山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
学籍学位
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学籍学位 >> 正文
 
山东管理学院学业预警管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:

第一条 为进一步完善学籍管理工作,及时发现和解决学生在学习进程中出现的问题, 根据《山东管理学院普通全日制学生学籍管理规定》、《山东管理学院学分制管理暂行规定》 的有关规定,特制定本办法。

第二条 学业预警是指在教学管理工作中,针对学生学业出现的不良情况以及可能产生的不良后果,及时提示、告知学生本人及其家长,并采取有针对性的防范措施,通过学校、 学生和学生家长之间的沟通和协作,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和学业警示制度。

第三条 学业预警的对象是学习成绩下滑、不及格课程门数累计达到一定数量,学分缺欠严重,有可能不毕业的学生。

第四条 学业预警等级分为黄色、橙色、红色三级学习警示。

(一)学生一学期所修学分数不足12学分的,予以黄色学习警示;

(二)受到两次学习警示的学生,予以橙色学习警示;

(三)受到两次以上学习警示的学生,予以红色学习警示。

第五条 每学期补考成绩录入后一周内,各二级学院统计学生的学业成绩,对学生的缺欠课程、学分进行汇总,根据第四条的规定,认定警示等级,填写《山东管理学院学业预警 信息统计表》,报教务处存档。

第六条 各二级学院填写《山东管理学院学业预警通知书》,送达学生本人,并由学生 本人签字、确认。

第七条 各二级学院建立学生学业预警档案、学生谈话制度、学生学习成绩动态跟踪制度,不断完善对学生的学业管理,加强与学生家长的沟通,督促学生努力学习,保证按时完 成学业。

第八条 本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。





上一条:山东管理学院普通全日制本科生交流培养管理办法
下一条:山东管理学院普通全日制本科毕业生学士学位授予工作实施细则

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |