山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
课程建设
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 课程建设 >> 正文
 
山东管理学院课程设置与管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:
第一章 总 则
第一条 为规范课程设置与课程管理,保证培养计划制定的科学性和执行的稳定性,加 强课程建设与教学质量监控,特制定本规定。

第二章 课程设置
第二条 课程设置应以实现专业培养目标为依据。在制定培养计划时,要加强课程体系 改革,加强课程体系的整体优化与整合,明确所设课程的教学目的和要求。并据此编写相应 课程的教学大纲。制定课程教学大纲,要处理好共性和个性的关系,即在考虑本课程系统性 的同时,注意到与前后课程内容的衔接,在考虑本课程基本教学内容的同时,要注意反映与 本课程相关的近代科学技术的进展与新成果。
第三条 全校性通识教育课程(包括实习、实践课程)由教务处定期组织相关部门申报, 审查同意后方可设置。

第四条 新设置课程与变更课程设置须由课程归属部门提交申请,经主管教学领导审批 同意后,报教务处审核批准,方可设置或变更。


第三章 学分计算
第五条 根据以下方法计算课程学分:
1.理论课程:按每学期(一般为 16 周)每周 1 学时计1个学分,即以每 16 学时计1个学分;
2.体育课与实验课:以每 32 学时计1个学分;
3.独立设置实践教学环节(如课程设计、实习、实训、社会实践、毕业设计(论文)等):
(1)集中进行的,以每 1 周计一个学分;
(2)分散进行的,以每 32 学时计一个学分。 第六条 学分设定的最小单位为 0.5。

第四章 课程设置的规范性
第七条 课程信息的规范性
1.课程信息包括:课程名称(中、英文名称)、课程代码、课程属性(必修、选修)、 学分、学时(授课学时、实践学时和上机学时)、考核方式(考试、考查)等。
2.课程信息的规范化:培养方案、教学大纲、课程简介、课表、学生成绩表等教学资 料和管理文件中,同一课程的信息须完全一致。
第八条 课程名称应规范用词,不用简称;课程名称的中文字之间、中文字和英文字之 间无空格,英文单词之间应有一个空格。
第九条 教学要求不同但内容相同或相近的课程,采用同一课程名称,但须用大写英文 字母加以区别(如:高等数学A、高等数学B),要避免同一类课程以不同的课程名称来区 别不同内容或不同教学要求,避免以使用教材名称的不同来区别同一类课程等现象。
第十条 分多学期授课的课程用阿拉伯数字区别(如:高等数学1A、高等数学2A)。 第十一条 双语授课的课程在课程名称后加“双语”(如:国际商务(双语))。 第十二条 使用外语授课的课程(语言类专业的课程除外)在课程名称后注明授课语种
(如:市场营销(法))。
第十三条 实验课程与实践教学环节应在课程名称中注明课程类型(如:实验、课程设 计、实习、实训等),不得与相应的理论课程同名。

第五章 课程归属与管理
第十四条 为提高课程的整体教学质量,课程实行归口管理。
第十五条课程管理由归属二级学院实施。课程管理的内容包括:课程教学大纲的制定、教学任务的落实、教师任课资格的认定、课程建设、课程教学改革、课程教学质量的评估等。二级学院应为所开设的每一门课程指定课程负责人,具体负责课程的管理与建设工作。
第十六条 根据以下原则确定课程归属:
1.全校性的通识教育课程(或实习、实践课程)、部分开课面较大的学科基础课程, 由教务处委托对口的二级学院(或部门)进行管理,此类课程归属于受委托二级学院(或部门)。
2.仅限于各二级学院独立开设的课程归属于开课学院。
3.仅限于少数几个二级学院开设的同一门课程,若课程内容与教学要求相同,则根据 课程的学科领域,由教务处委托对口二级学院进行管理;若课程内容与教学要求各不相同, 则在课程名称后注明授课对象(如:审计学A、审计学B),并将课程归属到各开课二级学院。
4.全校性选修课程由教务处统一进行管理。
5.课程归属由教务处负责确定。
第十七条 课程信息的认定工作由教务处与课程归口管理部门共同审定,一经审定后, 录入教务管理系统,任何个人不得自创或随意更改课程信息。如确需更改,需经教务处和课 程归属二级学院重新审定同意后,方可修改。
第十八条 在落实教学任务时,课程归属二级学院必须负责任课教师的落实,不得以任 何理由推诿教学任务,也不得随意更改课程设置或学期安排。课程归属二级学院在落实教学 任务时,未安排任课教师,造成教学事故,责任由课程归属二级学院承担;课程归属二级学 院可从校内其它二级学院、部门、甚至校外聘用任课教师,但必须负责对归属课程、任课教师的管理。

第六章 其 它
第十九条 本规定从发布之日起执行,由教务处负责解释。



上一条:山东管理学院课程代码编写规则
下一条:山东管理学院关于制定普通本科课程教学大纲的规定

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 |