山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
教学运行
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教学运行 >> 正文
 
山东管理学院教学事故认定与处理暂行规定
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:

为加强学校教学工作的常规管理,建立良好的教学秩序、保证教学管理机制的正常运行, 防止和杜绝教学事故的发生,提高教学质量和管理水平,特制定本办法。

第一条 教学事故是指部门或个人在教学、教学管理或教学保障工作过程中,因实施了 违反教学规程、岗位职责、教学管理规章及教学保障或安全规则等规定的行为,造成教学秩 序混乱,产生不良后果的事件。

第二条 教学事故分为七类:A-教务管理、B-教材、C-课堂(实验、上机)、D- 作业、E-考试、F-成绩、G-教学保障。依程度分为两级:Ⅰ级-重大教学事故,通常 部门或个人在教学、教学管理或教学保障工作过程中,违反教学规程、岗位职责、教学管 理规章及教学保障或安全规则等规定,导致教学秩序严重混乱,造成恶劣影响的事件;Ⅱ级——般教学事故,通常指单位或个人在教学、教学管理或教学保障工作过程中,违反教学规程、 岗位职责、教学管理规章及教学保障或安全规则等规定,导致教学秩序混乱,造成不良影响 的事件。各类教学事故的分类及认定标准见附件1。

第三条 教学事故的认定程序

(一)教学事故发生后,事故责任人、发现者或知情者应及时向其所属部门反映情况, 填写“教学事故认定表”(见附件2),准确描述事故情况。

(二)报告人所属部门应在当天内尽快将“教学事故认定表”报送学校教务处和各二级 学院办公室。教务处接到报告后,做好报告人姓名、报告人所在部门及送达人姓名及部门的 登记工作,立即委托事故责任部门核查事故情况,同时将此表发至事故责任部门。

(三)事故责任部门须在3日内认真查清事故具体情况,如实填写“教学事故认定表”, 表中“事故责任部门填写部分”栏内除“事故间接责任人”可依据具体情况填写外,其它栏 目须按规定内容填写清楚,不得缺项。之后将此表报回教务处。

(四)对核实后认定为一般教学事故(Ⅱ级)的事件,教务处签署核实意见,将此表转 交教学事故处理部门处理;对核实后认定为重大教学事故(Ⅰ级)的事件,须转交校教学指 导委员会审定,教学指导委员会签署意见后,将此表转交教学事故处理部门处理。

第四条 教学事故认定表一式三份,分别由事故处理部门、教务处、事故责任人所在部 门存留。

第五条 本规定自公布之日起实施,由教务处负责解释。


附件:1、山东管理学院教学事故分类及认定标准

2、山东管理学院教学事故认定表




上一条:山东管理学院教学工作例会制度
下一条:山东管理学院学业导师管理条例

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |