山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
课程建设
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 课程建设 >> 正文
 
山东管理学院本科专业核心课程建设与管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:
第一章 总 则
第一条 为进一步深化本科课程教学改革,提高本科课程教学质量,提升专业办学质量, 特制订本办法。
第二条 总体目标。以“基础、核心、优质”为原则,遴选一批专业核心课程予以专项 扶持建设,促进专业核心课程围绕课程建设各要素开展各项综合改革,形成一批教学理念先 进、教学内容丰富、教学团队稳定、教学方法先进、教学效果好的专业核心课程。

第二章 立项条件与评审程序
第三条 专业核心课程是指在专业中对学生专业能力与素养起着关键和基础性作用的课 程,一般应为学科基础课或专业核心必修课程。申报课程原则上必须已连续开设3年以上, 教学效果好。课程教学基本条件较好,包括图书资料、实验室及实习基地等;具备使用网络 课程、多媒体课件或其它现代化教学手段的条件。
第四条 专业核心课程建设项目以教学团队的形式申报,教学团队组成人员应在职称、 年龄、教学经历等方面自然形成梯队形式,原则上不少于3人。课程负责人应由学术造诣高、 教学经验丰富、有较高教学热情、具有副教授以上职称的教师担任。
第五条 具有明确的课程建设理念,课程改革与建设方案思路清晰、可行,预期效果明显。第六条 申报评审程序
(一)课程负责人和相应的教学团队填写申报材料上报各二级学院。
(二)各二级学院教学指导委员会在认真审核材料真实性和对照申报条件的基础上,明 确推荐意见,如期将相关材料报送教务处,逾期视为自动放弃申报资格。
(三)教务处组织专家组依据本办法对各二级学院上报的材料进行评审,确定候选名单, 并在全校范围内予以公示,公示结束后报分管院长审批,以学校文件公布后生效。

第三章 课程建设内容与要求
第七条 建设优秀课程教学团队。以专业核心课程建设为依托,建设形成一支年龄和结 构合理、人员稳定、教学效果好的课程教学团队。课程负责人领衔课程建设,积极带领课程 团队开展各项改革创新,课程建设思路清晰,课程建设措施到位。课程团队老中青结合或以 中青年为主,教学梯队可持续发展性强,有明确措施保障青年教师学术成长与教学能力的提 高。课程团队较为稳定,实现一课多人,一人多课,每门专业核心课程至少要配备3名具备 主讲该课程资格和能力的教师。
第八条 优化课程教学内容。精心设计课程教学大纲和授课计划,确保专业核心课程在 本专业的基础核心地位。在教学环节的设计上要求做到4个“精心”:即精心设计每堂课的教学内容、精心设计每堂课的教学问题、精心组织每次的师生研讨、精心选用每个教学案例。课程教学目标明确,知识点清晰,重点难点把握准确,与其他课程内容衔接顺畅。课程教学 内容既要注重专业基础知识,更要广泛地吸收和整合国内外先进研究成果,体现学科领域前 沿,并结合我校专业特点,形成具有我校专业特色的课程教学内容。
第九条 优化实践性教学环节。注重课程理论教学与实践教学相结合,课内教学和课外 实践相结合。在课程学习的基础上,依托教师科研课题、学科竞赛等方式,引导学生学以致 用,理论联系实际。不断完善课程实验和实习教学平台,积极开设探究性实验,切实加强学 生创新精神和实践能力的培养。配备好实验师资及实习基地的技术人员队伍。
第十条 选编优秀教材。专业核心课程原则上应选用新编的国家级优秀、规划教材或国 外高水平原版教材,同时,也鼓励教师编写符合教学要求、反映教学改革成果、具有我校特 色的高水平教材。
第十一条 推进优质网络教学资源建设。积极建设课程网络教学资源,包括课程介绍、 电子教材、授课录像、网络课件、案例库、实验指导、参考文献、学术进展与学术前沿、创 新方法研究等,为学生提供丰富的自主学习平台,实现优质教学资源共享。
第十二条 采用先进的教学方法与手段。积极开展启发式、案例式、项目式、研讨式多 种教学方法,引导学生进行自主性学习、研究性学习和协作性学习。要求每门专业核心课程 任课教师利用学校的网络综合教学平台或MOOC/SPOC等平台开展线上线下相结合的混合式教 学。要求每门专业核心课程均采取过程性评估和终结性评估相结合的课程考核方式,避免一 卷定成败。考核方式灵活多样,如开卷考试、口试、答辩和现场测试、操作等形式,注重考 查学生综合运用所学知识和技能分析、解决实际问题的能力。
第十三条 建立切实有效的课程激励和评价机制。采取切实措施,实现教授、副教授主 讲专业核心课程,并成为课程建设的主力军。建立有效的课程评价反馈体系,定期通过学校 教学督导听课、学生评教、学生座谈会、课程教学研讨会等方式,持续改进课程教学,促使 课程教学质量不断提高。建设期满后课程的学生评教或校督导评教成绩平均应达良好以上。

第四章 项目管理
第十四条 专业核心课程项目的建设周期为三年。
第十五条 专业核心课程建设实行校、院二级管理体制。教务处负责制定专业核心课程 建设规划并进行宏观管理,各二级学院负责本学院专业核心课程的组织建设与协调管理,并 明确各专业负责人对本专业核心课程建设负有组织管理协调责任。各专业核心课程实行课程 负责人制,课程负责人具体负责专业核心课程建设工作。
第十六条 专业核心课程所在学院负有配套支持和监督检查的责任。在专业核心课程建 设期间,学院应定期组织自评和督促检查,对课程建设中发现的问题要及时提出,并进行整 改。学校将进行定期检查,未达阶段建设要求且限期未予整改者,将取消专业核心课程建设项目,并停止划拨建设经费。

第十七条 专业负责人应认真参照本管理办法积极组织专业核心课程负责人开展课程建 设各项工作,并定期向学校上报建设进展情况。品牌专业验收时将专门考核专业核心课程的 建设成效,专业核心课程建设成效不明显的品牌专业视为该专业未达到品牌专业建设要求。

第十八条 专业核心课程建设项目一经批准,即下达建设经费,建设总经费一般分两批下拨。先拨第一批经费,中期检查后根据项目进展情况再决定是否拨第二批经费或中止资助。

1.建设经费开支范围限于:

(1)主要用于教学内容、手段、方法的改革,加强教学文件、教材、多媒体、网站建 设与维护等“软件”建设;
(2)文献资料的购置、复印、编印、翻译等;
(3)与课程建设有关的教学研究论文出版费;
(4)建设经费不得用于与完成专业核心课程建设无直接关系的开支。
2.对不能按时、按质、按量完成建设目标的课程,将停止拨款并追回已拨出的款项。 对经费使用效益较差或将经费挪作它用者,给予警告或建议学校给予适当处罚并收回经费, 对情节严重者通报批评并给有关人员相应的行政处分等。
第十九条 建设周期内,负责人一般不能更换。如确需要更换,则必须填写“专业核心 课程建设负责人更换申请书”,写明原因,课程建设进展情况,以及经费使用情况等,经二 级学院批准,报教务处备案。
第二十条 检查及验收
1.教务处会同有关二级学院每年对专业核心课程建设项目进行督察,对完成的项目进 行验收。
2.教务处将组织专家组对专业核心课程建设项目进行中期检查,检查合格,拨发后期 经费,检查不合格,将停止拨款并取消专业核心课程建设计划。
3.专业核心课程建设期满验收时,申请验收的课程须完成下列几项工作:
(1)完成《山东管理学院专业核心课程建设协议书》中所规定的各项任务。
(2)提交《专业核心课程建设总结报告》及相应附件材料。
(3)填写《山东管理学院专业核心课程建设验收报告》。

第五章 附 则

第二十一条 专科各专业的专业课程建设参照本办法执行。

第二十二条 本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。




上一条:山东管理学院关于加强双语教学的意见
下一条:山东管理学院课程代码编写规则

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 |