山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
课程建设
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 课程建设 >> 正文
 
山东管理学院网络教学管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:
第一章 总 则
第一条网络教学是一种新型的教学方法和教学手段,在本科教学中积极探索和使用网 络教学,对扩展教学环境、优化教学结构、提升教学水平、提高教学质量,具有重大意义。我校在精品课程建设中积累了大量的优质数字化教学资源,为网络教学的开展奠定了良好的 基础。资源建设是前提,教学应用才是目的。为了促进教师更好地利用我校现有的网络教学 资源、规范网络教学工作、提高和保障网络教学的质量,特制定本办法。
第二条 基本术语解释
1.多媒体课件:多媒体课件指的是能够独立地、完整地表述教学内容的一类计算机教学软件。多媒体课件应该尽可能采用图形和图像、动态模拟图像等视觉媒体,揭示描述的客 观事实的发生机理、发展过程、预期可能或必然出现的结果等,并附有知识回顾、知识扩展、探索、辅导和习题等内容。在网络教学中,多媒体课件可作为网络课程的一个独立组成部分。

2.网络课程:网络课程就是通过网络表现的某门学科的教学内容及实施的教学活动的总和。它包括两个组成部分:按一定的教学目标、教学策略组织起来的教学内容和网络教学 支撑环境,其中网络教学支撑环境特指支持网络教学的软件工具、教学资源以及在网络教学 平台上实施的教学活动。为了表现网络教学内容和实施教学活动,我校的网络课程要求具备 教学大纲、电子教案、教师讲义、参考书目、阅读材料、课程作业和师生讨论等功能内容。

3.网络实体课程:网络实体课程是指教学活动完全基于网络的课程。学生在规定的时期内可自由安排上课时间。网络实体课程要求必须具备教学大纲、课程全文、参考书目、阅读材料、课程作业和师生讨论等功能内容,最好能够提供教学视频。

4.网络辅助课程:网络辅助课程是指依附于某一门课堂课程,为课堂课程提供学习指导、 课外阅读、作业布置和师生讨论的网络课程。网络辅助课程的要求要低于网络实体课程,仅 要求必须具备教学大纲、电子教案、作业发布、学生讨论功能。网络课程中的其它部分为可选内容。
5.网络教学平台:网络教学平台是用以管理网络课程的软件。网络教学平台运行在专用的网络教学服务器上。

第二章 开课申请
第三条 教师应提出申请开设网络课程,教务处协助教师录制并上传网络资源,在网络 课程资源足够完备的情况下,才能开设网络课程,教学对象即为选修该课程的学生。
第四条 每学期开学前两周内,教师在网络教学平台上申请开设网络课程,待系统管理 员确认后即可。教师也可以到教务到教务处教学管理科。
第五条 每学期结束后,网络课程自动中止。教师需要到教务处教学管理科重新办理课程开设手续。

第三章 课程管理

第六条 网络课程的运行管理工作由教务处教学管理科、任课教师和助教共同承担。

第七条 教学管理科负责网络教学的日常管理,维护网络教学秩序。

1.保证网络教学服务器和网络教学平台的正常运行,制定并执行安全、备份等管理工作。
2.管理和维护教师和学生的网络教学账号及相应权限,保障网络教学的合法使用。
3.每学期网络教学工作结束后,归档全部网络课程教学资料。
第八条 任课教师是网络课程的主要负责人,任课教师应当履行好以下几项职能:
1.根据教学需要及时更新网络课程各项内容,如教学大纲、电子教案、课堂笔记、阅 读材料等。
2.根据教学需要布置课程作业,按时批改学生作业。
3.积极组织学生的课外讨论,及时回答学生的课程提问。
第九条 开设网络实体课程的教师,可以配备一名助教,以辅助教师做好批改作业、组 织讨论、回答问题等相关工作。

第四章 作业要求
第十条 为配合学生网络课程学习,帮助学生消化、巩固和深化所学知识,进一步发展 学生的思维能力和运用、表达能力,培养学生掌握正确的思想方法和运用基本理论解决实际 问题的能力,任课教师都应根据本课程的性质与特点,为学生开列必读的书目,要求学生作 读书笔记、资料卡片等。
第十一条 每门课程均应依据其性质布置相应的作业量,条件允许的全校基础课程作业 应由教研室统一布置。作业的内容既要密切联系课堂教学的内容和方法,又要利于加强学生的思维训练,提高分析能力;既要促使学生勤写多练,满负荷学习,又要防止负担过重。
第十二条 批改作业要认真、仔细、确保质量。基础课的作业必须全部批改,其它课程 的作业也必须改满1/3。教师必须进行作业批改登记,对不合要求的作业应退给学生重做, 对作业中出现的问题,要有专门记载,收入备课笔记。
第十三条 学生的平时作业,应作为学生修读课程成绩考核的依据之一,占课程学习总 成绩的10-20%。对无故缺交作业超过布置作业量的1/3以上者,教师应在期终考试前两 周督促补交,否则应取消其考试资格。

第五章 课程考核方式
第十四条 为了综合体现学生的学习效果,保证学习质量,网络课程的考试考查由平时成绩和考试成绩组成。平时成绩的考核应根据学生课程作业、学生在线学习时间、学生课程 讨论情况评定。原则上平时成绩占总成绩的20%-40%。
第十五条 开设网络实体课程的教师,应根据考试目标的要求来选择笔试或课程论文作 为考核方式。
第十六条 网络课程的试卷命题、考试组织、试卷保密等工作要求参见教务处颁发的相 关文件。
第十七条 网络辅助课程不单独实行考试,但是网络辅助课程的学习情况可以作为平时 成绩的参考依据。

第六章 教师工作考核
第十八条 教师网络教学工作量的考核依据不仅包括课程学时、上课学生人数,还应包 括在线工作时间、布置作业及批复次数、回答学生提问次数等。
第十九条 开设网络实体课程的教师工作量高于普通课程,为了补助教师的超时工作, 调动教师积极性,网络课实体程教学工作评定为三个档次,分别在原有工作量的基础上乘以 相应系数。档次的评定标准如下:
第一档次:选课学生人数多(200人以上),在线超额工作时间(网络实体课程要扣除 正常教学时间,下同)50小时以上、布置两次以上作业并批复,对学生提问的回复达80%以上、课程相关资料丰富。
第二档次:选课学生人数中等(100-200人),在线超额工作时间30小时以上、对 学生提问的回复达60%以上。课程资料完备。
第三档次:选课学生人数少(少于100人),在线超额工作时间15小时以上、对学生 提问的回复达40%以上。课程资料完整。
各二级学院(或部门)根据教务处教学管理科提供的网络教学工作数据统计将网络课程 按标准评定档次。第一档次的工作量系数为1.3;第二档次的工作量系数为1.2;第三档次 的工作量系数为1.1。
第二十条 通识教育课程(或公共课)中网络课程的工作量由教务处评定。
第二十一条 课程结束后,应根据我校教学评估管理要求和网络课程评估指标对网络课 程进行教学评估。

第七章 学生要求

第二十二条 学生在校内可以免费使用网络课程教学资源,但不得复制教学资源用于盈 利或其它非教学研究用途,一经发现,给予校内处分,情节严重者,将移交有关部门审理。

第二十三条 学生参加网络课程学习,应自觉完成在线学习、按时完成课程作业、积极参加课程讨论。学生的在线学习时间、作业完成情况、讨论参与度可作为平时成绩的评定标准。

第二十四条 学生参加网络实体课程学习,出现下列情况之一者,不能获得该门课程的学分。
1.在线学习时间少于课程规定学时的2/3。课程规定学时由课程学分决定,每学分每周为1个小时。(例如3个学分的课程,按16个教学周计算,课程规定学时为48总学时)。
2.没有按时完成课程布置的作业。
3.没有参加课程考试或按时提交课程论文。

第八章 附 则
第二十五条 本办法适用于全日制本专科网络教学,在执行过程中涉及其它有关未尽事 宜,由教务处研究拟定解决方案,报主管院长批准后执行。
第二十六条 本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。



上一条:山东管理学院双语授课教学管理办法
下一条:山东管理学院关于加强双语教学的意见

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |