山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
实践教学
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实践教学 >> 正文
 
山东管理学院优秀学士学位论文(设计)评选办法
时间:2019-04-24  作者:   点击率:

    一、指导思想

为规范我校优秀学士学位论文(设计)的评选工作,不断提高本科教学质量,加强实践教学工作,鼓励学生在撰写论文过程中勤奋钻研、勇于创新,同时更好地培养学生的实践能力和创新意识,特制订本办法。

二、评选范围

凡全日制本科应届毕业生的学士学位论文(设计)综合成绩为优秀,且论文检测重合率不高于15%,论文核心内容无重复者,经二级学院推荐可参加校级优秀学士学位论文(设计)的评选。

三、评选原则与组织

(一)评选工作应遵循“科学公正、公平公开”的原则,注重论文内容的创新性和实践性。

(二)校级优秀学士学位论文(设计)每年评选一次,由教务处组织,各二级学院推荐,学校组织专家进行评审。

(三)各二级学院毕业论文(设计)领导小组于每届本科毕业生的学士学位论文综合成绩评定后,组织相应专业的校内外专家对综合成绩为优秀学士学位论文进行初评,按照不超过各专业毕业学生总人数5%的比例确定优秀学士学位论文(设计)推荐名单,上报教务处。

(四)学校组织专家对各二级学院初评的优秀学士学位论文(设计)进行评审,按照不超过各专业毕业学生总人数3%的比例,最终确定校级优秀学士学位论文(设计),再按照山东省人民政府学位委员会办公室的要求,从中择优评选出拟推荐的山东省优秀学士学位论文(设计),并向全校公布评选结果。

四、评选条件

校级优秀学士学位论文(设计)评选条件如下:

(一)撰写与规范:符合《山东管理学院本科毕业论文(设计)撰写规范》要求。

(二)选题:选题新颖,切合实际,具有较强的开创性。

(三)能力水平:论文或设计有较高的学术水平,对区域经济和社会发展具有一定的实践意义和应用价值,能反映出作者已具有较强的独立从事科学研究工作的能力。

(四)创新性:

1.论文:能基于选题的研究现状进行科学的分析与综合,提出新问题,探索解决问题的方法和手段,有显著的特色或创新,结论有新见解。

2.设计:能将专业知识、技能应用于工程问题的解决,过程符合行业规范;对应用方法的分析和探讨有一定创新,能创造性解决工程技术中的关键问题。

五、材料要求

各二级学院推荐校级优秀学士学位论文(设计)时,须向教务处实践教学科提交如下材料:

1.学生学士学位论文(设计)纸质文本和电子文档;

2.山东管理学院优秀学士学位论文(设计)推荐表;

3.山东管理学院优秀学士学位论文(设计)推荐汇总表。

六、奖励和约束

(一)凡评选为校级优秀学士学位论文(设计)的,学校为学生颁发“山东管理学院优秀学士学位论文(设计)”证书,并将所有校级优秀学士学位论文(设计)汇编成册存档;对其指导教师颁发“山东管理学院优秀学士学位论文(设计)指导教师”证书。

(二)入选论文如发现存在剽窃、篡改、伪造、由他人代写、购买论文等论文作假行为的,取消校级优秀学士学位论文(设计)资格,并对其按照《山东管理学院本科毕业论文(设计)作假行为处理办法》给予处理。

七、本办法由教务处负责解释

八、本办法自公布之日起施行

上一条:山东管理学院本科毕业论文(设计)作假行为处理办法
下一条:山东管理学院校企合作管理办法

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |