当前位置: 网站首页 >> 教学建设 >> 专业建设 >> 正文

机电学院召开机器人工程专业建设研讨会
时间:2017-04-10  作者:   点击率:

近期,我校申报的机器人工程本科专业已通过教育部审批备案,将于今年开始招生,此系省内高校首个成立的机器人本科专业。4月5日下午,机电学院邀请包括山东大学机器人研究中心主任李贻斌教授在内的省内机器人行业的知名教育专家7人,与专业教师一起,共同对机器人工程专业人才培养进行磋商讨论。

会上,机电学院院长孙梅玉首先介绍了机器人工程专业的建设基础和目标定位。与会专家结合自身在机器人专业领域的研究成果与经验,对人才培养目标、课程设置、实践条件建设、校企合作等方面提出很多合理化建议。会议气氛热烈,最终在人才培养的各个方面达成共识。

本次研讨会提高了专业教师对机器人专业的认识,对今后的机器人专业人才培养具有重要意义。

酿酒、码垛、水下探测……各具特色、细分领域的机器人正逐步进入我们生活。机器人工程专业的学生毕业后将在机器人系统集成厂商或应用工业机器人的智能制造企业从事机器人工作站的装调、设计与改造,以及自动化生产线的设计、应用及维护方面的工作,将在一定程度上填补机器人应用型人才的紧缺。