山东管理学院教务处
移动教务 English  
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
网上服务中心
办事向导
 
 
法规政策
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 法规政策 >> 正文
 
山东省教育厅关于印发山东省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案的通知(鲁教高字[2014]21号)
时间:2015-08-31  作者:admin(管理员)     点击率:
各省属普通本科高校: 根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10 号)规定,审核评估实行中央和省级政府分级负责。按照《普通高等学校本科教学工作审核评估 方案》的规定和要求,结合我省高等教育发展需要,我厅制定了《山东省普通高等学校本科 教学工作审核评估实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9 号)和《教 育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10 号)要求, 结合山东省普通高等学校本科教学工作实际,制定本办法。


一、指导思想

认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,以国家和山东省中长期教育改革与发展规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内 涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建 设及有效运行,不断提高人才培养质量。


二、基本原则

目标性原则:注重学校办学和人才目标定位,关注目标的确定与实现;

多样性原则:注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色;

发展性原则:注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵提升和质量持续提高;

主体性原则:以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位; 实证性原则:以数据为依据、以事实来证明,作出审核判断。


三、评估学校范围

普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的省属高校;普通高等学校本科教学工作合格评估获得“通过”结论满 5 年的省属高校。


四、评估内容
审核评估内容主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色项目等。核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行 评价,重点考察办学定位和人才培养目标与我省经济社会发展需求的适应度,教师和教学资 源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。


五、评估程序
(一)填报数据。学校按规定如实填报年度本科教学基本状态数据。
(二)学校自评。学校自评工作依托年度《本科教学质量报告》进行,建立常态自评机 制。《本科教学质量报告》的撰写依据是本科教学基本状态数据和审核评估要求等。年度《本 科教学质量报告》将作为专家对学校进行审核评估的依据。
(三)专家进校考察。专家组在先期分析学校事业发展规划、年度《本科教学质量报告》
及《教学基本状态数据分析报告》的基础上,进校后通过查阅相关资料、听课、听说课、实 地考察教学条件等方式进行专业剖析,并就有关问题进行深度访谈,将考察情况与学校交换 意见。
(四)形成审核评估报告。专家组进校考察结束后,形成写实性的《审核评估报告》。
《审核评估报告》应对各审核项目及其要素的审核情况进行描述,并围绕审核重点对学校本 科人才培养总体情况作出判断和评价,同时明确学校教学工作值得肯定、需要改进和必须整 改的方面。
(五)审议发布评估结论。山东省教育厅将审核评估情况形成总结报告报教育部审议。 教育部评估中心和山东省教育厅公开发布参评高校的《审核评估报告》。

(六)整改提高。学校根据《审核评估报告》,对存在的问题逐项形成整改方案并进行 整改。整改方案要明确整改时间表和路线图,并于《审核评估报告》发布后一个月内报山东 省教育厅备案。山东省教育厅将根据学校整改方案,分别在整改期内和整改期结束时,组织 专家对评估学校的整改执行情况和整改效果进行检查、验收。


六、组织与管理
(一)山东省教育厅统筹审核评估工作,制定审核评估方案和评估计划,落实评估经费并具体组织实施。
(二)山东省教育厅成立山东省本科教学审核评估专家委员会。委员会为评估工作提供 建议、咨询、指导与仲裁等,向山东省教育厅提交年度评估工作总结报告。
(三)山东省教育厅遴选政治素质优良、业务精湛,熟悉教学、管理和评估工作的教育 专家和行业、企业、社会用人部门有关专家组成山东省审核评估专家队伍。进校考察的专家 中,省外专家人数一般不少于三分之一。
(四)本轮审核评估从 2014 年开始,至 2018 年结束。2014 年下半年所有本科高校完 成教学基本状态数据库建设工作。2015 年开始,每年从符合条件的高校中随机抽取 10 所左 右的学校进行评估。

七、纪律监督
审核评估实行信息公开。相关政策文件、《本科教学质量报告》、《教学基本状态数据分析报告》、《审核评估报告》及整改方案等,均在一定范围内予以公开。 严肃评估纪律,开展“阳光评估”。评估工作要广泛接受学校、教师、学生和社会的监督,确保公平公正,不得影响正常教学工作秩序。严禁学校为应付评估突击准备材料。对评 估过程中违反相关规定的行为进行责任追究,作出严肃处理。
附件: 山东省普通高等学校本科教学工作审核评估内容
山东省普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南

山东省教育厅
2014 年10月30日



上一条:教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知(教高厅[2011]2号)
下一条:教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见(教高[2011]8号)

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |