省物价局、教育厅、财政厅调研山东管理学院学分制改革工作
时间:2017-04-20  作者:   点击率:

4月18日,省物价局、教育厅、财政厅专家组一行五人来到山东管理学院,对学校学分制教学改革工作进行调研。院长、党委副书记邹广德热情接见专家组一行,副院长杨西国、董以涛出席汇报会,会议由杨西国主持。

会上,教务处副处长李群从学校学分制改革工作基本情况、措施和成效、下一步工作打算等三个方面进行了详细汇报。财务处处长郭丕宽从学分制收费管理办法、收费方案等方面进行了汇报。山东管理学院于2014年下半年开始正式启动校内学分制改革,先后出台《学分制知识手册》、《教师教学工作手册》、《通识教育和选课手册》和《教学管理文件汇编》等一系列制度文件汇编,完成制订《关于2015版本科学分制人才培养方案的指导性意见》、《关于制订2017版本、专科学分制人才培养方案的指导性意见》,现已在2015级12个本科专业、2016级15个本科专业实施学分制管理,运行情况良好。

通过调研,专家组对我校学分制教学改革的实施情况给予了充分肯定,认为我校学分制工作准备充分、认识到位,制度完善、措施合理。省物价局收费处处长田爱菊指出,学分制教学改革是以人为本的改革,以学生为本的改革,要把学生的积极性调动起来。同时,学分制改革是高等教育综合改革的一个抓手,是高校的供给侧改革,是把高校教育资源重新优化组合的过程,学分制收费改革更是学分制教学改革的关键点。学校要在财政投入有限的情况下,稳步推进、积极开展,促进深化教育体制改革。

教务处、学生工作处、招生就业处、财务处等部门负责人及相关人员参加了会议。