山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
教材管理
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教材管理 >> 正文
 
山东管理学院优秀教材评选办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:

为推动我校教材建设,提高教材质量,根据教育部《高等学校优秀教材奖励试行条例》、《高等学校教材工作规程》的要求,每隔三年进行一次自编教材评选。评定办法规定如下。

第一条 参评教材范围和申报条件

(一)我校教师为主编的统编和联编教材。

(二)自编正式出版教材。

(三)自编自印讲义。

(四)五万字以上的实验教材(含讲义)、习题集、实验教学环节指导书等(不包括补 充讲义)。

参评教材必须是列入学校教材建设规划范围内的,连续使用两届(含两届)以上,反映 良好的教材。每次评选时,教材出版和讲义印刷的起止日期,在评选前另行规定。

第二条 评选原则 自编教材要坚持面向现代化,面向世界,面向未来的方针,提高教材的思想性、科学性和启发性。自编教材应该既反映本课程最新理论成果,并且符合教学内在规律和教改精神, 又体现地方特色和学校特色。这既是编写教材的原则,也是评选优秀教材的基本标准。

第三条 评选条件

(一)符合党的教育方针政策,思想观念正确,思想方法科学,注重体现素质教育。

(二)具有与本学科发展相适应的科学水平,有较强的理论性和系统性,能够正确地阐 述本学科的科学理论和概念,贯彻理论联系实际的原则。

(三)符合本门课程在教学计划中的地位和作用,要求恰当,取材合适,内容的阐述循 序渐进、富有启发性,同时在系统性、逻辑性方面均有较高的水平,能够让学生掌握基本理 论知识和基本技能。

(四)文字准确、流畅,符合规范化要求,插图清晰、正确、文图配合恰当。

(五)在教材内容和体系的改革上有新的突破,经过教学实践证明有明显效果。

(六)特色鲜明,在国内有一定影响和推广价值。

第四条 评选办法

(一)在学校确定申报时间和具体评选办法后,向各二级学院发出教材评选通知和有关 表格。

(二)评选程序:主编申报——教研室讨论通过——二级学院教研室及有关专家评审推 荐——学校教学指导委员会评定——院长审批。

(三)评奖等级和奖励 等级:优秀教材、讲义分设一、二等奖。具体名额根据参评教材数量确定。 奖励:优秀教材(讲义)奖的奖励与同等级的优秀教学成果奖相同。

第五条 其他

(一)学校从正式出版的校级获奖教材中,按评定等级和票数,向国家、部(省)依次 择优推荐评奖。

(二)被评为校级优秀讲义的教材,优先向出版社推荐出版。 申报及评选工作必须本着严肃认真和实事求是的科学态度,凡发现有弄虚作假或其他不正之风,经调查核实后,立即取消评奖资格,并在全校范围内通报。

第六条 附则

(一)本评选办法由学校教学指导委员会负责解释。

(二)本评选办法自公布之日起执行,以前有关条文同时停止执行。




上一条:山东管理学院教材编写管理办法
下一条:山东管理学院教材选用与供应管理办法

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |