长的领导下,宏观管理、组织、指导、协调毕业论文 ( 设计 ) 工作 , 制定毕业论文 ( 设计 ) 管理规章制度,组织毕业论文 ( 设计 ) 检查、评估和总结,评 选校级优秀毕业论文 ( 设计 ),开展经验交流推广等活动。

(二)二级学院成立以主管教学院长任组长的毕业论文 ( 设计 ) 领导小组 ( 简称领导小 组,下同 ),负责组织贯彻执行学校有关毕业论文 ( 设计 ) 管理规定和要求,结合本学院专 业培养目标和特点,拟订毕业论文 ( 设计 ) 具体工作计划和实施措施;布置毕业论文 ( 设计 )任务,进行毕业论文 ( 设计 ) 动员;审定毕业论文 ( 设计 ) 指导教师,审定毕业论文 ( 设计 ) 题目;组织毕业论文 ( 设计 ) 质量检查与工作评估;组织毕业论文 ( 设计 ) 答辩资格审查、 答辩、成绩评定,负责向学校推荐优秀毕业论文 ( 设计 );组织毕业论文 ( 设计 ) 工作总结, 做好毕业论文 ( 设计 ) 归档等。

(三)教研室成立由教研室主任任组长的毕业论文 ( 设计 ) 指导检查小组 ( 简称指导小 组,下同 ),负责组织贯彻执行学校、二级学院有关毕业论文 ( 设计 ) 的规定和要求,结合 本专业培养目标和特点,拟订毕业论文 ( 设计 ) 实施细则;选配毕业论文 ( 设计 ) 指导教师, 组织毕业论文 ( 设计 ) 选题,并报二级学院审批;组织毕业论文 ( 设计 ) 检查;负责毕业论 文 ( 设计 ) 答辩,成绩评定;负责毕业论文 ( 设计 ) 工作总结,并及时将学生毕业论文 ( 设 计 ) 及相关材料整理交二级学院教学档案室存档等。


三、指导教师

(一)指导教师应由具有指导毕业论文 ( 设计 ) 能力和实践经验的中级以上职称教师担 任,助教和未从事过毕业论文 ( 设计 ) 指导工作的教师不能独立指导毕业论文 ( 设计 ) 工作。 每位指导教师指导的学生一般不得超过 10 位。因特殊原因指导人数确需超过 10 人,必须由 二级学院提出书面报告,经二级学院主管教学院长审核同意,报教务处批准。

(二)指导教师的主要职责

1.指导学生选题。根据选题原则和要求,提出选题题目并附选题的主要内容、目的、要求和现有条件等供学生选择,编写毕业论文(设计)教学大纲(附件 10)。

2.及时拟订毕业论文 ( 设计 ) 任务书(附件 3),报二级学院审批后下达给学生,并指导学生毕业论文 ( 设计 ) 的撰写规范并合理安排进度。

3.抓好关键环节的指导,及时掌握学生毕业论文 ( 设计 ) 的进度和质量,定期辅导答疑,发现问题,纠正错误,填写毕业论文 ( 设计 ) 中期检查表(附件 7)。指导教师因事或病请假, 必须做好毕业论文(设计)指导工作安排或委托他人代为指导。

4. 根据学生的能力和条件,因材施教,激发学生的主观能动性,培养学生独立思考、独立工作能力和创新能力。

5.加强对毕业论文 ( 设计 ) 撰写的指导,认真审阅初稿,提出修改、补充意见和建议,帮助学生完善毕业论文 ( 设计 )。

6.学生完成毕业论文 ( 设计 ) 工作后,指导教师应对学生毕业论文 ( 设计 ) 认真评阅批改, 实事求是地填写指导教师评语(附件6),并给出建议成绩。

7.严格答辩资格审查,指导学生进行答辩准备,填写答辩论文评语(附件 6),对毕 业设计工作进行总结,填写毕业论文(设计)工作总结报告表(教师)(附件 8),评选优 秀毕业论文。

四、对学生的要求

(一)学生应高度重视毕业论文 ( 设计 ),努力学习、刻苦钻研、勤于实践、勇于创新, 按质按量完成毕业论文 ( 设计 ) 的任务。

(二)尊敬师长,团结协作,严格遵守规章制度,虚心接受教师和有关工程技术人员的指导和检查。

(三)理工科类学生应在规定的场所进行毕业论文 ( 设计 ) 工作,以便教师检查和指导; 文科类学生可视具体情况在征得指导教师同意的前提下灵活安排,并定期向指导教师汇报毕业论文工作进展情况。

(四)学生毕业论文 ( 设计 ) 期间按照学校相关规定实行考勤。

(五)按照规范要求撰写毕业论文(附件 1),答辩前将所有文件按规定顺序装订。

(六)答辩完毕按照排名选取优秀毕业论文,填写优秀毕业论文 ( 设计 ) 评选表(学生)(附件 9)。


五、进度安排

(一)二级学院应提前两个月 ( 一般为上一年度 11 月 ) 组织指导教师提出毕业论文 ( 设 计 ) 题目,下发毕业论文(设计)任务书(附件 3),经二级学院研究审查,报二级学院领 导小组审批。

(二)二级学院应在第七学期结束前做好毕业论文 ( 设计 ) 工作安排和动员。

(三)选题和实习调研的时间一般为毕业论文 ( 设计 ) 工作时间的五分之一,实习调研 结束后应完成调研报告、开题报告与文献综述等工作。

(四)毕业论文 ( 设计 ) 工作中应预留时间作为文档整理和答辩工作,并有一周左右的 时间用于答辩和成绩评定。成绩确定后立即推选校级优秀毕业论文 ( 设计 ),并在学生离校 前完成全校评审工作。

(五)毕业论文 ( 设计 ) 工作结束后,二级学院应及时进行普查和工作总结,将毕业论 文 ( 设计 ) 情况 ( 含成绩 ) 一览表和工作总结报教务处。学校视情况组织专家对毕业论文 ( 设 计 ) 进行抽查。

六、选题

(一)选题程序:毕业论文 ( 设计 ) 题目一般由指导老师按照专业培养目标要求,结合生产实际、科学研究以及经济、社会发展的需要提出,经专业教研室研究讨论确定,报二级 学院审批。在符合专业培养目标的前提下,学生可以根据自己的兴趣、特长和其他有利条件, 提出毕业论文(设计)选题,按程序申请审批。毕业论文(设计)题目确定后,指导老师应填写毕业论文 ( 设计 ) 任务书,二级学院审核,二级学院审批后执行。已经批准的题目不得随意更改,确实需要更换题目必须按相应程序审批。

(二)选题原则与要求:

1. 毕业论文 ( 设计 ) 题目选择应满足专业培养目标要求,要有利于巩固、深化和扩大 学生所学的知识,使学生在毕业论文 ( 设计 ) 工作过程中得到科学研究、工程设计能力的基本训练。

2. 题目难度要合理,份量要适当,涉及的知识范围、理论深度要符合学生在校所学理论知识和实践技能的实际情况,使学生经过努力能够完成。

3.论文类题目应具有一定的理论和现实意义,有一定的学术价值。

4. 设计类题目应具有实用意义,切忌脱离实际。要与教师科研、生产实际紧密结合。工科专业以设计类题目为主,以强化工程意识,培养工程实践能力。

5.毕业论文 ( 设计 ) 题目必须一人一题。

6.文献综述题目不能作为毕业论文 ( 设计 ) 题目。

七、实习调研

(一)学生应根据毕业论文 ( 设计 ) 选题或选题意向进行毕业实习调研,深入社会,深入经济建设主战场,了解现实问题,积累第一手资料,理论联系实际,完成调研报告。

(二)学生应结合选题进行文献资料的检索和查阅,了解选题的研究背景、已有成果达 到的水平、以及当前动态等。学生应具备熟练查阅中外文资料的能力,毕业论文 ( 设计 ) 中 至少参考一篇外文文献 ( 特殊选题除外 )。

(三)学生应完成 10000 单词(汉字 2000 字以上)以上与毕业论文 ( 设计 ) 有关的外 文资料翻译,译文要求准确,文字流畅(附件 5)。

(四)学生经过毕业实习调研和文献检索后,完成调研报告、开题报告与文献综述(附件 4)。

八、毕业论文 ( 设计 ) 内容要求

(一)要理论联系实际,运用科学的研究方法对选题进行综合分析,工科毕业设计应进行技术经济分析和方案比较、选择。

(二)要综合运用本专业所学的知识,解决论文 ( 设计 ) 中的问题,论文的主要观点相 对前人研究成果应有自己的见解,设计中涉及的工艺、技术的选择要合理和先进。

(三)论文 ( 设计 ) 内容应立论正确、文字简练、层次分明,数据资料准确、真实、可 靠,推理严谨、说理透彻、结论明确。

(四)熟练地应用计算机解决、处理毕业论文(设计)相关问题。

(五)工程设计类要求结构和工艺合理,表格、插图规范准确,图表的绘制及技术要求符合国家标准,有计算机绘图和手工绘图。

(六)毕业论文 ( 设计 ) 一般不少于 15000 字。经济管理类、文法类、外语类、艺术类 专业一般不少于 8000 字。

九、答辩与成绩评定

(一)毕业论文 ( 设计 ) 答辩与成绩评定是毕业论文 ( 设计 ) 工作的一个重要环节。二 级学院应成立以主管教学院长为组长的答辩领导小组 (5-7 名成员 ),负责本学院的答辩工作, 制定答辩规则、程序、要求以及时间、地点安排等,并提前一周将工作安排报教务处。各专业成立答辩委员会 ( 或小组,3-5 名成员 ),审查学生答辩资格,组织学生进行答辩,研究 确定答辩意见和成绩等 , 成绩评定过程可参照山东管理学院毕业论文(设计)评分参考标准(附件 11)。

属以下情况之一的学生不得参加答辩:

1. 未完成毕业论文(设计)教学规定最低要求者;

2. 论文(设计)有较大错误,经指导教师指出而未修改者;

3. 论文(设计)在文字部分或设计部分不满足任务书所规定的最低要求者;

4. 旷课时间累计达两周及以上者;

5. 抄袭他人成果或请他人代做者。


(二)毕业论文 ( 设计 ) 工作结束后,学生应将毕业论文 ( 设计 ) 文本按封面、目录、 中文摘要及关键词、外文摘要及关键词、正文、参考文献、致谢、毕业论文附件等顺序装订 成册,声明书和授权书、附录主要包括设计图纸、计算机程序、较长的公式推理过程等。译文及原件、调研报告、开题报告等材料整理好可另行装订。以上材料一并提交给指导教师审阅。

(三)指导老师应对学生毕业论文(设计)全过程进行全面考核,包括任务完成情况、 知识应用能力、独立工作能力、创新能力、外语水平、文本质量和工作态度等,实事求是地填写指导老师评语和建议成绩。

(四)评阅人要根据学生和指导老师所提供的材料,着重审查文本质量,包括设计思路、 理论观点、知识应用能力、创新能力、外语水平以及文本、图纸的规范性等,客观给出评语 和建议成绩。

(五)答辩前应及时向学生公布答辩委员会(或小组)教师名单和学生参加答辩的日程、 地点等。答辩时,学生简述毕业论文(设计)的主要内容,回答答辩委员会(小组)的提问。

(六)毕业论文(设计)成绩评定可从以下五个方面综合考核:

1.任务完成情况;

2.学生的业务能力和水平;

3.论文(设计)质量;

4.创新能力;

5.答辩中的自述和回答问题情况等。 各二级学院应根据学科专业特点制定具体的考核标准。

(七)毕业论文(设计)的成绩评定一般采用五级记分制(优秀、良好、中等、及格和不及格),成绩应成正态分布,优秀比例一般控制在 20% 左右。

(八)独立完成毕业论文 ( 设计 ) 工作,严禁抄袭,一经发现,按不及格论处。

(九)二级学院毕业论文(设计)领导小组是学生毕业论文(设计)成绩的最终裁定者。

十、总结与档案管理

(一)毕业论文(设计)工作结束后,各二级学院应组织向学校推荐优秀毕业论文(设计),参加校级评奖。

(二)各二级学院应组织毕业论文(设计)工作普查,并在规定时间 ( 一般为学期结束 ) 以前向教务处提交毕业论文(设计)普查结果和工作总结,内容包括基本情况分析、主要特 点、存在的问题及原因分析、意见和建议等。

(三)普查结束后,学生毕业论文(设计)及相关材料由二级学院统一归档保存,作为教学评估的重要材料。

(四)学校组织专家对毕业论文(设计)进行抽查和评估总结,抽查比例一般不低于 10%。结果将作为二级学院教学质量评估指标之一。


十一、学校各专科专业参照本办法执行十二、本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释




上一条:国际交流学院举办招聘会搭建就业平台

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |