山东管理学院教务处
移动教务 English  
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
网上服务中心
办事向导
 
 
学科竞赛
当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 学科竞赛 >> 正文
 
山东管理学院第四届“挑战极限·纸桥承重”创意设计挑战赛比赛规则
时间:2017-03-17  作者:   点击率:

     一、比赛要求

1.材料和工具

A4纸10张(为体现绿色环保,比赛可能使用部分宣传用纸,但各个队伍的纸张均统一,纸张尺寸为210mm×297mm,质量约为4.4g)。

现场比赛时,学校只提供纸张与固体胶。其他制作工具须选手自带,允许带以下工具:剪子、小刀、尺、笔、橡皮、圆规。选手根据自身需要进行选取,赛委会将检查选手所有自带工具并保持监督,并有权禁止不合适的工具。

只能使用固体胶连接,考虑到不同品牌的固体胶可能影响纸桥力学性能,以及不同数量固体胶影响制作速度的情况,比赛每队将只允许使用赛委会统一提供的固体胶1支。并严禁利用固体胶改变纸质结构,如浸润、涂厚等。材料由组织者统一提供,要求所做的纸桥承受能力强且外表尽量美观。

2.比赛时间

在规定的90分钟内,参赛者用现场统一提供的材料和自带工具制作一座可以承重的“桥梁”。(纸数量多于10张、使用固体胶以外的粘结材料等均视为犯规,取消资格)

3.桥体要求

用一张A4纸作为桥面,不能只有桥架。桥面跨度不得小于28cm(所发A4纸原长),宽度不小于10cm;桥面中间需有至少10cm×10cm的承重平面(这个面积是指放上重物之后桥面必须满足的面积);桥洞下需能通过主视图为半圆的半圆柱体,半径8cm。

4.比赛完毕,选手全部离场,等待比赛结束之后宣布结果。

5.大赛不强制收取设计图纸,如若提供,则按评审规则加分。

6.比赛限时90分钟之内如无法完成纸桥搭建,则视为无效作品。

7.比赛中得到评审组认可后,每组可最多申请5张备用纸,但需上交作废纸张。

纸桥称重

1.纸桥制作完成之后,参赛选手应立即通知工作人员,签字确认,工作人员记录时间(量化到分钟)。

2.由评审组检查外观,给出外观分,并将设计图纸交于评审组。

3.若中途由自己原因导致纸桥损坏的不再重做纸桥。

4.称重过程由参赛选手完成,工作人员监督。

5.在称重时称重人员一定要注意桶与地面的高度,桶与地面勿接触。

6.工作人员设置一个安全距离(1m),防止观众影响称重。

7.承重能力的检测:在桥面中间放置重物,根据参赛者要求决定是否继续以及加多重的重物。

8.要求重物在纸桥停留10秒钟以上并且纸桥不塌落为通过,若纸桥塌落,去除最后一次所加重物重量,若最后一次所加重物重量不明,去除最重的一块重物重量,记录最终重物重量。

9.任何妨碍大赛所有活动开展的行为,视其行为所造成的后果,进行上报批评、取消比赛资格、取消评奖加分权利、警告等处理。

10.比赛中如发现作弊现象,将取消所获荣誉,学院并对作弊队伍作相应处罚。

、评审

1.桥重、载重均以g计,时间以分钟计。

2.外观分数由评委会评出,满分10分。

3.总分 = 载重/桥重+外观分数+[(90-完成时间)/人数/4]

对此次比赛如有任何疑问、要求或建议,请与组委会联系。 

 

上一条:关于组织第六届中国大学生公共关系策划创业大赛校内选拔赛的通知
下一条:关于组织山东管理学院2017年全国大学生智能汽车竞赛校内选拔赛的通知

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |