山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
教材管理
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教材管理 >> 正文
 
山东管理学院教材选用与供应管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:

为全面提高教学质量,规范教材管理工作,依据教育部《高等学校教材工作规程》精神, 特制定本办法。

第一条 教材选用应遵循的原则

(一)三优先原则:优先选用国家级、省部级获奖教材;优先选用国家重点教材和规划 教材;优先选用“面向21世纪课程教材”。如果不选用上述应优先选用的教材,必须有充 分的理由,并由校教学指导委员会从严审批。

(二)择优、择新原则:树立精品意识,在同类教材中,通过比较,选用质量最好的、 以及近三年出版(含再版或修订)的新版教材。

(三)适用性原则:结合我校实际,注重内容适用性及经济适用性。

(四)分类选用原则:①公共课与基础课类教材,以国内外知名的经典教材为对象,优 中选优,构建稳定的公共课与基础课类教材平台。②专业基础课类教材,在“三优先原则”基础上,以区域性合作为补充,建立相对稳定的若干个专业基础课类教材板块。③专业课类 教材,在选用传统教材的基础上,要应用现代技术,时刻跟踪本专业最前沿的信息,补充一 部分形式多样的讲义。

(五)为积极促进双语教学,对于中外合作等专业,国际通用性、可比性强,可以直接 引进先进的、能反映学科发展前沿的原版教材。

第二条 教材选用的程序

(一) 二级学院选择教材版本 主讲教师根据下学期教学计划中课程的安排,根据教材选用原则,对不同版本的教材进行比较、分析后,提出拟选用教材方案,经主讲教师签字后,报二级学院各教研室初审。定 购教材的册数必须在明确学生人数之后提出。

(二) 二级学院各教研室初审教材计划 二级学院召开专门会议,根据教学计划的要求和课程间的关系,依照教材选用原则,对教研室上报的教材计划审核;对需上报校教学指导委员会决定的问题,要逐一注明。经教研 室主任签字、二级学院盖章后报教材科。

(三)校教学指导委员会终审教材计划 校教学指导委员会召开例会,审核各二级学院教材计划或教学指导委员会委托专家评审组审核;对有争议的教材,按程序研究解决。

(四)各二级学院每年收集一次对选用教材使用情况的意见反馈,交教材科作为今后选 用教材的参考和依据。

第三条 教材选用责任的划分

(一)若各二级学院在规定时间内向教材科报送《教材预订申请表》,因教材科延误或 遗漏而造成教材不能按期到位,其责任由教材科承担。如各二级学院不按规定申报计划而影 响教学,其责任由有关二级学院承担。

(二)教材一经选用,不得因人事变动或其他原因随意更换,如因特殊情况必须更换、 停用,由教研室到教材科领取《教材选用变更申请表》,经教研室研究,提出更换意见,同时对原积压教材提出处理意见,交所在二级学院教研室审批,经校教学指导委员会批准,于 使用前三个月交教材科办理。由此造成的教材积压,经济损失由变更二级学院承担。其费用由教材科通知学校财务处在有关二级学院事业费中扣除。

(三)凡以前定购的教材未使用完时,一般不得再订购新版教材,如确需更换新教材, 要写出书面报告,交所在二级学院审批,经校教学指导委员会批准后到教材科办理订购手续, 积压教材的经济损失由订教材的二级学院承担。其费用由教材科通知学校财务处在有关二级学院事业费中扣除。

第四条 教材订购

经校教学指导委员会终审后的教材计划(包括教师用书、学生用书),采用代购和自购两种形式,代购由教材科办理全校本专科学生使用教材的预订、采购工作,各二级学院不得擅自私订教材。未按时缴纳教材费的学生视为自购教材,学生可根据《教材申请表》从网上或书店自行购买。

(一)基础课教材和每年都出版的教材一次只能订购一届学生用书,专业课教材根据出版周期的差别,预定数量最多不能超过在校使用该教材的实际学生数。

(二)各二级学院要严把教材预订质量关,逐项审查教研室上报的《教材预订申请表》, 以免造成错订、多订、少订、漏订等情况。教材选用、预订、补订登记表无教研室主任签字 无效。

(三)教材选用版本确定后,由教材科根据招生计划、教材使用情况、库存数量对所报订购数量进行复核,按照既满足教学需求,又不造成积压和浪费的原则,教材科对订购数量 作出决定性意见。

(四)各类教学参考书均不列入教材订购范围。

第五条 教材供应

(一)必修课的教材供应

1. 教材科每年五月、十一月中旬根据开课计划,下发在校生下学期领取教材通知,各班级按通知要求在规定时间内到教材科领取教材。对暂时未到的教材,开学后补发。

2. 新生报到时按学校规定数额预交第一学年书款,教材科按实际交款人数以专业为单位供书。每学年末按教材科的通知数额预收下学年的教材费。凡欠交书费的个人,停供本学 期教材。预交书款每年一交,每年一结。

3. 每生供应依照培养方案开设的课程(含学生选修的限选课、任选课)所用教材一套,收费标准为:外购教材按实际进货价格收费(进修生购买教材按实际进货价收费);学校印刷的讲义按印刷成本价收费。

4. 留级和复学的学生,如遇教材变更可重新购买,原发教材不予退换。

(二)选修课的教材供应

1. 学校要求教师本着保证教学质量、经济、实用的原则为学生选订教材。

2. 因所收选修课教材款是根据教材估价而定,所以对预收款采取以专业为单位按学年 结算。

(三)对教师、实验人员的教材供应

1. 按教学计划开设的课程,其任课教师(包括讲课、听课教师)可领取该门课程的学生教材、配套的教学用书(多媒体)。如教材和教师没有变更,不再重复领取,因使用过久(不少于3年)而严重破损的,可以以旧换新。

2. 实验课的实验讲义的供应对象为指导实验的教师及有关实验人员,原则同上。

3. 任何教师不允许领取自己担任教学任务之外课程的教材。

(三)注意事项 师生领取教材时,应对教材的品种、数量进行核对,教材一经发出,若非教材的错装、缺页、白页等装订、印刷质量问题,一律不予退换、增补。

第六条 教务处教材科建立教材样本库,收集、陈列学校所开课程教材的多种版本,重点收集二十一世纪课程教材、“十二五”“十三五”重点规划教材、国家教材委员会推荐教材、国优、部优、省优教材,包括收集学校教师的自编教材、讲义,以供从事教材建设和全校教师选订教材时参考,并用以展示我校教材使用的历史沿革、反映学校历年来教材建设的优秀成果。样本库教材一律不准外借。

第七条 凡属教材科安排出版、订购和付印的教材,均由教材科保管和发行。

第八条 本校自编讲义,如需进行校内或校外交流,经二级学院批准可在付印时申请加印。加印部分经费由校外交流单位或个人承担。

第九条 教材发行工作中,涉及经费周转时,教材管理人员必须经教务处处长签字,方可到财务处办理付款和结账手续。

第十条 附则

(一)本管理办法由学校教学指导委员会解释。

(二)本管理办法自公布之日起执行,以前有关条文同时停止执行。




上一条:山东管理学院优秀教材评选办法

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |