山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
教学运行
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教学运行 >> 正文
 
山东管理学院学业导师管理条例
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:


第一章 总则

第一条 为进一步深化学分制改革,实现因材施教和个性化培养,有效提高学生的综合 素质、创新精神和实践能力,充分发挥专业教师在大学生学业发展过程中的指导作用,根据《山东管理学院学分制管理暂行规定》等文件的要求,结合学校实际,制定本条例。

第二条 本条例所指“学业导师”,是指针对实行学分制的本科学生,以其学业指导为 核心,兼顾学生思想品德教育和生活、心理等方面指导的专兼职教育工作者。

第二章 任职条件

第三条 学业导师需具备以下条件:

(一)具有过硬的思想政治素质,拥护党的路线、方针和政策,恪守教师的职业道德, 师德高尚,责任心强,为人正派,爱生敬业。

(二)熟悉专业的培养目标、教学计划、课程设置,熟悉专业的社会需求和学校的教育 管理规定。

(三)拥有较高的专业水平和合理的知识结构,有较丰富的教学经验和一定的科研能力, 具有较强的专业指导能力。

(四)须具有中级以上(含中级)职称或博士研究生以上(含博士)学历且具有一年以 上的教学工作或管理工作经历。

第三章 工作职责

第四条 学业导师的主要职责有:

(一)做好学生的专业思想教育。将专业培养目标、教学计划、课程设置以及就业去向 等内容对学生进行专题教育,帮助学生了解专业特点,分析专业知识结构、专业发展前景和 动态,指导学生阅读专业书籍,解答学生对专业的疑问,培养学生增强专业学习兴趣与专业 自信心。

(二)指导学生制定并督促实施学业规划。根据学生学习基础、学科偏好、个性特征以 及在不同学习阶段的特点,有针对性地指导学生选择专业发展目标、制定中长期学习计划, 指导学生逐步实施学业规划。对低年级学生重在帮助他们尽快完成从中学生到大学生的角色 转变,尽快融入大学的学习和生活,帮助学生树立专业观和打牢专业基础;对高年级学生则 重在培养专业素质和专业精神,为学生考研、出国留学、就业、创业提供咨询、指导和帮助。

(三)指导学生专业学习。指导学生选课、合理安排学习进程,帮助学生完善符合自身 特点的较完整的专业知识和技能结构体系;针对免修、免听、辅修、修读第二学位、提前毕业等给予指导;引导学生端正学习态度,培养学生良好的学习习惯,引导学生掌握科学的学 习方法和技能;介绍专业方面的最新动态、学科理论和实务的新变化;指导学生见习、实习, 学校鼓励学业导师指导学生在二、三年级提前进行毕业论文(设计)选题、实验等相关准备。

(四)提高学生创新能力。指导学生参与科研立项、创新训练、学科竞赛等科技活动。 鼓励学业导师将自己主持或参与的课题介绍给学生,让学有余力的学生参与学业导师的课题 研究。

五)关心和帮助学习困难的学生。帮助学习出现问题的学生寻找努力方向,提出改进 措施;对受到学业警示的学生给予帮助,制定课程重修计划,落实学业帮扶措施。

(六)与学生保持相对稳定的接触,采取集体指导与个别指导、定期与不定期相结合的 方式对学生进行见面指导。

(七)在二级学院本科生学业导师工作小组的统一领导下,配合教务、学生管理等部门 做好相关的学生事务管理工作。

(八)工作须有计划、有记录、有总结。每学期末,应二级学院本科生学业导师工作小 组提交工作总结,并对所指导学生做出学习、品行等方面的评价,学业导师每学期对所带学 生考评一次。

第四章 遴选与聘任

第五条 凡通过岗位聘任且符合学业导师任职条件的专、兼职教师都有义务担任本科生 学业导师,聘期四年。

第六条 学业导师可以从二级学院专任教师中选聘,也可以从其他学院、或校内其它部 门单位有相关教师专业技术职务的人员中选聘。跨部门选聘的,需经所聘教师所在部门同意。

第七条 学生学业导师制的配备采取教师自荐、教研室推荐、二级学院指定等方式拟定 导师名册,并负责在新生报到后一个月内公布。学业导师名册应包括姓名、性别、毕业院校、 专业、学历、职称、高校工作年限、实务经历、评价等基本信息。二级学院在正式聘任后将 学业导师名单分别报送教务处备案。学校鼓励实行高年级学生与学业导师的“双向选择”。

第八条 学校实施全程导师制,负责指导学生的大学全程学习,聘任后原则上不予调整。 确有特殊情况需要调整的需提交书面申请,二级学院签署意见后报教务处研究确定。对于不 负责任和不能履行导师职责的学业导师,二级学院本科生学业导师工作小组应及时撤换。

第九条 学业导师指导学生人数由各二级学院自行确定,原则上每名导师每年级指导的 学生不超过10人,学业导师与所指导学生的汇总名单应在二级学院网站公布。

第五章 管理与考核

第十条 学校成立由分管教学工作的校领导担任组长,各二级学院分管教学工作的副院 长以及教务处、学生工作处、团委、人事处、财务处等部门负责人为成员的本科生学业导师工作领导小组,统筹领导学校本科生学业导师工作。领导小组办公室设在教务处,负责本科 生学业导师制日常管理有关工作。

第十一条 二级学院成立本科生学业导师工作小组,二级学院院长或主管教学工作的副 院长任组长。各二级学院要从本部门的专业特点、师资力量、学生状况等实际情况出发,制 定学业导师制工作实施细则,定期召开由全体学业导师参加的工作例会,专题研究布置学业 导师工作,抓好学业导师工作的具体落实。二级学院本科生学业导师工作小组受学校本科生 学业导师工作领导小组的领导,学业导师受二级学院本科生学业导师工作小组的领导。

第十二条 学业导师指导工作采取定期与不定期相结合方式进行。每学期定期集中指导 至少2次,每学年不少于4次;分散指导根据具体情况实施,平均每两周至少1学时,每学年指导不少于20学时。学业导师每次指导后须在《学业导师工作记录薄》上记载。学业导 师要通过电话、邮件、短信、聊天工具等加强学生学习的过程指导。

第十三条 学业导师考核由学生评价、指导情况检查和二级学院评价三部分构成,考核 工作每学年末由各二级学院组织完成。每学期末,组织学生填写《学业导师工作学生评议表》, 要求学生对学业导师工作进行客观、全面的评价。学业导师考核办法和每学年的考核结果报 教务处备案。考核等级分为优秀、合格和不合格,其中优秀比例不高于15%。

第十四条 学业导师指导学生完成或参与创新创业训练或学科竞赛项目的工作量按相关 政策另行计算。

第十五条 学校设立优秀学业导师称号,对工作表现突出、成效显著的学业导师给予表 彰和奖励。优秀学业导师由学校相关部门从二级学院推荐的优秀名单中复评产生。被评为优 秀学业导师的教师,在岗位评聘、职称评审时,优先予以考虑。考核不合格的,当年人事考 核不得评为优秀,并取消学业导师资格。

第十六条 学校在年终分配时按照每生每年75元的标准下拨二级学院,由二级学院根 据考核结果进行分配。分配方案报教务处备案。

第十七条 因故不能继续担任学业导师者,应提前一个月向二级学院本科生学业导师工 作小组提交辞聘报告;不再担任学业导师者,其导师工作补贴从次月起停发。


第六章 附 则

第十八条 本条例自公布之日起开始施行,由教务处负责解释。


附件:1、学业导师工作记录簿

2、学业导师工作学生评议表




上一条:山东管理学院教学事故认定与处理暂行规定
下一条:山东管理学院学生成绩管理规定

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |