山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
实践教学
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实践教学 >> 正文
 
山东管理学院本科毕业论文(设计)作假行为处理办法
时间:2019-04-24  作者:   点击率:

    一、总则

(一)为进一步加强毕业论文(设计)工作的教学管理,规范毕业论文(设计)要求,推进建立良好学风,加强学生诚信和学术道德建设,根据教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)及《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

(二)本办法适用于所有向山东管理学院申请学士学位所提交的全日制本科生毕业论文(包括毕业设计或其他毕业实践环节),出现本办法所列毕业论文(设计)作假行为的,依照本办法的规定处理。

二、毕业论文(设计)作假行为的界定

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国著作权法》及教育部《高等学校知识产权保护管理规定》等相关法律法规,出现以下情况之一者,被认定为毕业论文(设计)作假行为:

(一)剽窃、抄袭、侵占他人作品或学术成果;

(二)篡改他人研究成果;

(三)伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果;

(四)未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而不当使用他人署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人工作;

(五)购买、出售论文或者组织论文买卖的;

(六)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

(七)其他严重违反公认的学术准则、违背学术诚信的行为,根据相关学术组织或者高等学校制定的规则,属于论文作假行为的。

三、毕业论文(设计)作假行为的认定方式与检测

(一)毕业论文(设计)作假行为的认定方式

通过对毕业论文(设计)系统检测、指导教师审查、专家评审、论文答辩、他人举报等方式发现毕业论文作假行为。教务处负责毕业论文作假行为认定工作的组织、管理与监督;二级学院毕业论文(设计)领导小组负责毕业论文作假行为认定工作的具体实施。

(二)毕业论文(设计)作假行为的检测

1.检测方式

学校采用“大学生论文抄袭检测系统”作为检测本科毕业论文(设计)作假行为的辅助工具和学位授予质量的监控手段之一。按照“学院全检、学校抽检”原则和“先全检、后抽检”程序,开展本科生毕业论文(设计)查重检测。各二级学院根据本学院本科生毕业论文(设计)答辩工作计划和日程安排,在论文答辩前须对所有拟参加答辩的本科生毕业论文(设计)逐一进行重复率检测。教务处对各二级学院的查重结果进行审核,并按一定的比例对本科生毕业论文进行复检,具体的抽检比例等要求在答辩前进行通知。

2.检测程序

教务处在“大学生论文抄袭检测系统”中为各二级学院分配子账号,论文查重工作由各二级学院毕业论文(设计)领导小组具体负责,其检测结果将作为答辩资格审查的依据。论文查重工作结束后,学院领导小组将查重检测结果及工作总结提交至教务处。

二级学院应根据学校规定时间通知学生提交由指导教师审核认定的毕业论文(设计)终稿,需去掉封面、目录、致谢、参考文献、附录等非正文部分,过期不提交毕业论文(设计)者不能进行正常答辩。

四、毕业论文(设计)作假检测标准及处理办法

(一)采用论文重合率检测系统进行检测,复写率与引用率之和称为“R值”,简称论文检测重合率。

1.当R<30%时,视为论文查重检测通过,可进入答辩环节;

2.当30%≤R≤50%时,视为论文查重检测未通过,由二级学院毕业论文(设计)领导小组对重复内容进行认定,在指导教师的指导下对毕业论文进行重点修改,并重新进行毕业论文查重检测,检测通过后方可进入答辩环节;二次查重未通过者,须重新撰写毕业论文(设计),论文查重检测通过后下半年进行答辩,查重检测仍不通过者取消其申请学士学位的资格;

3.当50%<R≤70%时,取消其毕业当年申请学士学位的资格;第二年随下一届学生重新撰写毕业论文(设计),论文查重检测通过后进行答辩,查重检测仍不通过者取消其申请学士学位的资格;

4.当R>70%时,经学校学位评定委员会认定为严重毕业论文作假行为,取消其申请学士学位的资格。

(二)本科毕业论文(设计)剽窃、抄袭、侵占他人作品或学术成果者;篡改他人研究成果者;伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果者;未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而不当使用他人署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人工作者,由学校学位评定委员会进行认定,取消其学士学位申请资格,并按照《山东管理学院学生违纪处分规定》,视情节轻重给予留校察看或开除学籍处分。

(三)本科毕业论文出现购买、由他人代写等情形的,经二级学院毕业论文(设计)领导小组核实认定,再提交至学校学位评定委员会进行复核后,学校将取消其学士学位申请资格,并按照《山东管理学院学生违纪处分规定》,视情节轻重给予留校察看或开除学籍处分;已经获得学士学位的,依法撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定将向社会公布。

(四)为他人代写、出售毕业论文或者组织毕业论文(设计)买卖、代写的我校在读学生,经学校学位评定委员会核实认定后,按照《山东管理学院学生违纪处分规定》,视情节轻重给予留校察看或开除学籍处分。

五、本办法由教务处负责解释

六、本办法自公布之日起施行

 


下一条:山东管理学院优秀学士学位论文(设计)评选办法

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |