山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
实践教学
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实践教学 >> 正文
 
山东管理学院实习教学经费管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:


第一条 实践教学经费是本(专)科大学生开展实践教学的重要保障,为合理使用经费, 保证实践教学工作的顺利开展,促进我校实践教学质量的提高,根据国家有关财务规章制度和学校财务管理规定,结合我校实践教学的实际,特制定本管理办法。

第二条 实践教学经费是指由学校预算安排,专项用于本(专)科教学计划中规定的实 践教学环节中的实习教学、课程设计和毕业设计(论文)等项目的经费。实践教学经费属专项经费,应坚持勤俭节约、专款专用的原则,任何单位和个人不得挤占、截留和挪用。

第三条 各学院应于每年末按照教学计划编制当年实习教学经费决算和次年实习教学经费预算,实习经费预算由各学院根据年度实习教学的性质、人数、时间、地点及相关标准 等内容制定,以《山东管理学院 ××× 学院 ××× 年度实习教学计划》和《山东管理学院××× 学院 ××× 年度实习教学经费预算报告》的书面形式上报教务处,教务处审批汇总后报财务处备案。学校将根据财务预算安排并结合各学院所报预决算情况下拨年度实习教学经费。

第四条 下拨到各学院的学生实习经费由学院统筹安排使用。为节约费用,提高实习的效果,鼓励在济南市内安排各类实习,严格控制省外实习。各学院须按以下额度标准总额控制:

(一)校内进行的各类实习费用不超过校外实习经费的 30%。包括实验教学低值易耗品、低值耐用品、外聘教师讲课费的开支等。

(二)本科生校外实习的经费额度为经管类、人文类专业每个学生每学年不超过 150 元,理工类专业、艺术类专业每个学生每学年不超过 200 元。

(三)专科生校外实习的经费额度为经管类、人文类专业每个学生每年不超过100元,理工类、艺术类专业每个学生每年不超过150元。

(四)本科生毕业设计(论文)指导费用每个学生每年不超过 100 元。

(五)专科生毕业设计(论文)指导费用每个学生每年不超过 60 元。

第五条 各学院应严格按照各专业的人才培养方案和课程特点合理安排校外实习教学经费,确保在既定的经费预算内圆满完成实践教学任务。学院可根据学校下拨经费总额 , 按 照实际需要 , 在规定的范围内(第四条)确定各实习项目的具体经费额度,限额包干,超支不补,结余收回。

第六条 实习教学经费开支范围包括:实习教学指导教师及实习学生的差旅费(包括交通费、住宿费、补助费)和保险费,接纳实习教学单位的实习教学管理费、参观费、聘请 实习教学单位技术人员指导费及培训课时酬金,实习教学资料费、耗材费等。

实习教学经费具体开支范围及标准如下:

(一)差旅费:指实习教学指导教师、学生往返学校与实习地点的交通费、住宿费、伙食补助费、公杂费和实习期间车船租用等费用。 实习期间教学指导教师的差旅费(含指导教师联系与指导实习时的往返费用)报销按《山东管理学院差旅费管理办法》执行,另外每人每天按 50 元标准给予实习补助费。 学生差旅费按照如下规定制定执行:

1. 交通费:

市内:一般只能乘坐公共交通工具,中心城区 ( 历下、历城、市中、槐荫、天桥、长清 ) 每人每天不超过 5 元;周边市县 ( 平阴、济阳、商河、章丘 ) 每人每天不超过 10 元,按实 习师生实际人数、天数列明细单计报。

市外:必须由所在学院或班级统一组织实习,集体租车的包车费用应不高于教务处已审 批的交通费预算;如不属于集体租车的,则应附上往返的全部车船票,学生乘坐火车的一律按火车硬座票价报销,乘坐轮船的一律按最低一级床铺价格报销,并按直线计报;从学校往 返车站路途的费用,按市内的票价计算。指导教师按学校差旅费报销管理办法规定的标准补助。

2. 伙食补助: 市内实习:不发放伙食补助。

市外实习:按每人每天不超过 10 元标准补助。按实习学生实际人数、天数列明细单签 领报销,不必附餐票。

3. 住宿补助: 市内实习:不报销住宿费。

市外实习:学生按每人每天不超过 10 元标准补助,按实习学生实际人数、天数列明细单签领报销,不必附住宿发票。

(二)实习单位收取的相关费用 实习单位教学管理费:指接纳实习教学单位规定的管理费、出入实习地点证件费等。按实习教学单位标准执行。 参观费:指接纳实习单位安排的观摩教学费用、门票等。按接收实习教学单位标准执行。 指导费及授课酬金:指聘请接纳实习教学单位的工程师及以上职称专业技术人员指导实

习及授课费等,标准控制在100 / 小时以内。

(三)实习教学中发生的费用 实习教学资料费:指实习教学期间教学材料印刷费、复印费等。按照实习教学预算执行。 耗材费:指实习教学期间的材料消耗费。按照实习教学预算执行。 其他防护用品费用和学生实习保险费。

第七条 统一组织实习的经费统一使用,统一报账。实习结束后,由实习指导教师凭合法有效票据一次性报销本次实习的所有费用,前期联系本次实习基地的教师差旅费可一并报销。

第八条 分散实习学生经费的报销可以由指导老师以班为单位凭车船票报销往返交通费(市内实习的,可凭市内交通费发票报销),也可以将学生实习经费直接下拨到学生个人账 户。分散实习经费直接下拨到学生个人账户的,各学院的教学秘书或负责实习的教师应在实习经费使用额度标准内,根据实习时间和实习人数,按财务相关规定造册后,由学生本人、 负责实习的教师和主管教学工作的副院长、各学院财务负责人审核签字并加盖各学院公章后到财务处办理相关手续。

第九条 实习指导教师课时量

(一)排入课程表的各类课程,按照学校统一规定计算课时。

(二)独立实践环节各类课程(本周内具有排他性,不再安排其他课程),按照每个行政班每周 32 课时计算。

(三)分散实习的各类课程,不再计算老师课时量。教师指导期间的差旅费及其他补助, 按照相关规定执行。

第十条 凡实习不及格或因学生个人特殊情况无法按教学执行计划实习的学生,经个人申请,所在学院审批后可以重修实习,全部实习费用由学生本人担负。

第十一条 本办法所涉及的经费使用与报账办法如有与学校财务规定不符,以学校财务 管理规定为准。

第十二条 本办法自公布之日起执行,由教务处和财务处负责解释。



上一条:山东管理学院优秀实习基地评选办法
下一条:山东管理学院实验(训)教学管理办法

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |