山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
实践教学
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实践教学 >> 正文
 
山东管理学院教学实习管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:

       教学实习是教学工作的重要组成部分,教学实习的目的是巩固学生的理论知识,培养学 生的实践技能和创新能力,提高应用所学知识综合分析和解决实际问题的能力,使学生具备良好的专业技能、职业素养和国际竞争力。通过实习能帮助学生理论联系实际,了解社会生 产和学科背景,拓宽专业视野,掌握生产实践技能,接受政治思想与职业教育,增强劳动观念。为进一步加强教学实习管理,使其更为科学化、规范化和制度化,结合我校实际,特修订本办法。


第一章  实习管理

       第一条  教学实习工作在校主管院长领导下,实行学校、二级学院、教研室三级管理。

       第二条  教务处负责全校教学实习的统筹管理,制定教学实习工作规划与规章制度,总体部署实习工作,组织教学实习检查、总结与质量评价,协调、处理教学实习中的各种问题。

       第三条  各二级学院贯彻执行学校教学实习工作的有关规定和部署,负责组织实施本院教学实习,制定本院学生教学实习管理办法和教学实习工作安排,落实教学实习任务,保证实习经费,做好实习动员、安全教育和教学实习工作的自查、总结与自评。

       第四条  教研室负责制定教学实习大纲(附件1)和教学实习计划(附件7),安排实 习指导教师,组织教学实习的实施。


第二章  教学实习大纲与教学实习计划的编制

       第五条  各大类(专业)必须有完善的教学实习大纲和教学实习计划。

       第六条  教学实习大纲由教研室根据学科专业特点和人才培养方案制定,经学院主管领 导审核、签字后,按学院汇编成册,报教务处。教学实习大纲的内容主要包括:(1)实习目的;(2)实习质量标准及要求;(3)实 习基本内容;(4)成绩考核办法与评分标准 ;(5)实习时间安排等。

       第七条  教学实习计划是依据教学实习大纲的要求,结合实习单位的实际情况制定的教 学实习具体方案与执行程序。教学实习计划由教研室和实习指导教师会同实习单位的有关人员按照教学实习大纲的要求制定,经二级学院主管领导审批,于上学期末报送教务处。教学实习计划的内容主要包括:实习内容、实习单位、时间与地点、实习人数、指导教 师与实习日程安排,以及实习单位的有关规章制度、实习经费预算等。



第三章 教学实习类别与形式

       第八条  教学实习类别分为认识实习、生产实习、专业实习、毕业实习、调研实践、工 程训练等。

       第九条  教学实习的形式分为集中实习与自主实习,校内与校外实习。对于自主实习形 式的教学,要加强组织领导,特别重视安全、保密教育,严格实习要求和质量监控,不得放任自流。


第四章 实习单位选择与实习基地建设

       第十条   实习单位的选择必须满足教学实习大纲的要求,在确保完成教学实习任务和实 习效果、教学质量的前提下,按照专业对口,就地就近等原则确定。

       第十一条  加强实习基地,尤其是综合型教学实习基地的建设。各二级学院应按照资源 共享、优势互补、平等互惠的原则,在充分考察和论证的基础上,精选一批特色突出、优势明显、技术力量较强的实习接受单位并建立稳定的专业与综合教学实习基地。申报建立实习基地的流程为:先期联系并组织实习—→考察、论证—→填写山东管理学 院校外实践教学基地建设申报表—→学校审查批准—→签订山东管理学院校外实践教学基地 共建协议书—→授予“山东管理学院实践教学基地”牌。

       第十二条   学校、二级学院应加强与实习基地的联系和交流,选聘实习单位的中高级职 称技术人员作为实习基地兼职指导教师,指导学生实习,提高教学实习质量。

       第十三条   学校不定期召开教学实习基地建设工作会议,总结、交流教学实习经验,听 取实习基地对学校教学实习工作的意见和建议,不断改进和加强教学实习基地建设。


第五章 教学实习组织实施

       第十四条  依据二级学院人才培养方案和教学实习大纲的要求,制定本院教学实习工作计划与安排,并组织实施。每学期末填报下一学期实践教学任务书(附件11),经二级学 院主管领导审核签字后报教务处。每学期初将实习具体安排方案报教务处。

       第十五条  各二级学院应严格保证学生的实习时间,不得以各种理由缩减或变相减少学 生的现场实习时间。

       第十六条  每个班级应安排不少于两名指导教师,各二级学院应选派具有中级及以上职 称、教学实习经验丰富、熟悉实习单位情况的教师担任实习指导工作。

       第十七条  同时在同一单位实习的学生组成实习队,由各二级学院指定一位指导教师担 任实习负责人。各实习队成立包括队长、安全员在内的队委会,协助实习负责人和指导教师管理实习的相关事务。

       第十八条  实习前应组织实习动员,宣讲实习目的与要求,介绍实习单位情况,进行安全保密与纪律教育。实习指导教师实习前应相应填写《山东管理学院实习安排表》(附件2)。



       第十九条  实习期间实习负责人全权处理实习过程中的各项事务和有关问题,负责督促 并组织检查实习进度、审阅学生实习日志、实习报告和个人实习总结,评定实习成绩,填写《山东管理学院实习进程表》(附件 3)。及时向学校、二级学院反馈实习情况、通报有关信息。 实习结束应及时组织并做好全队实习工作总结,认真填写《山东管理学院实习总结表》(附件 4)的各项内容(一式两份 ),及时送交所在学院,学生填写《山东管理学院学生实习报告(日 志)》(附件5),《山东管理学院实习鉴定表》(附件6),


第六章 实习纪律与成绩考核

       第二十条   实习学生应自觉遵守国家法律和学校、实习单位的各项规章制度,认真执行《山东管理学院学生实习纪律》(附件 8)、《山东管理学院学生实习安全规定》(附件 9)、《山东管理学院学生实习保密规定》(附件10)和《山东管理学院学生自主实习管理办法》等。对违反纪律的学生与行为,实习负责人应及时给予批评教育,经教育无效或情节严重者, 可暂停其实习,并及时报告所在学院和学校有关部门按校规校纪做出严肃处理。

       第二十一条  严格实行考勤与请假制度,学生实习期间的考勤按学校和实习单位的相关 规定执行。学生请病、事假应持相关证明向实习队提出,由实习负责人批准,未经准假不参加实习者按旷课处理。

       第二十二条  实习考核成绩按五级制(优秀、良好、中等、及格和不及格)记分。考核 内容包括:学生实习报告(日志)、实习态度与表现、现场操作情况等。

       第二十三条  凡请假或缺实习达到实习总时间三分之一、实习报告与个人实习总结有严 重错误或有抄袭行为、实习未能达到教学实习大纲规定的基本要求者,其实习成绩以不及格记。

       第二十四条  对单独设课的教学实习环节,其成绩直接作为该课程成绩。非单独设课的实习,其成绩按一定的比例(具体比例由各二级学院研究确定并列入课程教学大纲或教学实 习大纲)计入相应课程的学期总成绩,如实习考核成绩不及格,不能参加该门课程的学期考核。

       第二十五条  实习期间,在完成教学实习大纲规定的各项内容、任务的同时,经实习负 责人同意,学校鼓励学生积极参加社会公益活动,如社区服务、科技咨询、公益劳动和文体活动等。


第七章 实习经费的使用

       第二十六条  教学实习经费从学校下拨给二级学院的教学经费中开支,学院必须根据教 学实习的实际需要在经费预算中予以保证。学校鼓励二级学院从其他收入部分贴补教学实习经费。

       第二十七条  教学实习经费由二级学院主管院长负责,必须保证用于实习。



       第二十八条  教学实习费用项目与开支按照学校统一规定执行。


第八章 教学实习检查、总结与评价

       第二十九条  学校定期组织教学实习检查与评价,内容包括:(1)实习组织管理;(2)教学实习大纲、教学实习计划的执行情况;(3)教学实习质量与效果;(4)实习纪律与安全、 保密工作;(5)其它。教学实习检查与评价采取各二级学院总结、自查自评与现场检查相结合的方式进行,实 践教学科组织学校教学质量督导专家与管理人员深入实习单位,对学生实习情况进行抽查。

       第三十条   实习结束后,各实习队要及时、认真做好实习总结,总结材料中应包括教学实习计划的执行情况、质量分析、经验体会、存在问题、解决措施、意见建议等。

        第三十一条   各二级学院每学年应对全年的教学实习工作进行认真总结和分析,组织实习队进行经验交流并考评,每学期末应向教务处送交本学院本学期实习工作总结。

       第三十二条   加强教学实习改革研究与实践,不断改进实习效果、提高教学实习质量。对教学实习工作优秀的单位和个人,应及时总结、表彰,并在全校交流推广。

第九章 附则

       第三十三条  本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。






                                                   
                     

上一条:山东管理学院学生自主实习管理规定

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |