山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
学籍学位
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学籍学位 >> 正文
 
山东管理学院全日制学生转专业管理办法
时间:2017-12-29  作者:   点击率:

第一章 总则

第一条 为贯彻以学生为本的教育理念,满足学生个性发展需要,进一步深化学分制改革,结合学校实际,制定本办法。

第二条 具有我校学籍的普通全日制在校生,可在一定范围内(本科生仅限于一、二年级在校学生,专科生仅限于一年级学生其他特殊原因按相关规定执行)按比例进行专业调整。每个专业允许转入学生人数由二级学院根据师资队伍和资源配置情况确定,原则上各专业拟接收转入学生的总人数不超过本专业招生计划人数的10%。

第二章 申请条件

第三条 申请转专业的学生,所修读必修课程必须全部合格满足转入专业的申请条件,或符合下列条件之一:

(一)确有专业特长,转专业更能发挥其特长,有相关作品、 获奖证书等证明,并能满足转入学院提出的基础课程与专业课程考核成绩的要求。

(二)入学后因患某种疾病或生理缺陷,不宜在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习,并须出具学校指定的二级甲等及以上医院的病情证明材料。

(三)保留入学资格的新生或复学学生,因学校专业调整停办 其所报(学)专业,不转专业无法入(返)校学习的。

(四)休学创业或参军入伍后正常退役的学生,在校期间所修读必修课程合格的,复学后可以申请转专业。

第四条 下列情况原则上不作专业调整:

(一)新生入学未满一学期的;

(二)招生时已经明确规定不能转专业的;春季高考、专升本、五年一贯制、贯通培养转入本科段的;跨文理大类、艺术类;

(三)中外合作办学专业转入普通专业、校企合作专业转入普通专业的。

(四)高考成绩低于拟转入专业同一生源地相应年份最低录取成绩的;

(五)应予以退学或休学、保留学籍期间的学生;

(六)在校期间受警告及以上处分的;

(七)已经转过专业的;

(八)从外校转入我校的;

(九)其他经学校审核认为不适宜转专业的。

第三章 基本程序

第五条 转专业工作每学年1次,安排在春季学期开学前两周进行。

第六条 各二级学院成立由院长任组长的工作小组,负责本学院的转专业工作。

第七条 各二级学院根据教学资源情况,将各专业申请条件、拟接收人数和考核方案,于寒假前在本学院网站公布,并报教务处备案。考核方式可以是笔试(加试科目)、面试、专业特长(技能)展示等。

第八条 报名、资格审核:

(一)学生登录教务管理系统查看本人课程成绩,并网上报名;

(二)学生提交《山东管理学院全日制学生转专业申请表》,签字确认后,交至本学院转专业工作小组;

(三)二级学院转专业工作小组依据申请条件对申请者进行资格审核,审核结果在本学院公示;

(四)二级学院将符合条件的学生申请材料及汇总名单报学生申请转入学院。

第九条 考核与接收

(一)接收学院对申请学生进行资格审核、组织学生进行专业考核,确定拟接收名单,同时审核拟转入学生所需补修的课程,填写补修课程汇总表报教务处备案并告知学生需补修的课程。

(二)接收学院将学生转专业相关材料及汇总名单报教务处。教务处审核各二级学院转专业学生情况,公示转专业学生名单,办理学生转专业手续。

第十条 休学创业或参军入伍正常退役后复学学生转专业在每学期开学后前两周内办理。学生向所在学院提出转专业申请并提供相关材料,由转出学院、接收学院、教务处及相关单位共同研究审批并公示后,办理转专业手续。

第四章 学籍管理、成绩(学分)认定

第十一条 获批转专业的学生,应持转专业通知书在规定时间内到教务处办理学籍异动手续,并到接收学院报到。逾期不报到者视为自动放弃。

第十二条 对转专业学生的已修课程成绩,经审核符合专业培养方案要求的必修课可以进行学分替代,无法替代的课程学分计入通识选修课程学分。

第十三条 转专业学生必须按新专业的人才培养方案完成学业。毕业资格和学士学位资格均按转入专业的要求审核,学费按转入专业标准缴纳。

第五章 附则

第十四条 在学生转专业工作中,弄虚作假、徇私舞弊、暗箱操作等违规现象,按照有关规定严肃处理。

第十五条 本办法自发布之日起执行。

第十六条 本办法由教务处负责解释。

 

上一条:山东管理学院学生学籍管理规定
下一条:山东管理学院关于少数民族生源学生成绩管理实施办法

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |