山东管理学院教务处
移动教务 English  
新闻动态
网上服务中心
办事向导
 
 
新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 正文
 
学校举办“对分课堂”经验交流会
时间:2018-05-25  作者:   点击率:

为探索课堂教学改革新形式,促进我校人才培养质量提升,5月25日,我校在科研办公楼266会议室举办“对分课堂”经验交流会,教务处处长徐健、各二级学院教师代表和教务处相关工作人员参加了此次经验交流会。

会上,各二级学院教师代表首先分享了“对分课堂”教学方法在课堂教学中使用的心得体会、重点难点问题和改进措施;然后参会教师集体讨论了在对分课堂实施过程中遇到的问题,相互交流了经验教训。

在经验交流过程中,会计学院刘振晶以“混合式‘对分课堂’教学模式在《中级财务会计》教学中的应用”为题,从策略选择、课程设计与实施、课程运行体会和改进建议等方面分享了“对分课堂”在课堂教学中的使用经验,重点介绍了深度学习的理念、渐进式课程讨论、精讲留白、作业和考核安排等内容;劳动关系学院李娜从学情分析、课堂组织设计、重点教学环节和改进措施等方面介绍了“对分课堂”在思政课中的深度应用;人文学院李丽分享了《秘书学原理与实务》中“对分课堂”的实践心得,重点讲解了如何结合课程实践教学实施“对分课堂”教学;信息工程学院李雅琳根据理工类课程的特点提出“项目驱动+对分课堂”的教学模式;工商学院刘阳阳以《物流仓储管理与服务》课程为例,结合学生调研和竞赛,介绍了“对分课堂”在课堂教学中的应用;经贸学院董敬璇主要分享了“三分钟对分课堂”教学方式;艺术学院高雅提出“对分课堂”中学生思维和口头表达能力的培养;机电学院张洪民基于“教问”模式,以问题为导向介绍了“对分课堂”在工科课程中的应用。

此次经验交流会为教师开展“对分课堂”提供了一个相互学习、共同讨论的平台。参会教师精心准备,积极讨论,相互分享,经验交流会达到了预期效果,对于进一步提高课堂教学效率起到积极作用。

“对分课堂”是由复旦大学张学新教授创立的一种新的课堂教学模式,自2014年提出以后,受到全国广大一线教师的喜爱,已经在数百所高校上千门课程中得到推广应用,效果显著。“对分课堂”是从内化、吸收和讨论三个环节指把课堂的时间分为两部分,一半分配给教师讲授,一半分配给学生讨论,注重先教后学,教师讲授在先,学生学习在后,强调生生互动、师生互动,鼓励自主性学习,能够极大促进学生的深度学习和合作学习能力。

 

上一条:提高课堂教学质量之我见——第十七期午间教学沙龙活动举办
下一条:山东管理学院启动教学管理人员培训活动

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 |