山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
教材管理
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教材管理 >> 正文
 
山东管理学院教材建设与管理制度
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:


为加强我校教材建设和管理,依据教育部《高等学校教材工作规程》,结合教材工作发 展和我校实际情况,特制定本制度。

第一条 总 则

(一)教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是启发学生智能、跟踪现代科学知 识的媒体,它综合反映教学、科研水平及其成果;教材是进行教学的基本工具,也是深化教 育教学改革,全面推进素质教育,培养创新人才的重要保证。

(二)教材的质量直接体现着高等教育和科学研究的水平,也直接影响教学的质量。在 高等教育蓬勃发展的新形势下,进一步加强教材建设与管理工作,全面提升教材质量,对于 提高学校教育教学水平,有效实现人才培养目标具有重要的意义。

(三)教材建设是学校的一项长期的基础性建设,必须有计划、有组织地进行。学校每 五年制定一次。

有关教材建设规划的指导性意见,明确该时期内教材建设的目标、重点及教材建设项目 的立项原则。各二级学院、教研室、实验室均应制定教材建设规划,规划的制定要适应我校 教育事业的发展与需要,密切结合学校教学改革、课程建设、学科专业建设及教材建设基金 的具体情况。

第二条 组织领导

校教学指导委员会全面负责指导教材建设工作。

第三条 教材建设与管理内容

(一)教材研究工作 主要任务是研究各专业人才培养目标和培养模式、教学内容和课程体系,以及各课程基本要求;研究教材内容及体系;推荐、评价新版教材;交流教材编写及使用经验;研究与评 价国外教材;研究教材管理。

(二)教材选用 保证高质量教材进入课堂,对省部级以上优秀教材与重点教材要优先选用;积极推动双语教学,加强国外原版教材的引进工作。

(三)教材(讲义)编写 包括申报国家和省部级规划教材、组织参加联编或自编出版教材和编印校内教材(讲义、

实验指导书)。

(四)优秀教材评选 为促进我校教学改革,提高教学质量,积极鼓励教师编写高水平教材,多出精品教材,学校每两年评定一次优秀教材。申报国家级、省部级优秀教材时,学校优先从校级优秀教材 中推荐。


第四条 经费保障 学校设立教材建设基金,保障教材建设的顺利进行。

第五条 附 则

(一)本制度由学校教学指导委员会负责解释。

(二)本制度自公布之日起执行,以前有关条文同时停止执行。




下一条:山东管理学院教材编写管理办法

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |