山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
教材管理
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教材管理 >> 正文
 
山东管理学院教材编写管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:


为提高教材质量,促进教材建设,完善自编教材(讲义)的编写、出版管理,特制定本 办法。

第一条 教材编写分类
国家级、省部级规划教材、面向 21 世纪课程教材、校级重点建设教材。

第二条 立项原则
(一)国内尚无统编出版或虽有统编出版但不适合我校使用的教材。
(二)填补学科空白的前沿教材。
(三)反映教学改革的具有我校特色的教材。
(四)具有学科集体竞争力的系列教材。 根据学校实际情况,编写教材(讲义)要贯彻“少而精”原则,确保教材质量。本课程已有优秀教材或公认水平较高的教材,能够满足学校教学需要的,原则上不再自编或联合编写。
第三条 教材编写管理程序
(一)学校每五年制定一个有关教材建设规划的指导性意见,明确该时期内教材建设的 目标及立项的基本原则。
(二)二级学院负责制定本部门教材建设规划及向学校推荐校级重点建设教材。
(三)校教学指导委员会负责审查各二级学院推荐的申请材料,确定校级重点建设教材, 经校主管院长批准后向全校公布。
(四)学校重点建设教材实行中期筛选制度。任务不落实,建设进度与质量不合要求的 限期整改,在限期内达不到整改要求的将予以淘汰。符合立项基本原则的讲义,完成质量高, 使用效果好的,可申请补充立项。
(五)实验课程教材、讲义均列入教材建设规划。
(六)学校设立教材建设基金,重点支持列入省、部和国家规划的教材、反映我校学科 优势和专业特色的教材和因教学改革需要自编的高水平教材。
第四条 立项教材的质量控制
(一)编审制度和确定编审人员的原则
1. 经批准立项的教材建设项目,要制定编写计划。所在二级学院应为编著者提供必要 的条件,并负责督促、检查、考核,使编写工作能够保质按期完成。
2. 实行主编负责制。教材编写应在主编主持下进行,主编负责全书统稿,对书稿质量负主要责任。在组织编写人员时,应尊重主编的意见。
3. 主编人员应是学科的带头人或在本学科有所建树,在同行中有较好影响、享有良好 声誉、具有副高以上职称的教师担任。
(二)本管理办法自公布之日起执行,以前有关条文同时停止执行。
4. 编著者必须连续讲授相关课程三年以上,在本门学科有较浓厚的理论基础,有较高的学术水平,掌握教学规律,有丰富的教学经验,了解本学科国内外发展动态,有较好的文学功底和勇于创新的精神。
5. 无论公开出版的教材或内部印刷讲义均应通过审稿程序,学校教学指导委员会聘请 同行专家对书稿进行审核,确定是否出版或印刷。审稿人对所审教材的质量负审查责任。着 重审核书稿的科学性及教学适应性,注意基本内容的系统性、正确性及文字的准确精炼,提出进一步修改的意见。审稿人在终审结束时要对所审教材写出评价意见。经同行专家评审、 学校教学指导委员会确认,未达到出版或印刷要求的教材,须在规定时间内根据专家意见进行修改,重新送审。修改后仍不能达到出版要求的,项目自动终止。不能按时结题的项目, 须由主编在规定结题时间一个月前,提出延期完成书面申请,经校教学指导委员会批准,可延期结题,延期时间最长不超过一年。不能按时结题又没有提出延期申请或经延期后仍不能完成的,项目自动终止。
(二)编写教材的原则
1. 编写教材必须运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,科学地阐述自然科学、 社会科学、技术科学以及工程科学的基本规律。
2. 编写教材必须要有针对性,注意解决现有教材的不足,考虑专业的特殊要求和填补学科空白等。
3. 编写教材要以本门课程在总体培养方案中的地位和作用为依据,内容必须符合教学 大纲的基本要求,满足学生学习本门学科所必须获得的基本理论、基础知识和基本技能。

4. 编写教材必须充分反映教学内容和课程体系改革的成果,在广泛收集有关资料,并对教材内容和体系等方面进行一定研究的基础上进行。必须注意教材内容的系统性,根据本 门课程的内在联系,使教材各部分之间前后呼应,配合紧密;必须注意课程体系间的联系与结合,与有关课程密切配合,注意与前修知识的衔接以及为后续课准备条件。
5. 编写教材要注重质量,突出我校学科优势和特色,反映我校的学术水平,注意理论 联系实际,确保编写出的教材具有较强的理论性、科学性、系统性、新颖性、启发性和适用 性,同时应贯彻科学的思维方法,以利于培养学生的自学和创新能力。
6. 教材的内容要具有科学性,概念的阐述、原理的论证和公式的推导正确无误;数据的引用和现象的叙述有可靠的依据。
7. 编写教材要保证与本门学科发展状况相适应的学术水平。要根据本门课程的性质和任务,精选经典内容,恰当、充分地反映本门学科的最新成果。
8. 编写教材要做到内容精炼、主次分明、详略得当,文字通俗易懂,语言自然流畅, 图表正确、清晰、插图适当,与正文密切配合,便于组织教学。
9. 教材的计量单位采用国际单位制;名词术语和标点符号采用国家统一规定,对目前尚无统一规定的,采用习惯用法,但必须在全书中保持一致。
10. 实行“文责自负”的原则。教材编著者负责文稿誉清、封面设计和文字校对等全面工作。
11. 教材书稿应交电脑排版打印样稿和电子文档,要求目录、图表齐全。交稿后不再修 改或增删内容。
(三)自编教材正式出版的条件
1. 自编教材在正式出版前一般需通过两年的讲义试用阶段,使用效果良好。
2. 质量高,有特色。
3. 符合出版社规划的正式出版物的文字要求和格式要求。
4. 对评为校级优秀讲义的,应优先考虑。
5. 经学校同意,我校教师独立编写或与其他院校联合编写,由我校教师承担主编、副主编, 以我校使用为主出版的教材,必须由学校教学指导委员会委派专人负责与较有权威的出版社 联系出版事宜。
6. 教材经出版单位审核同意出版后,由编者、出版社、学校三方面签订教材出版合同书, 各方须严格遵守合同中有关条款,以确保教材质量,并按时出版与发行。
7. 新编教材使用后,编者应进行质量追踪调查,收集反映,并将调查结果送交学校教 学指导委员会,作为今后教材修订、补充、评优的参考。
(四)自编讲义的付印
1. 自编讲义包括:非正式出版的自编教材、补充教材、实践教学环节指导书等教学、 实验用书。
2. 各二级学院应在每学期预订教材的同时,做好下学期自编讲义的付印计划。讲义付 印须由委印人填写付印单,教务处处长签字后交教材科核准。
3. 凡未经教材科同意自行联系印刷的讲义,教材科概不付款与发放,二级学院或个人 不得以任何借口向学生出售此类讲义。
第五条 附 则
(一)本管理办法由学校教学指导委员会负责解释。



上一条:山东管理学院教材建设与管理制度
下一条:山东管理学院优秀教材评选办法

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |