山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
学籍学位
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学籍学位 >> 正文
 
山东管理学院学士学位授予工作实施细则
时间:2017-06-26  作者:   点击率:

第一章

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校的实际情况,制定本细则。

第二条 我校各本科专业所授予的学士学位类别,按教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》中所属的相应学科门类授予学士学位。

第三条 本细则适用于我校全日制普通本科各专业毕业生。

第二章 组织机构

第四条 学校设学位评定委员会,二级学院设学位评定分委员会。校学位评定委员会授权校学位评定委员会办公室组织开展具体的学士学位授予工作。

第五条 校学位评定委员会的主要职责:

(一)制定学校学士学位授予工作实施细则;

(二)审查通过授予学士学位的人员名单;

(三)审查通过不授予学士学位的人员名单;

(四)做出撤销学士学位的决定;

(五)审批各二级学院学位评定分委员会成员名单;

(六)研究和处理学位授予工作中的争议和其他事项。

第六条 学位评定分委员会的主要职责:

(一)负责对本院学生申请学士学位资格进行审查;

(二)受理学生学士学位申请,逐一审核相关材料,提出 是否授予学士学位的学生名单,并上报校学位评定委员会;

(三)研究本院学士学位授予工作中的争议问题,并上报校学位评定委员会;

(四)完成校学位评定委员会交办的其他工作。

第三章 学士学位授予条件

第七条 符合下列条件的本科毕业生可授予学士学位:

(一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度;

(二)完成人才培养方案规定的各教学环节的学业,已较好地掌握本学科的基础知识、基本理论和基本技能;

(三)具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

第八条 有下列情况之一者,不授予学士学位:

(一)触犯国家刑律,构成犯罪者;

(二)结业(肄业)学生;

(三)考试作弊;

(四)在校期间修读的所有课程(环节)平均学分绩点小于1.8的;

(五)因严重违背学术道德或其它原因,经学校学位评定委员会认定不应授予学士学位者;

(六)在校期间受到记过及以上纪律处分,未在毕业前解除的。

第四章 学士学位授予程序

第九条 毕业前两周,各二级学院学位评定分委员会根据第三章中的学士学位授予条件,确定拟授予和拟不授予学士学位的学生名单。

第十条 各二级学院学位评定分委员会填写《山东管理学院学士学位资格审查表》,将该表及有关材料报校学位评定委 员会办公室汇总审核,并提请校学位评定委员会审议。

第十一条 校学位评定委员会召开学士学位会议,对各二级学院提交的学士学位拟授予情况进行审议,并于审议后公示获得学士学位的学生名单。

第十二条 授予学位后,发现其在毕业离校前的表现达不到要求者,校学位评定委员会有权撤销其已获得的学士学位。

第十三条 学位评定委员会办公室整理学士学位授予的信息与资料,进行存档备案,并向获得学士学位的学生颁发学位 证书。

第十四条 如发现学位申请者或有关部门,在学士学位申请或审核过程中营私舞弊、弄虚作假的,经校学位评定委员会复议,将撤销当事人所取得的学士学位,并根据情节轻重给予有关责任人相应的纪律处分。

第五章 学位授予异议处理

第十五条 对学位授予的结果有异议者,可于校学位评定委员会公示获得学士学位学生名单之后的三个工作日内,向二级学院学位评定分委员会提出书面意见,由二级学院学位评定分委员会进行调查核实,提出书面处理意见报校学位评定委员会。校学位评定委员会复议后,将处理结果反馈给二级学院学位评定分委员会,由二级学院学位评定分委员会书面告知当事人。

第六章 学位补授

第十六条 由于未修满学分或平均学分绩点不足1.8未获学士学位者,可在弹性学制内申请重新学习相关课程,达到学位授予条件者,可以按程序补授学士学位。

第十七条 因考试作弊或在校期间受到处分未获学士学位者,毕业一年后,表现较好、取得较大成绩者,经用人单位证明和学校审批,可在弹性学制内提出补授学士学位的申请。

第七章

第十八条 学士学位证书涂改无效,丢失后不予补发。

第十九条 本细则自发布之日起施行,解释权归学校学位评定委员会。

上一条:山东管理学院学位评定委员会章程
下一条:山东管理学院普通全日制本科生交流培养管理办法

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |