山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
实践教学
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实践教学 >> 正文
 
山东管理学院大学生学科竞赛管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:


为了加强学生实践能力和创新意识的培养,提高学生运用所学知识解决实际问题的能力, 激发学生创造性思维和学习兴趣,同时规范我校学生参加学科竞赛的组织和管理,保障各项 竞赛活动正常有序地进行,特制订本规定。

一、学科竞赛的范围和分类

学科竞赛是指由政府部门、学校或其他社会组织举办的、与学科专业教学关系紧密的大学生课外竞赛活动。

(一)根据参与范围分类

1. 校级学科竞赛:指以学校名义组织并行文公布,至少二个以上二级学院学生参加的 全校性学科竞赛。

2. 省级学科竞赛:省级政府部门或省级学术团体组织的全省性的学科竞赛 , 或国家级 学科竞赛举办的区域范围的大学生学科竞赛。

3. 全国性学科竞赛:指由教育部、工业与信息化部、科技部、团中央等政府部门主办 的各类大学生学科竞赛活动。或教育部委托各学科教学指导委员会或国家一级学会主办的各类大学生学科竞赛活动。

4. 国际性学科竞赛:指联合国教科文组织或其他国际学术团体组织的国际性学科竞赛。

(二)根据竞赛内容分类

1. 单一学科竞赛:内容只涉及一个学科或围绕一个学科知识展开的竞赛。

2. 综合性学科竞赛:内容涉及多门学科,或虽以某一门学科为主干,但同时涉及其他 相关学科知识的竞赛。3. 创新性竞赛:内容开放、以创新性探索为考查重点、参赛学生可将多方面知识灵活 运用其中的竞赛。

(三)根据竞赛组织部门分类

1. 由教育部、省教育厅等主管部门组织的竞赛。

2. 由国家教学指导委员会组织的竞赛。

3. 由行业协(学)会或某一技术学科领域有较强实力的企业针对大学生所组织的竞赛;

4. 由学校组织的竞赛。 文体性、演艺性、企业宣传推广以及面向社会公众广泛参与的比赛不在此列,学校将根

据学科竞赛变化,每年公布一次学校认定的学科竞赛项目(详见附件 1)。

二、竞赛组织方式

教务处作为学科竞赛的主管部门,负责学科竞赛的组织管理和协调工作。不同类型的学科竞赛,采取不同的组织管理方式,教务处与二级学院各负其责。


(一)教务处主导、学院协助 凡由国家教学指导委员会、政府部门、联合国教科文组织、其他国际学术团体或学校主办,需要组织和统筹安排 3 个以上学科专业(含 3 个)参与的学科竞赛,由教务处负责竞赛的宣传、组织管理、经费管理、成绩归档及奖励等工作;由学校指定一个责任二级学院,在 竞赛指导教师配备、参赛学生选拔、竞赛场地准备等工作上配合教务处。

(二)二级学院主导、学校职能部门协助 凡由国家教学指导委员会、政府部门、联合国教科文组织、其他国际学术团体或学校主办,但少于 3 个学科专业(不含 3 个)参与的学科竞赛,在学校指定一个责任二级学院,负责参赛宣传、竞赛组织、对外联络、指导教师配备、学生选拔、竞赛场地准备、成绩上报等 相关工作;由教务处负责成绩归档及奖励等工作,并协调学校各相关职能部门协助责任二级学院开展相关工作。

(三)二级学院自行组织安排 由兄弟院校、行业协(学)会或某一技术学科领域有较强实力的企业组织的竞赛,完全由责任二级学院自愿自行安排学生参赛,经费由责任二级学院管理。学校主管部门可在必要 时提供一定的帮助。

三、竞赛指导教师和参赛学生职责

(一)指导教师是指对参赛学生进行具体培训与指导的教师。指导教师须在赛前提交书 面指导计划或其他证明材料,由教务处审核认可。一个参赛队(参赛者)原则上由一名教师指导,对于较特殊的学科竞赛,经学校认可,可适当增加一定数量的指导教师。学科竞赛指 导教师由中级及以上职称教师担任,竞赛指导教师主要职责是:

1.收集竞赛有关信息;

2.负责学生的赛前指导培训;

3.指导学生参赛。

(二)参赛学生职责 1.参赛学生自愿报名,一经确认不得擅自退赛,否则视为考试缺考;

2.在竞赛过程中要遵守竞赛规则、服从竞赛组者的安排,不得违反竞赛纪律;

3.在竞赛过程中对自己的人身及财产安全负责。

四、学科竞赛经费

学科竞赛经费由学校承担。教务处根据下一年度学科竞赛情况,做出竞赛经费专项预算 报学校审批,学校审批通过后将经费划入教务处账户。竞赛专项经费主要用于支付开展学科竞赛的材料消耗、报名、竞赛运行管理、加班费、差旅费等。

为鼓励学生参加高水平学科竞赛,对我校学生参加的各类学科竞赛项目予以分类资助(详 附件 2 和附件 3)。


A 类学科竞赛:指由教育部、工业与信息化部、科技部、团中央等政府部门主办的各类大学生学科竞赛活动,或教育部委托各学科教学指导委员会或国家一级学会主办的各类大学 生学科竞赛活动(附件 1)。

B 类学科竞赛:除 A 类学科竞赛各项目外的其他省级及以上综合性学科竞赛项目。

C 类学科竞赛:市级学科竞赛、学校各学院主办的校级学科竞赛和为参加校外学科竞赛 而举办的校级选拔赛。竞赛举行之前,由学校主管部门或二级学院向学校提出竞赛方案及经费预算,经审核通过后方可执行。

五、竞赛奖励

竞赛所获荣誉为参赛学生、指导教师、责任二级学院和学校共有。为了表彰参赛指导教 师和学生,学校将根据竞赛级别、获奖等级,对参赛并获奖的指导教师和学生予以一定的奖励。

(一)获奖指导教师的奖励

1. 赛前培训指导学时按 1:1 的比例计工作量。竞赛进行期间的辅导只计加班,不计工作量。

2. 获奖指导教师奖励标准如下:

1)国际级特等奖和国家级特等奖,一次性奖励每个参赛队(参赛者)的指导教师人民币 20000 元。

2)国际级一等奖、国家级一等奖、省级特等奖,一次性奖励每个参赛队(参赛者)的指导教师人民币 10000 元。

3)国际级二等奖、国家级二等奖、省级一等奖,一次性奖励每个参赛队(参赛者)的指导教师人民币 5000 元。

4)国家三等奖、国际级三等奖、省级二等奖,一次性奖励每个参赛队(参赛者)的指导教师人民币 3000 元。

5)省级三等奖,一次性奖励每个参赛队(参赛者)的指导教师人民币 1000 元。

6)同一项目(参赛者)在同一年不同级别竞赛中获奖,按照最高奖励金额执行,不重复计算;跨年获高一级别奖项的,补奖金差额。金奖、银奖、铜奖分别视为一等奖、二等 奖、三等奖,组织奖视为三等奖。

3. 在职称评定时,对指导学生参加学科竞赛获得奖励的教师按学校职称评定管理相关 规定执行。

(二)获奖学生的奖励

在学科竞赛中获奖的学生除了获得竞赛主办单位颁发的奖金和证书外,依据《山东管理学院大学生创新创业实践学分实施办法》的有关规定,获得相应的实践创新学分。

(三)关于竞赛奖励的有关说明

1. 对于多个省(直辖市、自治区)联合举办的地区性竞赛,按照省级竞赛标准进行奖励。

2. 教师指导学科竞赛的工作量、学生参加学科竞赛的学分,每学年核计 1 次,经济奖励每自然年度核计 1 次。

六、附则

本办法自公布之日开始实行,由教务处负责解释。

附件1:山东管理学院2015年认定的学科竞赛项目

附件2:山东管理学院大学生学科竞赛经费说明

附件3:山东管理学院大学学科竞赛分类资助方案

上一条:山东管理学院大学生创新创业实践学分实施办法
下一条:山东管理学院学生自主实习管理规定

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |