山东管理学院教务处
移动教务 English  
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
网上服务中心
办事向导
 
 
考试
当前位置: 网站首页 >> 教学运行 >> 考试 >> 正文
 
山东管理学院试题库建设管理办法
时间:2015-09-09  作者:admin(管理员)     点击率:

第一条 为适应高等教育发展形势,制定合理的课程考试标准,科学评定学生知识掌握 水平,引导学生按照专业、课程要求,全面、准确地理解、掌握和应用所学知识,我校将进 一步加大题库建设力度。为明确题库建设管理职责,规范题库命题、考试程序,特制订本管 理办法。

第二条 课程题库应用于学校该课程各级各类考试的命题,包括期末考试、补考、重修 考试、自主考试和校内其它考试。教务处负责课程题库的日常管理和维护工作,课程所在各 二级学院负责题库内容的建设补充、更新和完善工作。信息工程学院负责课程题库软件平台 的编制、维护和完善工作。教务处、课程所在各二级学院和信息工程学院均须委派专人负责 题库的管理工作,严格遵守保密规定,若发生题库泄密事件,将按《山东管理学院考试工作 规范》,对有关责任人进行严肃处理。

第三条 我校题库建设采用立项方式管理,项目申报条件如下:

(一)申报的题库项目应用的课程应为稳定性强,学生受益面较广的通识教育课、公共 基础或专业基础必修课。项目审批时学校将优先考虑校级、省级精品课程。

(二)题库负责人应由具有副高级专业技术以上职称,承担所申报课程的本科教学任务、教学经验丰富、教学效果显著的教师担任。

(三)具有一个相对稳定、结构合理、不少于5人的题库建设队伍。

(四)申报课程所在各二级学院重视和支持题库建设,并能提供相应的建设条件。 第四条 题库建设的程序

(一)由教务处组织各二级学院进行题库建设的立项申报,每个教研室(课程组)每次 最多申报1门课程,项目负责人须填写《山东管理学院题库建设立项论证书》。立项论证书 应按要求注明其拟建题库的项目组的成员,适用的范围,拟建规模,所需经费,建设计划及 完成时间。

(二)教务处将各二级学院申报的项目汇总后,组织学校有关专家进行评审,确定是否 立项以及资助经费的具体金额,资助经费每课程一般不超过1万元。

(三)批准建设的项目,应严格按照建设计划执行。在题库建设过程中,若项目组因故需对建设计划、建设规模、建设时间等进行变更,项目负责人应提出书面报告报教务处审批。

(四)在题库建设过程中,教务处将组织专家对立项题库的具体实施进行监督,并组织 中期检查。如发现立项课程题库未能按计划及时启动或建设,将限期整改,如仍不能达到要 求的将停止建设并收回其建设经费。

(五)题库建设到期后,教务处组织有关专家进行验收。验收遵循以下原则:1.题库应符合教学目的和教学大纲要求。

2.题库应体现全面检测的原则。题库的编写要全面覆盖教学大纲规定的各个知识点,既要有检测学生的基本知识、基本理论和基本技能的试题,也要有检测学生运用所学知识、理论、技能分析和解决实际问题能力的试题。同时应注意试题具有合理的难度、信度和效度。

3.试题表述应体现简明性原则。在编制试题时,要尽量使题目语意清楚,语句简明扼要;评分标准、标准答案要明确合理,不致引起争议。

4.题库的题型设计要科学合理、灵活多样。

(六)题库建设在执行期内因正当理由不能按时完成,题库建设负责人须以书面形式申 请延期。申请中应注明延期理由及延长时间,延长时间最多不超过半年,延长期间不再增加 建设经费。

(七)对于已建成的题库项目,题库负责人可根据其实际情况向学校申请给予一定的维 持费用,用于更新、补充题库试题。维持费用一般不超过原批准经费的30%,维持费用的申 报立项工作与新建题库立项同时进行。

第五条 题库命题、考试工作的程序

(一)对于期末考试的题库命题工作,首先由课程所在各二级学院根据教学大纲和教学 基本要求,兼顾学生的知识掌握情况确定试题难度系数。再由教务处会同各二级学院指定的 课程命题教师,共同命A、B两套同一难度系数的试题。最后由命题教师试做后,由教研室 主任(课程负责人)选择其中一套作为最终考试试题。考试时间、地点由教务处确定,各二 级学院负责考试的组织及评卷工作。

(二)对于期末考试后续的补考、重修考试和自主考试,由教务处会同相关各二级学院 共同按与期末考试一致的难度系数命题,并完成考试的组织及评卷工作。

第六条 本管理办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。



上一条:山东管理学院考试工作规范

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |