关于组织评选学校线上教学优秀课程的通知
时间:2020-03-24  作者:   点击率:

各单位、部门:

为深入贯彻教育部《关于在疫情期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)、山东省教育厅《关于进一步做好普通本科高校线上教学组织与管理工作的通知》(鲁教疫控组字〔2020〕11号),学校认真落实“停课不停教、停课不停学”的工作要求,积极组织各院(部)及全体教师开展线上教学组织与管理工作。为充分展示广大教师全心全力做好疫情防控期间教学工作的良好精神风貌,进一步凝聚众志成城、对抗疫情的强大精神力量,推广交流教师线上教学研究、教学理念、教学改革、信息化教学等方面经验,学校决定开展线上教学优秀课程的评选工作,现将具体事宜通知如下:

一、工作目标

通过评选疫情防控期间我校线上教学优秀课程,传递抗击疫情正能量,弘扬优良师德师风和校风学风,表彰疫情防控期间责任意识强、教学效果好、教学质量高的线上授课教师,推动现代信息技术与教育教学改革深度融合。同时挖掘课程线上教学过程中在指导理念、教学思路、技术手段、应用效果等方面的突出亮点和教学特色,为疫情期间线上教学管理工作做出系统总结,对线上教学具有较为广泛的指导意义,并为将来开展混合式教学提供良好借鉴。

二、申报条件

申报课程须是疫情防控期间开展线上教学、纳入专业人才培养方案且设置学分的课程,包括自建的在线课程、利用在线教学工具进行直播或录播授课的课程、利用知名在线开放课程平台和优质资源开展线上教学的课程等,要求能在平台上完成考勤、讨论、答疑、测试等完整的教学过程。同时应具备以下基本条件:

1.坚持立德树人,注重课程思政,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展;

2.教学设计科学合理,围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理,教案、课件、音视频等课程资源符合教学大纲,内容充实,注重提升课程的高阶性、创新性和挑战度;

3.教学活动互动创新,授课教师或课程团队教学改革意识强烈、理念先进,根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,师生互动性强;

4.教学成效明显,网上授课活动科学、规范、有序,课程管理严格,能够多元化、多维度对学生学习过程进行评价,学生参与度高、教学互动性强,能够较好地完成教学目标,综合运用信息技术提高教学效率、提升教学质量。

三、评选流程

1.各开课单位对本单位开设的课程遴选推荐,每个院(部)最多推荐2门课程、部门最多推荐1门课程,并标明推荐次序

2.教务处组织专家主要对课程网站、教学设计、教学资源、教学组织及改革创新等方面进行评审,择优评选出校级线上教学优秀课程进行表彰、颁发证书,并在教务处网站上进行课程展示推广。

3.按分配名额推荐优秀课程参加由山东省高等教育学会、超星集团举办的山东省高校疫情期间在线教学优秀案例评选。

、相关要求

1.申报课程应提供的课程材料包括教学设计(含课程网站网址)、教学案例和教学总结(含教学反思),可根据需要插入图片、表格,还可自选提供能够体现教学效果和改革特色的其它支撑材料

2.请以各开课院(部)或部门为单位汇总推荐材料,于3月31日前将《山东管理学院线上教学优秀课程评选推荐汇总表》(附件2)纸质版交至明德楼180室,汇总表和推荐课程所有材料的电子版发送至sdglxyjwc@sdmu.edu.cn

联系人:徐舒婕 联系电话:89635509