当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实践教学 >> 正文

山东管理学院实验(训)教学管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:

实验 ()教学包括各专业实验室内的操作、训练、仿真等教学形式。

一、教学文件

在实施实验 () 教学以前,必须完成相应的实验 () 教学文件并报教务处备案,作为检查、考核实验 ( ) 教学的依据,否则不得开展实验 () 教学活动。

实验 () 教学文件包括:实验 () 教学大纲(附件 1)(随课程教学进程表单列)、 实验 () 指导书(附件 2)、实验 () 报告标准格式和实验 () 成绩评定方案等。实验 () 成绩计入理论课成绩。

二、教学过程

( ) 实验 () 课开始前,实验 () 指导教师必须认真备课。备课的内容包括实验 () 的目的、要求与原理,实验 () 仪器设备的性能、参数及操作规程,实验 () 时的注意 事项等,应观察的内容及检测方法等。实验 ( ) 指导教师必须熟练掌握实验 () 操作过程。

( ) 为保证实验 () 课的顺利进行,实验 () 指导教师应提前准备好实验 () 仪器设备,使之处于实验 ( ) 准备状态。实验 () 室如果有专职实验 () 员,应由实 验 ( ) 员完成实验 ( )准备工作。

( ) 应要求学生提前预习实验 () 指导书,了解实验 () 原理、目的和要求,实验 () 过程中填写时间进程表(附件 3)。

( ) 实验 () 课讲授应以少而精为原则,将实验 () 任务及关键问题交代清楚, 让学生有更多的时间动手实践。实验 ( ) 指导教师应巡回检查并及时指导学生的实验 (), 不得包办代替,不得离开实验 () 室。

( ) 实验 () 结束后,应及时检查实验 () 设备状况,填写实验 () 室使用记 录或实验 () 设备使用记录。清理实验 () 现场,妥善保管实验 () 设备。学生填写 实验(训)报告(附件 4)。

三、成绩评定

( ) 随理论课开出的实验 () 课,其成绩计入相关的理论课成绩。

( ) 实验 ( ) 指导教师应及时回收并评阅学生的实验 ( ) 报告,并根据学生的实 验 ( ) 结果和实验 () 报告,评定实验 () 成绩。

( ) 实验 () 成绩的评定标准为:优秀、良好、中等、及格和不及格五级。

( ) 实验 () 成绩考核的依据是:

1. 学生对实验 () 的预习情况;

2. 学生在实验 () 课上的表现情况;

3. 学生实验 () 的操作能力和观察记录能力;

4. 实验 () 报告上交时间和实验 () 报告编写质量。

( ) 实验 () 成绩不及格,应视情况要求学生限期补交实验 () 报告或者重做实 验 () 后补交实验 () 报告,教师重新给予评定成绩。

附件:1.实验(训)教学大纲

2.实 验 (训) 指导 书(教师用)

3.实验 (训) 教学进程表

4.实验(训)报告(学生用)