教学建设
教材建设
质量报告

教材建设
当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 教材建设 >> 正文

关于组织开展“十四五”职业教育规划教材遴选工作的通知
时间:2021-12-18  作者:   点击率:

各院(部):

为全面贯彻全国职业教育大会和全国教材工作会议精神,认真落实《“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》,根据《山东省教育厅关于组织开展“十四五”职业教育规划教材遴选工作的通知》要求,组织开展我校“十四五”职业教育国家规划教材推荐工作,现就有关事项通知如下。

一、申报范围

(一)申报教材应为2019年1月1日(含)以后出版、再版、重印(以版权页信息为准)的职业教育类的公共基础课程教材和专业课程教材(不含技工教育、继续教育的各类教材)。

教材第一主编(作者)单位必需为我校,并应在我校专科教育课堂教学和实习实训中实际使用,包括纸质教材、数字教材等,不含习题集、作业册、教师用书、教辅用书等。

(二)重点支持申报《职业教育专业目录(2021年)》新增和内涵升级明显的专业课程教材;服务现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和地方特色产业,服务农林、地质、矿产、水利等艰苦行业,服务家政、养老、托育等生活性服务业,以及传统技艺传承等相关专业课程教材。

(三)统筹申报“岗课赛证”综合育人教材,非通用语种外语专业教材,艺术类、体育类职业教育教材,特殊职业教育教材;服务对外开放和国际合作需要的教材。

(四)首届全国教材建设奖优秀教材(职业教育类)原则上纳入“十四五”职业教育国家和省级规划教材,无需申报。符合三年一修订要求的“十三五”职业教育国家规划教材,由出版单位按程序报送教育部参加复核,复核通过的纳入“十四五”职业教育国家和省级规划教材,其中更换第一主编的,须按新教材参加申报。

(五)经学校遴选推荐的教材报省教育厅后,由省教育厅遴选推荐参加国家“十四五”职业教育规划教材。

(一)申报和推荐方式

符合条件的申报教材经学校遴选公示后按省教育厅限额推荐,也可以通过全国行业职业教育教学指导委员会、教育部职业院校教学(教育)指导委员会(以下简称行指委、教指委)参评推荐教材。

同一种教材,在通过教育行政部门,行指委、教指委申报时只能选择其一,不得重复申报。

(二)申报限额

1.公共基础课程教材可参考职业教育有关标准、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号)有关课程设置要求申报,同一课程教材,每个申报单位最多可申报2种。

2.高职专科专业课程教材,同一专业每个申报单位限报10种,同一专业同一课程教材,每个申报单位限报1种。

3.同一课程的教材,同一主编只能申报一个版本。

4.同一课程的所有分册教材(如上、中、下册,教材+非独立实训教材等)视为1种,外语类课程教材同一学期的不同分册(如听、说、读、写)或不同学期的同一分册(如各学期的听力分册),视为1种。不同学期不同分册的教材不得混合申报,同一丛书号的教材不得拆分申报。

(三)推荐限额

举办专科教育的普通本科院校推荐教材不超过2册。

三、申报流程

(一)各院部组织教师及时完成教材相关材料准备,并于2021年12月20日下午4点前报送教务处。

(二)学校根据申报要求和实际申报情况,12月22日前组织专家开展申报教材的初评工作,确定推荐报送名单,并进行公示。

(三)公示期内无异议或经核查不影响申报的,12月27日前由学校组织在职业教育国家规划教材申报平台完成网上申报填报工作,并按要求提供有关纸质材料、样书等材料寄(送)。

(一)推荐要求

1.各院(部)要积极鼓励符合申报要求的高水平专家(含离退休专家)、行业企业专家、教师积极参与申报,并协助办理相关申报手续。

2.初评推荐严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,严守廉洁和保密工作纪律。

(二)材料要求

1.各院(部)应组织准备推荐教材的纸质材料,包括“十四五”职业教育国家规划教材申报表、教材编写/责任编辑人员/审核专家政治审查表、教材编校质量自查情况表、申报教材著作权归属证明材料,同时要注意及时联系教材出版单位(教材电子版统一由相应出版单位上传)。教材参加过其他评比、评奖活动的,可一并提交鉴定、验收等相关材料。推荐材料应完整、真实、规范。纸质材料应与网上申报内容一致。

2. 各院(部)应报送拟推荐教材(一本或一套),数字教材以U盘等形式报送(一份)。

3. 各院(部)按要求填写《“十四五”首批职业教育国家(省)规划教材推荐汇总表》(附件3),电子版发送至教务处邮箱,纸质版连同要求报送的其他材料一并提交。

(三)联系人及联系方式

人:卜俊清