山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
实践教学
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实践教学 >> 正文
 
山东管理学院关于课外培养的暂行规定
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:


为适应我校学分制改革,加强内涵建设,不断提高教育教学质量,学校鼓励各二级学院积极开展各专业课外培养活动,为加强课外培养活动的管理,特制定本暂行规定。


一、课外培养的界定

课外培养可分为与课程相关的课外培养和与课程无关的课外培养。课程相关的课外培养是指与某门具体课程相关的课外培养,是该门课程的延伸,在课程大纲中有明确规定;课程无关的课外培养是指无法与某门具体课程直接相关的课外培养,在课程大纲中无明确规定。


二、课程相关的课外培养规定

1. 课程比例

条件成熟的专业可自行挑选本专业学科基础课、专业课中不少于课程总数的15%试行课外培养,其余课程暂可不安排课外培养。

2. 要求含课外培养的课程必须在教学大纲中体现如下内容:对学生课外培养过程的形式与内容;对课外培养是怎么进行组织的,教师又是如何开展指导的;课外学习的过程怎么进行督检;课外培养部分将如何开展考核与评价等方面内容。

3. 形式与内容 课外培养主要形式是自学,除此之外,文科类专业可选读书会、读书班,理工类专业可选课程项目等。主要内容是学生自学课堂未讲的课程部分或阅读教师推荐的参考书籍,或参与教师设计的课程项目等。

4. 组织与指导课外培养组织与指导依具体课程而定,可以是学生独立完成,也可以是学生组队以合作形式完成。

5. 过程与督检各二级学院对课外培养整个执行过程要有切实可行的监控考核机制,避免放任不管。

6. 考核与评价

自学形式的课外培养必须在期末考试试卷中体现考核内容。读书会、读书班形式的课外培养可通过写读书报告等形式进行考核,课程项目形式的课外培养可通过写项目报告、答辩等形式进行考核,考核结果均需纳入课程平时成绩。

7. 学分

课外学分是课程总学分的一部分,需在教学计划表中注明,数值取0.5的倍数。


三、课程无关的课外培养规定

与课程无关的课外培养,限于改革试点,也为了做好工作,积累经验教训,当前主要是指各类竞赛,也可以是教师的科研项目等,鼓励学生参加该类课外活动,学分抵冲按照有关管理规定实施或学校另行制定相关管理规定。


四、其他

对于含课外培养的课程,学校将不定期地进行抽查,并对部分课程进行经费支持。各二级学院须制定相关的配套措施及管理办法。


五、本规定自公布之日起实施,由教务处负责解释。




上一条:山东管理学院校企合作管理办法
下一条:山东管理学院优秀实习基地评选办法

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |