关于做好2014-2015学年第二学期期末考试命题工作的通知
时间:2015-05-07  作者:admin(管理员)     点击率:

各二级学院:

为做好本学期期末课程考试命题工作,完善考试试卷库,推进教考分离,建设良好教风、学风、考风,进一步加强试卷工作过程管理,使广大任课教师试卷命题更加严谨,试卷管理更加有的放矢,现结合我校当前课程建设的实际情况,经研究,对本次考试命题工作做如下安排,请各学院认真组织落实好。

一、命题要求

1.本学期每门考试课出ABCD4套试卷和与之匹配的ABCD4套答案要点(含评分标准),大学英语出8套试卷及相应的答案要点(含评分标准)。每一套试题应当分别存放在单独的word文档中,word文档的命名方式为:课程代码+课程名称+ABCD卷,如:Z04036会计学基础A卷;试题和答案分别存放在不同的文件夹中,文件夹命名格式为:课程代码+课程名称。每套试卷都要认真准备,便于随机抽取。各套试题间原题重复率不超过10%。

2.各门考试课程试卷满分为100分,考试时间为100分钟。

3.试卷命题方面,题型设计和分值分布要符合课程性质及课程教学目的;要考察学生的知识掌握和综合能力,主客观题比例要适当,要避免客观题比例过高或全部是客观题;试题难度应适中,避免过难或过易,成绩应呈正态分布,特别是公共课考试;ABCD卷题型、难度和各题份量应一致,各套试题间原题重复率不超过10%。卷面的试题类型不作统一要求,但类型不宜过多,所有卷面的试题类型不宜超过五种。各学院可根据课程教学要求确定命题类型。另外,考试将统一采用专门答题纸书写答案,命题时试卷卷面不需要保留答案空间。

4.请出题老师务必严格按照附件中的试题样本(附件1)出题,课程代码和课程名称必须和教务系统中的课程表中代码和名称保持一致,不得随意更改或使用教材名称命名试卷。

5.两人以上共同承担一门课程教学任务的,要共同命题,以保证各套试卷之间内容的协调。

6.考查课考核方式由各学院根据情况自定,其考查内容、形式和安排由各学院汇总,报教务处备案。凡是没有备案的考查课程,其成绩一律不予认可。

二、组织安排

1.各学院院长是考试命题的第一责任人,对本学院的考试命题负总责;教学副院长具体负责考试命题的工作协调;教研室主任具体组织任课教师命题和质量验收;教学秘书协助教学副院长负责命题考试的工作联络。

2.各学院对所有试卷(包括答案和评分标准)核对无误后,填写《山东管理学院试卷提交汇总表(考试课)》(附件2)和《山东管理学院试卷提交汇总表(考查课)》(附件3),考试课和考查课分两个文件夹存放,以学院为单位将电子版试卷和试卷汇总一览表报送教务科,收交截至时间为525日下午16:00,因试卷命题存在质量问题对考试造成不良影响的,对命题责任人按重大教学事故处理。

3.严格保密工作。所有参加命题人员一定要严守纪律,切实做好保密工作,特别防止以辅导名义泄题。发现泄漏者,按重大教学事故处理。

三、说明

试卷体现着学校教学的目标要求,试卷质量是对命题部门及教师教学水平和工作态度的直接检验。请各学院继续从对学生负责、对教学负责、对学院负责、对社会负责的高度,充分认识命题工作的重要性,切实负起责任,精心安排,认真组织,确保高质量按时完成任务。

附件1 山东管理学院试卷样本

附件2 山东管理学院试卷提交汇总表(考试课)

附件3 山东管理学院试卷提交汇总表(考查课)

附件4 2014-2015学年第二学期期末考试目录