山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
专业建设
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 专业建设 >> 正文
 
山东管理学院本科指导性教学计划管理办法
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:
为保证教学工作有序进行,加强本科学分制改革,提高教学质量,满足学生发展需要和 用人单位对人才培养的要求,根据《山东省普通高等学校学分制管理规定》(鲁教高字[2013]14号)等文件精神,经研究我校决定制定此办法。

第一章 总 则
第一条 教学计划是专业人才培养过程的总体设计和实施方案,是学校保证教学质量的 基本教学文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。
第二条 各专业每届学生一套教学计划,按教学计划组织每届教学。
第三条 各二级学院组织制(修)订各专业教学计划;制(修)订各专业教学计划由专 业负责人主撰,各二级学院负责对本专业教学计划制(修)订工作进行指导;教务处组织论 证各专业教学计划;学校教学指导委员会负责审定教学计划;教务处统筹组织全校各专业教 学计划的实施。

第二章 教学计划的制(修)订

第四条 教学计划的制(修)订工作原则上每3学年组织一次,5月底以前完成。

第五条 制(修)订教学计划的原则

1.制定教学计划必须全面贯彻国家的教育方针,正确处理好德育与智育、理论与实践 的关系,正确处理好传授知识、培养能力、提高素质三者之间的关系。要注重全面提高学生 的综合素质,实现教学工作的整体优化,切实保证培养目标的实现。
2.根据社会需求。要广泛了解本专业对口岗位的需求和发展趋势;同时,处理好社会 需求的多样性、多变性与教学工作的相对稳定性的关系,教学计划中的各个教学环节既要符 合教学规律,又要根据企事业单位的实际工作特点妥善安排。
3.以学分制引导改革。从招生入学、人才培养到毕业就业等各个环节通盘考虑,按学 分制方案设计和运作教育教学工作全过程;以完善选课制为基础,努力创造条件为学生在选 课程、选教师、选进程、选专业(方向)等方面提供更大的自主选择空间;推行学业导师制、学分计量制、学分绩点制、补考重修制等在内的学分制管理制度;深化弹性学制改革,合理 调控引导学生在课程选择和教师选择上的趋利性,并规范各类课程考核标准。
4.突出应用能力培养。要坚持以就业为导向,在岗位职业能力分析的基础上,形成综 合职业能力培养和训练体系,把学生应用能力的培养贯穿在教学的各个环节;同时,注重培 养学生的可持续发展能力。
5.加强实践性教学。处理好理论教学与实践教学的关系,优化实践教学体系,适当增加实践教学在课程体系中的比重,增设综合性、创新性实验项目,改进实验教学方法和手段,建设相对独立的实践课程。紧密结合专业实践和社会实际,着力提高学生的实践能力与创新 能力。
6.体现学生主体和自由选课原则。扩大选修课的类别和数量,力求给学生更大的自主 选择权。各门课程在总学时一定的前提下,降低课堂讲授学时,留出时间用于教师的指导、 辅导或引导下学生自主学习(研习),从以单纯教师讲授为主逐步过渡到以研讨式、合作式、问题式、课题式、项目式等教学方式为主的的课堂教学模式,提高学生自主学习能力。
第六条 教学计划制(修)订工作程序
1.教务处拟定《学年度制(修)订教学计划的指导性意见》,经学校审批同意,作为 学校文件发至各二级学院。
2.专业负责人组织拟定教学计划初稿,经3/4以上各二级学院教学指导委员会成员审 议通过,提交所在二级学院。
3.各二级学院初审本院各专业教学计划初稿,经各二级学院教学指导委员会审议通过 后报送教务处。
4.教务处组织论证,校教学指导委员会审定,学校审批并印发。

第三章 教学计划的内容

第七条 教学计划的具体内容

1.培养目标;

2.培养规格;
3.学制与学位;
4.毕业总学分及计划学时基本要求与分配;
5.主干学科;
6.核心课程;
7.集中进行的实践教学环节安排与要求;
8.课程设置等。

第八条 课程体系结构、教学环节及学时分配等按《学年度制(修)订教学计划的原则 意见》、结合专业实际进行安排。


第四章 教学计划的执行
第九条 各专业教学计划应在每学年开学初向学生公布,以便学生了解专业及课程,并 根据自身情况编制学习和选修计划。
第十条 教务处严格按照已批准的教学计划向各二级学院下达下一学期教学任务通知, 各二级学院按通知分解教学任务并报教务处,最后由教务处审定并组织排课、下达课程表。此工作于上一学期放假前完成。
第十一条 凡已列入教学计划的课程,应在开课的前一学期做好开课准备(制定教学大 纲、编写与订购教材、填写《课程教学进度表》等)。
第十二条 教学计划必须严格执行,以维护其严肃性。在审定通过的教学计划的基础上 增开、减开、更换课程(含实践教学环节)而导致课程结构变化,或调整课程开设时间,视 为变更教学计划。原则上不允许变更教学计划,确有必要的,由二级学院提出申请,经教务 处同意、主管副院长批准后方可进行。

第五章 附 则

第十三条 《学年度制(修)订教学计划的原则意见》于当年3月发布。

第十四条 本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。





下一条:山东管理学院本科专业设置暂行规定

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |