当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 实践教学 >> 正文

第二届“有人杯”山东省单片机应用设计大赛在我校举办
时间:2016-11-01  作者:   点击率:

10月30日,由山东省教育厅、省高校工委、省科协、团省委、省发改委、省经信委6部门共同主办,山东电子学会、山东大学、山东管理学院共同承办的2016(第二届)“有人杯”山东省单片机应用设计大赛在山东管理学院工程中心成功举办。

出席本次大赛开幕式的有山东省电子学会秘书长高暘,山东管理学院副院长杨西国,山东大学工程中心陈言俊,浪潮集团研发中心主任梁华勇。开幕式由机电学院院长孙梅玉主持。

杨西国为开幕式致辞,他强调了此次大赛的重要意义并指出,大学生想象力强,思维活跃,是具有创新精神和实践能力的科技创新后备军,未来将成为科技创新的栋梁和领军人才。希望参赛选手保持勇于怀疑、勇于探索、勇于创新的决心,坚持不懈地探寻科学的奥秘,真正走上科技之路。

高暘在讲话中指出,万众创新、万众创业早已成为新的风口,并且创新一直是技术发展与经济转型升级的原动力,对于肩负技术创新、知识创新重大使命的大学生来说,扎实掌握单片机应用技术,对于今后立足社会有着重要的意义。

此次大赛吸引了来自全省各高校热爱创新的学生,有近150个队伍参加此次比赛,比赛分为应用命题类、对抗竞技类、科研训练类、创新设计类、青少年专题类、教学案例类6大赛题类别,涵盖了智能车、飞行器、机器人对抗竞技类作品及北斗智能装置、城市环境检测、智能家居、智慧生活等多个应用领域。各参赛队伍在比赛现场就作品主要创新点进行答辩,将作品进行公众展示,结合现场投票来决定比赛成绩。

本次大赛得到了学生的普遍认可和欢迎。通过此次比赛,激励和启迪了高校学生勇于动手、敢于创新、乐于实践的精神,提高了团队协作、自主学习、主动解决问题的能力,对丰富校园生活、促进新时代大学生的学习与进步具有重要意义。

教务处处长董以涛、学生工作处处长王艺等参加了本次活动。