山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
教学运行
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教学运行 >> 正文
 
山东管理学院监考守则
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:


第一条 考试是教学中的重要环节,是检验教师教学质量和学生学业水平的重要手段, 必须严肃认真、公平公正。监考教师必须认真学习相关规章制度,严格执行考试纪律,认真 做好考场监督及检查工作,保证考试工作顺利进行。

第二条 监考教师不得自行找人代替监考。因故不能参加监考者,必须事先向本人所在 部门教学负责人请假,由所在部门安排并落实替补人员。

第三条 监考教师应在每科开考前15分钟到达考场,做好考前准备工作,清理考场, 检查、清除课桌内一切杂物,安排学生按序号就座,监考教师有权调整学生的座位。

第四条 监考教师要认真做好考场监督,严格执行考场纪律,坚守岗位,不得擅自离开 考场。

第五条 开考前10分钟,第一监考人负责接收考卷并宣读考场规则,第二监考人在此 期间应做好以下工作:

(一)检查学生是否按学号顺序依次就坐;

(二)检查学生证或身份证是否与考生本人相符;

(三)组织考生检查座位周围(地面、桌面、抽屉)有无书本、纸张、纸屑、纸团,并清理;

(四)检查并指示学生将携带的非规定物品放置讲台或指定位置。

第六条 考试秩序整顿好后,第一监考人方可发卷,监考教师有权对不服从指挥的学生 迟发或不发考卷,耽误时间不予延长。

第七条 监考教师对考题内容不作任何解释,但学生对试题文字印刷不清之处提出询问 时,可予当众回答。

第八条 考试时发现有考试违纪或作弊者,监考教师应当立即终止该生的考试,收缴该 生的考卷及作弊证据,在考卷上注明“考试违纪”或“考试作弊”字样,并签署监考教师的 姓名;暂时扣留考生用于作弊的工具,填写收据或做笔录,并妥善保管;同时应在“考场记 录单”中如实填写考生的姓名、违规类型(考试违纪或考试作弊)和违规的详细事实。

第九条 在考试结束前15分钟,监考教师应提醒学生注意剩余时间和填写班级、姓名、学号。

第十条 考试结束时间一到,监考教师应立即宣布停止答卷,试卷收齐按学号顺序整理,经清点无缺后,方可允许考生离开考场,防止考卷漏收或丢失。

第十一条 监考教师在考试结束后,应立即将如实填写的“考场记录单”和按顺序排列 好的学生考卷交考务办公室管理人员,同时将违规考生的专业、班级、姓名及违规证据报送 教务处。

第十二条 监考教师在监考过程中出现下列行为之一者,将依据有关规定进行处理。

(一)监考人员未及时到位,出现迟到、缺席,致使考试无法正常进行者;

(二)监考人员未宣读考场规则且未查验学生考试证件者;

(三)监考人员在考场内吸烟、看书、读报或擅自离开监考岗位者;

(四)监考人员对学生作弊行为不处理、不上报者;

(五)监考人员对考场监控不力,造成考场秩序混乱者;

(六)监考人员未及时将学生考卷和“考场记录单”报送教务处。




上一条:山东管理学院学生成绩管理规定
下一条:山东管理学院考试工作规范

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |