山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
学籍学位
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学籍学位 >> 正文
 
山东管理学院学位评定委员会章程
时间:2017-06-26  作者:   点击率:

第一章

第一条 为加强我校学位授予工作,根据《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和相关规定,结合我校实际情况,制定本章程。

第二条 学位评定委员会是学校对与学位教育相关事项进行评定与审议的专门组织。

第三条 学位评定委员会设办公室,挂靠教务处,由教务处处长兼任办公室主任,负责处理学位授予工作中的日常事务。

第二章 学位评定委员会组成

第四条 我校设置两级学位评定委员会:学校设立学位评定委员会,具备学位授予条件的二级学院设立学位评定分委员会。

第五条 校学位评定委员会一般由十九至二十五人(单数)组成,任期四年,委员会设主席一人,副主席二人。

第六条 校学位评定委员会主席由院长担任,副主席由分管教学、科研的副院长担任。委员由具有教授、副教授或相当 专业技术职务的各二级学院有关领导、学校有关职能部门负责人、各学科学术水平较高的教学科研人员担任,具有教授或相当专业技术职务的委员占半数以上。

第七条 学位评定分委员会,设主席一人、副主席一人, 委员三至七人,任期四年。主席由校学位评定委员会成员担任,委员名单由各二级学院提名,报校学位评定委员会批准。

第三章 学位评定委员会职责

第八条 校学位评定委员会职责

(一)制定学校学士学位授予实施细则;

(二)审查通过授予学士学位的人员名单;

(三)审查通过不授予(缓授)学士学位的人员名单;

(四)做出撤销学士学位的决定;

(五)审批各二级学院学位评定分委员会成员名单;

(六)研究和处理学位授予工作中的争议和其他事项。

第九条 学位评定分委员会职责

(一)负责对本院学生申请学士学位资格进行审查;

(二)受理学生学士学位申请,逐一审核相关材料,提出 是否授予学士学位的学生名单,并上报校学位评定委员会;

(三)研究本院学士学位授予工作中的争议问题,并上报校学位评定委员会;

(四)完成校学位评定委员会交办的其他工作。

第十条 校学位评定委员会办公室职责

(一)处理有关学位工作的日常事务;

(二)审核申请学士学位人员名单;

(三)审核学位论文评阅人和答辩委员会的组成人员,协助各二级学院组织论文答辩;

(四)汇总、审核各学位评定分委员会报送的有关学位工作的材料,组织校学位评定委员会会议;

(五)向省学位委员会报送有关学位工作的材料,发放学位证书;

(六)办理校学位评定委员会授权的有关事宜等。

第四章 学位评定委员会工作程序

第十一条 校学位评定委员会审议事项由校学位评定委员会主席、副主席提议,主席、副主席可根据议题性质,决定审议形式和召开全体委员会会议。

第十二条 校学位评定委员会一般于每学期期末召开工作会议,会议须有全体委员的三分之二以上出席,做出决定应以 无记名投票方式,经应到委员过半数通过。特殊情况下,表决方案可由主席、副主席根据大多数委员的意见确定。

第十三条 校学位评定委员会实行回避制度,凡所审议的问题涉及委员本人或其亲属时,该委员须回避,不参加审议和表决。

第十四条 委员应在审议中坚持原则,实事求是,客观公正地发表自己的意见,杜绝不正之风。否则,校学位评定委员会有权提出批评,或建议学校取消其委员资格。

第十五条 校学位评定委员会委员直接对学校负责,不代表所在基层单位的意见,对于委员会会议讨论的内容和结果, 应严格保密,未经委员会允许,不得在会外泄露。

第十六条 校学位评定委员会受理对学位授予结果的异议,不接受匿名申诉。申诉应以书面形式向二级学院学位评定 分委员会提出,由二级学院学位评定分委员会进行调查核实,提出书面处理意见报校学位评定委员会。

第五章

第十七条 各级委员须能够正常参加校学位评定委员会和分委员会的各项工作,凡离校一年以上及无力承担校学位评定委员会或分委员会工作等情况的委员应进行调整,调整的申报 程序按产生委员会的正常程序进行,每年年底由学位办公室负责办理一次。

第十八条 本规定自颁布之日起施行,由学校学位评定委员会负责解释。

 

上一条:山东管理学院关于少数民族生源学生成绩管理实施办法
下一条:山东管理学院学士学位授予工作实施细则

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |