山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 

百分制

成绩

90-100

80-89

70-79

60-69

低于60分

对应绩点

4.0-5.0

3.0-3.9

2.0-2.9

1.0-1.9

0

五分制

成绩

A+

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

D

F

对应绩点

5.0

4.5

4.2

3.8

3.5

3.2

2.8

2.5

2.2

1.5

0

五级制

成绩

优秀

良好

中等

及格

不及格

对应绩点

4.5

3.5

2.5

1.5

0

第十二条 学生对课程的学习质量用学分绩点表示,学分绩点反映了学生学业水平的差异。平均学分绩点可用作对学生进行排名、奖励、评价和推荐选拔的依据。学分绩点的计算 方法如下:

(一)课程绩点(以课程成绩百分制计算): 课程绩点=(课程成绩÷10)-5

课程成绩不足60分的,课程绩点为0;采用优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制的,课程绩点分别为:4.5、3.5、2.5、1.5、0。

(二)课程学分绩点:课程学分绩点=课程绩点×课程学分数

(三)平均学分绩点: 平均学分绩点(GPA)=课程学分绩点之和÷课程学分之和。计算平均学分绩点时,公共选修课、体育课和毕业设计(论文)成绩不参与学分绩点的 计算。

四、成绩报送

第十三条 成绩报送:任课教师应在课程考试结束后一周内完成网上成绩报送工作,同 时将教学日历表、试卷分析表、成绩单、考试试卷、参考答案或评分标准等整理好,按教务 处规定时间内送交教务处教学管理科存档。因特殊原因不能按时录入成绩的任课教师,应提前向教务处提出书面申请,阐明原由和 预计提交成绩的时间(从考试之日起最多不超过两周),经教务处处长批准签字后,报教学 管理科备案。

第十四条 缓考、补考与重修:按照缓考申请流程办理的课程成绩在系统中将标注“缓 考”字样,补考成绩在系统中将标注“补考”字样,缓考、补考及重修课程成绩在评奖评优 推荐中的认定标准由各二级学院自行确定。

五、成绩复议

第十五条 学生对其本人课程成绩对成绩有异议均可提出复议申请。学生成绩复议申请 受理部门为教务处教学管理科,学生不得直接找任课教师查卷。

第十六条 学生提交课程成绩复议申请时间期限为自课程成绩公布之日起至下一学期开 学一周之内(补考课程成绩复议申请时间为课程成绩公布之日起一周内)。成绩复议申请由 教务处学籍科汇总后下发开课学院,由开课学院主管教学负责人牵头,教学秘书或教务员、 课程负责人和学校教学督导室有关专家共同参加成绩复查工作,并将成绩复议结果在一周内 返回教务处学籍科。课程成绩复议结果由教务处在教务网上统一公布。

第十七条 如果学生对考试评分仍有异议,可以书面形式向教务处反映,由教务处组织 复核。

六、成绩更改

第十八条 任何人不得随意更改已记载入库的成绩。

第十九条 由于任课教师在阅卷、评分等过程中的疏忽,录入时操作失误等原因,需要 更改已提交的成绩和有关数据时,任课教师应填写“山东管理学院教师成绩更正表”,说明 更改理由,经课程负责人或教研室主任审核签字,学院主管教学负责人批准签字,报教务处 备案,同时提供被更改学生考试试卷、考试科目的评分标准、教学班平时成绩详单等给分依 据材料,由教务处学籍科进行更改。

第二十条 对于随意更改成绩或确有疏忽经核实后不予更改的任课教师将参照《山东管 理学院教学事故认定与处理暂行规定》处理,更改记录一律计入教师教学电子档案。

第二十一条 期末成绩更改申请时间为成绩提交完成之日起至下学期开学第2周内,补 考成绩更改申请时间为每学期补考后两周内,逾期不予受理。

七、成绩认定

第二十二条 出国(境)交流项目或国内交流学生课程成绩认定参照《山东管理学院普 通全日制本科生交流培养管理办法》执行。

八、成绩存档

第二十三条 课程成绩录入完成后,任课教师应按学校要求将教学日历表、试卷分析表、成绩单、考试试卷、参考答案、评分标准等交教务处统一存档;试卷存档时间为5年,成绩 存档为永久保存。

第二十四条 各二级学院要及时做好成绩的存档工作。如果所在部门任课教师没有及时 登录成绩,学院要及时通知任课教师登录教务网报送成绩。

九、成绩单办理

第二十五条 课程成绩由教务处统一在教务网上发布。 第二十六条 各二级学院负责学生成绩单审核。

第二十七条 成绩单必须按照教务网提供的原始成绩记录出具,不得更改。

第二十八条 在校学生出具成绩单由学生本人登录教务网按照指定格式打印成绩单,并 由教务处学籍科管理人员审核加盖公章方为有效成绩单。

第二十九条 已毕业学生以学校档案科出具的加盖学校公章的成绩存档文件或教务处出 具的加盖教务处公章的成绩单为有效成绩单。

第三十条 出国成绩单由教务处学籍科审核办理。

十、附则

第三十一条 本办法适用于我校各年级全日制本专科生。

第三十二条 我校特殊学生的成绩管理办法将颁发补充规定。

第三十三条 本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。





上一条:山东管理学院学业导师管理条例
下一条:山东管理学院监考守则

教学运行
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教学运行 >> 正文
 
山东管理学院学生成绩管理规定
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:

为加强学生成绩管理,建立科学、规范的学生成绩管理工作流程,结合我校实际情况, 特制定本管理规定。

一、成绩管理模式

第一条 山东管理学院学生成绩管理实行学校统一管理。

第二条 各二级学院(教学部门)负责本部门所开设课程成绩的录入、报送、装订等工作。

第三条 学校教务处负责全校学生成绩管理,负责学生成绩发布、成绩认定、成绩分析、质量评价、存档等工作。

第四条 学校教学督导室负责学生成绩管理的监督指导。

二、课程考核与成绩记载

第五条 实行参考答案和评分标准制度。教师阅卷与评分必须严肃认真,扣分与给分必 须有依据,且同一课程同一命题试卷应采取统一评分标准。集体阅卷时,采取流水阅卷的方 式进行评卷。

第六条 课程考核方式分为考试、考查两种。凡考试课程均由教务处安排考试日程。考试课程成绩由期末考试成绩和平时成绩组成。作业、实验(不包括单独设课的实验)、课程设计、期中考试、阶段小测验或上课表现等作为平时成绩,所占比例原则上应不低于该课程总成绩 的20%。考查课程一般根据平时测验、作业、实验报告、课程设计、出勤等方式综合评定成绩。

第七条 考试成绩评定采用百分制、五级制(优、良、中、及格、不及格)记分,建议 采用百分制。五级制优相当于90-100分、良相当于80-89分、中相当于70-79分、及格相当于60-69分、不及格相当于60分以下。成绩库中五级制转换为百分制存储时,优--95, 良--85,中--75,及格--65,不及格--0。课程成绩评定标准应由任课教师在开课第一周 内告知学生。

第八条 毕业设计(论文)、课程设计及部分实习可组织包括指导教师在内的答辩小组进行答辩、评定成绩。集体进行的研究或设计项目,以个人承担的部分作为考核的主要依据。

第九条 实习成绩由指导教师根据学生的实习表现、实习日志、实习报告、实习单位的 工程技术人员的意见等进行综合评定。

第十条 学生因病因事不能参与教学活动需事先向任课教师书面请假。学生缺课时数累 计超过该课程教学时数1/3以上者,或无故旷课达6学时(迟到两次折合1学时)以上者, 或缺交作业(含实验报告)达1/3以上者,或未完成教师要求的报告、实验者,不得参加该 课程考核,成绩档案中记录“取消考试资格”。

三、学分绩点

第十一条 为充分反映学生掌握课程知识的程度和能力,并能够反映学生在校学习的质 和量,对学生学习成绩采用学分绩点计算办法来综合评价学生学习质量。考核成绩与课程绩 点之间的关系如下:

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |